
От Арктики до Африки: 10 самых больших национальных парков мира 29 января 2025, 12:45 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Одна из этих локаций – настоящий рекордсмен по площади.
Эти огромные территории, полные различной живности и растительности, как бы связывают человека с природой, которую он в какой-то мере изменил и приблизил к себе. В вышесказанном нетрудно убедиться, если совершить небольшую прогулку по самым крупным паркам мира.
О чём расскажем:
Северо-Восточный Гренландский национальный парк, Гренландия Большой Арктический заповедник, Россия Национальный парк Крюгера, ЮАР Серенгети, Танзания Йеллоустоун, США Национальный парк «Сноудония», Великобритания Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, США Игуасу, Бразилия Масаи-Мара, Кения Гранд-Титон, США Подборка, от которой захватывает дух:
Топ-10 самых глубоких и красивых каньонов на Земле
Северо-Восточный Гренландский национальный парк, Гренландия
Площадь: 972 000 км²
Он охватывает территорию острова с трёх сторон: с севера, востока и запада. Огромная площадь делает его крупнейшим национальным парком мира. Парк был основан 22 мая 1974 года.
Бедная растительность парка – сплошь лишайники и мхи – с лихвой окупается разнообразным животным миром. Овцебыки, белые медведи, северные олени, моржи водятся здесь в значительном количестве. Отметим и живой символ местной природы – полярную сову.
Ландшафт парка представляет собой в основном пустынные равнины. Здешний климат суров: 50 градусов мороза – привычное явление. В период с мая по июль полюбоваться северным сиянием сюда приезжают тысячи туристов, что делает парк известным во всём мире. В программу отдыха для гостей обычно входят катание на собачьих упряжках, прогулки на каяках.
Северо-Восточный Гренландский национальный парк
Фото: Anne08 /istockphoto.com
Большой Арктический заповедник, Россия
Площадь: 41 692 км²
Находится на севере полуострова Таймыр. Это самый большой заповедник в Евразии. Он был основан 11 мая 1993 года. На территории заповедника можно встретить 168 видов растений, которые относятся к 28 семействам.
Животный мир довольно разнообразен: здесь обитают белые медведи, овцебыки, северные олени, волки, песцы и моржи. Отметим, что 12 видов птиц охраняются государством: среди них – клоктун, хрустан и пискулька. Местный ландшафт – это невысокие сглаженные горы и пологоволнистые равнины.
Климат – арктический. Летняя температура составляет не больше +3°С. Любимый отдых туристов связан с рекой Хутуда-Бига. Здесь можно не только рыбачить, но и даже заниматься дайвингом. Для путешественников оборудованы палатки с бытовыми удобствами.
Большой Арктический заповедник
Фото: istockphoto.com
Национальный парк Крюгера, ЮАР
Площадь: 19 485 км²
Находится между реками Лимпопо и Крокодил. Был основан 31 мая 1926 года и богат флорой и фауной. Местная флора – это парковая саванна, для которой характерно редколесье. Здесь растут 47 видов деревьев – 17 из них попали под особую охрану правительства.
В центральной части парка обитают бегемоты, слоны, жирафы, львы и нильские крокодилы. Из птиц вызывает интерес африканский серый токо. Ландшафт заповедника представляет собой равнину. Здешний климат – субтропический, в летний сезон выпадает наибольшее количество осадков.
Удобные кемпинги, магазины, рестораны, заправочная станция привлекают путешественников. Тур на внедорожниках по территории парка – один из самых любимых видов отдыха.
Национальный парк Крюгера
Фото: fokkebok/istockphoto.com
Серенгети, Танзания
Площадь: 14 763 км²
Находится между озером Виктория и вулканом Килиманджаро. Он был основан в 1951 году. Флора Серенгети представлена фикусами и акациями, часто встречается чёрное дерево.
Заповедник известен массовыми миграциями копытных антилоп гну и тысяч зебр и газелей, которые идут на южные равнины. Из птиц особый интерес вызывает кафрский рогатый ворон. Ландшафт Серенгети делится на три зоны: равнинные саванны, горные хребты и холмы.
Климат парка – субтропический, сезон дождей длится с ноября до конца апреля. Сафари на джипах, восхождение к кратеру вулкана – популярные виды туристического отдыха. Здесь имеются огороженные частные кемпинги, раскинуты большие палатки.
Серенгети, Танзания
Фото: igorbondarenko/istockphoto.com
Йеллоустоун, США
Площадь: 8991 км²
Находится на северо-западе штата Вайоминг. Он был основан 1 марта 1872 года. Флора парка насчитывает более 200 видов растений. В глаза бросается огромное количество диких луговых цветов.
Лоси, белохвостые олени, сурки, медведи гризли и волки представляют значительную часть местной фауны. Озёра облюбовали белые пеликаны. Национальный парк расположен на Йеллоустоунском плато, его окружают хребты Скалистых гор.
Здешний климат отличается мягкой зимой и нежарким летом. Максимальная температура в июне доходит до +25°С. В парке имеется 12 площадок для кемпинга. Здесь можно прокатиться на ламах или пересечь на лодке озеро Льюис.
Йеллоустоун, США
Фото: kwiktor/istockphoto.com
Национальный парк «Сноудония», Великобритания
Площадь: 2132 км²
Находится на севере Уэльса. Был основан в 1951 году. Растительный мир заповедника довольно разнообразен, но особо стоит отметить сноудонскую лилию, которую можно встретить только здесь.
Обитателей фауны сравнительно немного. В «Сноудонии» водятся в основном белки, барсуки, ласки и летучие мыши. Среди многочисленных птиц выделяются красные коршуны. Ландшафт «Сноудонии» – это горы, озера и дoлины. Местный климат отличается прохладным летом и влажной зимой.
Каждый год в национальный парк приезжают около 6 млн туристов. Самой популярной экскурсией считается путешествие по лабиринтам Короля Артура.
Национальный парк «Сноудония»
Фото: AlasdairJames/istockphoto.com
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, США
Площадь: 2108 км²
Находится на границе штатов Теннесси и Северная Каролина. Парк был основан 15 июня 1936 года. Фауна заповедника – это более 4000 видов растений и 130 разновидностей деревьев.
Животный мир представлен опоссумами, скунсами, серыми и красными лисами. Американский волк и рысь охраняются правительством. В заповеднике насчитывается более 240 видов птиц. Ландшафт парка – горы и леса, климат – умеренный и отличается мягкой зимой, влажным жарким летом.
Ежегодно работники заповедника встречают до 10 млн туристов. Для них открыт самый длинный в мире непрерывный пешеходный маршрут: несколько километров открытых пешеходных троп. На территории парка имеются кемпинги, стоянки для машин, магазины.
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс
Фото: m-kojot/istockphoto.com
Игуасу, Бразилия
Площадь: 1700 км²
Находится в штате Парана. Парк основан 10 января 1939 года. Флора Игуасу поражает разнообразием: на его территории насчитывается более 2000 видов растений. Среди густых лесов дикой природы можно обнаружить железное дерево – кебрачо.
Среди представителей животного мира отметим кораллового аспида и мощного ягуара. Бразильский крохаль и американский стриж считаются редкими, особо охраняемыми птицами. Влажные тропические леса являются ландшафтом национального парка.
Субтропический климат в Игуасу примечателен жарким сухим летом и тёплой зимой. Лодочное сафари Макуко – путешествие по бурной реке к водопадам привлекает многих туристов. Кстати, рестораны, беседки, павильоны в Игуасу придают отдыху привычный комфорт.
Парк Игуасу
Фото: Liz Leyden/istockphoto.com
Масаи-Мара, Кения
Площадь: 1510 км²
Находится в округе Нарок. Национальный парк был основан в 1961 году. Растительный мир заповедника очень разнообразен: часто встречаются бальзаминовые деревья, баобабы и кустарники Аденности, дающие съедобные плоды.
Самые заметные представители местной фауны – это львы, слоны, буйволы и жирафы. К сожалению, число гепардов и чёрных носорогов резко уменьшилось. Среди 500 видов птиц следует отметить лиловогрудого валика, считающегося национальным символом. Ландшафт Масаи-Мара – это предгорья, русла рек и африканские саванны.
Здешний климат – мягкий и тёплый с затяжными весенними дождями. Пешие прогулки по парку запрещены. Туристы передвигаются по его территории только на джипах. Самая популярная экскурсия связана с посещением деревни масаи.
Парк Масаи-Мара
Фото: Mongkolchon Akesin/istockphoto.com
Гранд-Титон, США
Площадь: 1254,7 км²
Находится на северо-западе штата Вайоминг. Он был основан 26 февраля 1929 года. Гранд-Титон является надёжной обителью для представителей растительного и животного мира. Здесь произрастает более 100 видов флоры: трав и экзотических цветов.
На обширной территории парка водится множество видов животных: медведи гризли, койоты, волки, канадские выдры. Особый интерес среди его обитателей вызывают резиновая змея, заборная игуана. Среди птиц отметим огромного лебедя-трубача. Местный ландшафт – это часть горного хребта Титон.
Климат считается семиаридным и характерен влажными, продолжительными зимами. Удобные гостиничные комплексы, более 1000 мест для кемпинга, рыбалка в озерах – отличные условия для туризма.
Парк Гранд-Титон
Фото: benedek/istockphoto.com
Эти природные гиганты-вулканы являются действующими:
15 самых больших вулканов и один смертельно опасный для всего человечества Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться