
Чрезмерное употребление кофеина может негативно сказаться на здоровье, и для некоторых людей отказ от него действительно оправдан. Однако если мысль о том, чтобы перестать пить утренний кофе, кажется пугающей, спешить с этим не стоит. Научные исследования показывают, что умеренное потребление напитка способно приносить организму пользу.
Источник изображения: pxhere.com
Помимо положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, этот напиток способствует поддержанию когнитивных функций и даже может снижать вероятность развития психических расстройств. В его составе содержится множество полезных веществ, включая витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту), калий, магний и марганец. Регулярное употребление кофе в умеренных количествах позволяет восполнять дефицит этих микроэлементов.
Кроме того, кофе является богатым источником антиоксидантов. По некоторым данным, жители западных стран получают из него больше антиоксидантов, чем из овощей и фруктов.
Главный активный компонент кофе — кофеин, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Он блокирует действие аденозина — нейромедиатора, способствующего засыпанию, что приводит к усилению активности нейронов и увеличению выработки дофамина и норадреналина. В результате улучшается настроение, повышается концентрация внимания и ускоряется реакция.
Регулярное, но умеренное употребление кофе может снижать вероятность развития ряда серьёзных заболеваний. Например, доказано, что он благотворно влияет на сердце и сосуды. Исследования показывают, что одна-две чашки в день уменьшают риск сердечной недостаточности и инсульта. Более того, последние данные свидетельствуют о том, что даже при нарушениях сердечного ритма умеренное потребление кофе не оказывает негативного влияния.
Помимо этого, напиток способен улучшать способность организма усваивать глюкозу, снижая вероятность развития диабета второго типа. У людей, которые регулярно пьют кофе, риск возникновения этого заболевания значительно ниже.
Положительный эффект распространяется и на печень. Независимо от того, содержит ли напиток кофеин или нет, его употребление связано с более низким уровнем печёночных ферментов, а также с уменьшением риска цирроза и рака органа.
Исследования также указывают на то, что кофе снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, включая колоректальный рак и рак матки.
Ещё одно важное преимущество — защита от нейродегенеративных расстройств. Кофеин способен снижать вероятность развития болезни Паркинсона и даже помогает пациентам с этим диагнозом лучше контролировать движения. Также установлена связь между употреблением кофе и сниженным риском болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Благодаря всем перечисленным свойствам кофе может оказывать влияние на продолжительность жизни. В ходе масштабного исследования с участием более 400 000 человек было выявлено, что употребление этого напитка на протяжении 12–13 лет связано с более низкой смертностью.
Источник: knowridge.com
Источник