
В газете «Для Вас» в рамках проекта «Мост к правде», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», вышли материалы о жизни соотечественников.
«”Евразия-Кинофест” – молодёжь говорит на языке кино» (№5, стр. 4). В Бишкеке со 2 по 5 февраля 2025 года прошёл Международный кинофорум фестиваля кино стран Евразии «Эхо “Евразия-Кинофест”». Организатором выступила автономная некоммерческая организация (АНО) «Евразия». Открытие кинофестиваля прошло в столичном кинотеатре «Ала-Тоо» при участии представителей кыргызского и российского киноискусства.
В первый день кинофестиваля для гостей провели экскурсионную программу, они посетили природный парк «Ала-Арча», а также отведали блюда национальной кухни. Им также рассказали о культуре и традициях страны. Программа мероприятий была расписана по дням: каждый день участникам, а также зрителям были показаны фильмы талантливых режиссёров стран Евразии. Кроме этого для участников была подготовлена образовательная программа. Провела мастер-класс по сценической речи и актёрскому мастерству известная российская артистка кино и театра Елена Борзова. В третий день кинофестиваля прошёл круглый стол. Кроме этого, были воркшопы, где участники могли делиться своими идеями, найти единомышленников, поучиться друг у друга новому.
Мы побывали на мастер-классе по сценической речи у Елены Борзовой. Она рассказала, что у неё голова закружилась от чистого горного воздуха природного парка «Ала-Арча».
– Я человек Советского Союза и для меня было большим счастьем, что этот кинофестиваль состоялся. В Бишкеке, в Кыргызстане, я впервые, мы посетили парк «Ала-Арча» и осталась под приятным впечатлением от природы, белочек, воздуха. Самое главное знаете что? Это то, что Бишкек – город доброжелательный, я бы даже сказала – заботливый. Я в другой стране, и меня всё время преследовала мысль, что меня не поймут по-русски. А здесь со мной говорят, очень ласково провожают. Я попробовала национальную кухню, которая мне очень понравилась. По части кино могу сказать, что я люблю и обожаю Чингиза Айтматова и экранизации его произведений. Для ребят я подготовила целую программу. Сценическая речь вытекает из мастерства актёра. Люди между собой взаимодействуют, я буду говорить о том взаимодействии и как его осуществить, чтобы оно было доступно для партнёра и для окружающих людей. Ты должен дотянуться до каждого сердца до каждого ума, – поделилась с нами Елена Борзова.
На мастер-классе по сценической речи она рассказала ребятам теорию, а затем уже приступила к технике. Ребята научились правильному дыханию, разработали свои речевые мышцы.
Руководитель департамента межкультурных программ и международных проектов АНО «Евразия» Вячеслав Матвейчук сказал, что одна из главных целей кинофестиваля – развитие кинематографического потенциала стран Евразии и поддержка молодёжи.
Один из участников кинофестиваля, молодой журналист Канат Орозбеков, поделился своими впечатлениями от кинофестиваля.
– Хочу поблагодарить АНО «Евразия» за такую площадку, которую они нам предоставили. Я встретился с предыдущими участниками кинофестиваля, мы поговорили, нашли точки опоры. Я увидел, что у них горят глаза, и это дает мотивацию создавать, делать работу ещё лучше, – сказал он.
Кыргызстан – первая страна, где проходит форум, в течение этого года форум продолжит свою работу в Армении и Беларуси.