Как создавалась бьюти-империя корейской косметики в России?

0
Screenshot

Кристина Тишкова, сооснователь компании hollyshop, делится опытом создания и масштабирования бизнеса. Кристина — предприниматель со стажем более 10 лет, коуч ICF, тренер по коммуникациям, маркетолог, жена и мама особенного ребенка.

 

Кристина, чем вас привлекает бьюти-индустрия уже более 10 лет?

КристинаОтличный вопрос! Я сама им неоднократно задавалась, и даже недавно обсуждала эту тему с подругой.

Во-первых, лично для меня тема бьюти и ухода за кожей — это часть жизни. К уходу я, действительно, отношусь как к ритуалу, который позволяет мне провести время наедине с собой, сфокусироваться на себе и своих ощущениях. Я не просто наношу на лицо тоник, сыворотку и маску, а получаю от этого удовольствие, наслаждение. Это тот случай, когда бьюти-рутина становится своего рода практикой: 10−15 минут ухода за кожей помогают мне сонастроиться с собой. Это очень важно для женщин— мы многогранны, многозадачны, балансируем между множеством ролей. Например, я — предприниматель, лидер команды, мама особенного ребенка и жена.

С позиции предпринимателя начну так: я человек, который очень любит вызовы. Иногда сама удивляюсь, как так сложилось, что 10 лет развиваю одну и ту же компанию. Но на самом деле в этом нет ничего удивительного — hollyshop развивается такими мощными темпами и постоянно меняется, что каждый год я по сути работаю в новой компании. Мы с командой непрерывно ставим для себя новые цели, которых с интересом и кайфом достигаем. Таким образом и формируется внутренняя мотивация двигаться вперед, дальше и выше. Этот процесс точно нельзя назвать рутиной. В нас есть здоровый азарт, а это самое главное для того, чтобы в долгую заниматься любимым делом.

 


—  С чего вы начинали свой путь в бизнесе? Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

Кристина: До того, как стала предпринимателем, я работала в найме и на фрилансе в сфере интернет-маркетинга. Мой первый бизнес-проект — это компания hollyshop. То есть всё получилось с первого раза.

Я не сторонник давать советы, потому что убеждена в том, что каждая ситуация уникальна. Время постоянно меняется, и бизнес та сфера, где нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому моя первая рекомендация – это быть максимально адаптивным, отслеживать тренды рынка и разумно, спокойно им следовать в рамках своей экспертизы.

Второй поинт — бизнес невозможен без ошибок. Они дают опыт, учат, делают тебя сильнее. Важно уметь их воспринимать, не стрессовать, не тратить энергию и время на долгую рефлексию, а делать выводы и, собственно, двигаться вперед.

Возможно, это прозвучит банально, но я подчеркну:нужно любить то, что ты делаешь. Если ты кайфуешь не только от результата и цифр на банковском счете, а получаешь удовольствие от процесса, то тогда тебе не нужно искать мотивацию извне. Она у тебя просто есть: всё, что ты делаешь, ты делаешь по любви.

— В чем секрет успеха hollyshop?

Кристина: На мой взгляд, успех проекта hollyshopстроится на том, что мы классно делаем свою работу и исполняем обязательства перед своими клиентами. И вы знаете, иногда этого достаточно.

На нашей площадке мы собираем уникальную ассортиментную матрицу из актуальных продуктов и популярных брендов. Мы очень круто работаем с гостями. Наша команда – это настоящие эксперты, которые действительно серьезно разбираются в продукте, уходе за кожей, сочетании компонентов, превосходно знают линейки всех брендов. Это невозможно не почувствовать! Попав на консультацию онлайн или оффлайн, гости возвращаются к нам, потому что видят профессионализм команды.

Если обещаем действительно быструю доставку, то мы обеспечиваем ее. Если обещаем яркие эмоции от распаковки наших боксов, мы их даем. Чего стоит наша сочная розовая коробочка с натуральным кукурузным наполнителем. Без преувеличения, мы получаем сотни тысяч положительных отзывов от покупателей, которые оформляют у нас заказы. И я не зря заговорила про эмоции, хотя начала с того, что мы исполняем обязательства. Это звучит сухо, системно, структурно, но именно исполнение обязательств первая важная составляющая успеха hollyshop. А вторая — эмоции.

Каждый в команде на своем месте и любит то, что делает, поэтому исполняет свою работу классно. Это невозможно не почувствовать.


 

— Какие решения в бизнесе считаете самыми удачными? Чем гордитесь?

Кристина: Первое и самое главное решение – начать делать. Не ждать лучшего момента, не бояться конкуренции, а смело действовать и идти за своей мечтой. Если смотреть в ретроспективе, то, конечно, одним из ключевых решений в бизнесе было реализовывать hollyshop как eСomm проект. Мы изначально делали ставку на онлайн-торговлю, а не на открытие большого количества розничных точек. Уверена на 100%, именно эта стратегия помогла нам пережить пандемию и кризисный период в 2022 году.

В интернет-магазине hollyshop два склада отгрузки — в Москве и Новосибирске Важным решением было своевременное открытие склада в Москве. Но при переезде, мы сохранили и сибирский склад, благодаря чему сейчас обеспечиваем нашим клиентам быструю и дешевую доставку. Из Новосибирска отправляем по восточной части России, из Москвы по европейской части, а также в Беларусь и Казахстан.

Из последних событий — открытие флагманского розничного магазина. Это было достаточно спонтанное решение. Мы долго обсуждали, что нужно большое красивое пространство, которое будет вызывать вау-эффект, а помещение для него нашли, можно сказать, случайно. Вообще, мы искали новый дом для бэк-офиса и нашли классный подходящий опен-спейс. И в этом же здании на Котельнической набережной мы увидели пространство под флагман и решили действовать молниеносно и брать его.

Подводя итог, я хочу сказать — у нас с Александром, моим мужем и партнером в бизнесе, есть предпринимательская интуиция. Мы понимаем, где нужно ускориться, а где, наоборот, замедлиться. Мы чувствуем, куда нужно направить фокус прямо сейчас, а что можно пока отодвинуть и сделать чуть позже.


— Какие решения в бизнесе считаете самыми НЕ удачными (факапы)?

Кристина: Я слишком долго замыкала ключевые решения на себе. Достаточно поздно начала по-настоящему, по-взрослому, делегировать и собирать вокруг себя команду лидов, которые возьмут ответственность за каждое направление в бизнесе. Это моя искренняя рефлексия как предпринимателя.

Не отношусь к нашим ошибкам, как к неудачам. Для меня это ценный опыт, полученные такие путём знания не купишь ни на каком бизнес-тренинге. И сложные ситуации, и неправильные решения, с которыми мы сталкиваемся, приводят к последствиям, но дают нам колоссальную школу жизни, которая помогает двигаться дальше.

 

 

— Какую часть работы вы делегируете, а какую оставляете для себя?

Кристина: Сейчас я выступаю в роли CEO и амбассадора проекта. Все ключевые направления в нашей компании закрыты топ-менеджерами. Это HR и работа с командой, маркетинг, e-com, финансовый отдел, закупки и формирование ассортиментной матрицы. Сейчас мы находимся в той точке, когда есть четкое и понятное распределение ролей, каждый имеет свою зону ответственности.


— Как получается совмещать ведение бизнеса с семьей и воспитанием ребенка?

Кристина: Я бы могла ответить на этот вопрос: «виртуозно» — но нет, все как у всех. Через планирование я стараюсь переключать фокус внимания с одной сферы жизни на другую. Иногда случаются перекосы — это абсолютно нормально. Не хочу говорить о том, что я супергероиня и идеальная женщина, которая успевает все. Бывают сложности. Когда-то работа требует полного погружения, когда-то сыну нужен максимум моего внимания. У нас с мужем особенный ребенок — у Данюши аутизм. С трех лет у него плотный график занятий: терапия, психотерапевт, индивидуальная работа, групповые занятия.

Я много думаю об этом. Из размышлений родился большой социальный проект, который мы с командой готовим сейчас. Он стартует 2 апреля во Всемирный день распространения информации об аутизме. Это проект с просветительской миссией, он задуман для родителей нейротипичных детей. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали, что такое аутизм, как общаться с детьми и взрослыми с расстройством аутистического спектра. Чем больше человек владеет необходимой информацией, тем спокойнее он себя чувствует и тем адекватнее и дружелюбнее может себя вести. Я считаю этот вопрос крайне важным, желание создать подобный проект абсолютно искреннее, от самого сердца.


— Вы ведете ТГ-канал Дзен Босс. Получается ли сохранять Дзен в реальной жизни? Какие инструменты используете?

Кристина: Я очень люблю свой телеграм-канал, открыто делюсь там всем, что меня волнует и привлекает внимание. Конечно же, дзен — это метафора. Дзен — это состояние просветления, которого, естественно, я не достигла и вряд ли достигну в этой жизни. Но мне нравится сама идея того, что на своем жизненном пути я получаю какие-то инструменты, которые помогают чувствовать себя более счастливой, расслабленной, получать удовольствие от всего, что я делаю и создаю.

Если говорить о каких-то конкретных практиках, которые я встроила в свою жизнь, то, безусловно, база — это внимание к своему телу. Нет волшебных таблеток, все предельно просто, понятно и даже немного скучно, но так это и работает. Забота о теле, телесные практики, физические нагрузки, желательно ежедневные, помогают поддерживать необходимый уровень энергии. Далее, здоровое питание. Я не вегетарианка и не тотально на ЗОЖе. Скорее, придерживаюсь интуитивного питания — тренирую навык слышать свое тело и понимать, когда хочу есть, чего я действительно хочу и сколько мне на самом деле нужно, чтобы насытиться.

Также как тело нужно постоянно тренировать мозг, он должен работать. Необходимо ставить перед собой сложные задачки и решать их, постоянно учиться, развиваться в разных сферах. Это помогает поддерживать большой круг общения, здоровый интерес, любопытство, расширять сознание и кругозор.

И хочу сказать про навык, который я тренирую последние 4 года. Это умение осознавать и проживать свои чувства. Я стараюсь фиксировать свои ощущения и «укладывать их в себе». Мне кажется, это нужно, чтобы тренировать ту самую пресловутую осознанность — когда ты понимаешь, что сейчас с тобой происходит, в какой ты точке, куда ты движешься, почему внутри тебя возникают те или иные ощущения и что они значат для тебя. Именно этот навык помогает сделать жизнь наполненной и на самом деле более счастливой.


— Кристина, как вы считаете, какие качества делают предпринимателя успешным?

Кристина: Для меня ключевой навык предпринимателя — адаптивность. Я подразумеваю, возможность реагировать на постоянно меняющуюся внешнюю среду и находить себе в ней место. Мы живем в мире, где преобладают максимально высокие скорости, и без этого навыка абсолютно точно невозможно достичь классных результатов и успеха в долгосрочной перспективе.


— Что вас мотивирует и вдохновляет?  

Кристина: На протяжении последних 10 лет источник моей мотивации — это, в первую, во вторую и в третью очередь, люди. Я получаю невероятное удовольствие, когда вижу лица или получаю обратную связь женщин и мужчин, которые являются частью комьюнити hollyshop. Когда они улыбаются, делятся искренними эмоциями от получения своего заказа в сочной розовой коробке, когда они кайфуют у нас в гостях в оффлайн-пространствах. И я понимаю, что самое главное для меня — это фидбэк. Когда я что-то создаю, то вместе с фидбэком, что это нужно миру, это нужно людям, получаю мотивацию продолжать и двигаться дальше.

Если мы говорим про людей, то бесконечным источником вдохновения для меня, является команда hollyshop. Я невероятно благодарна Богу, Вселенной, мирозданию и себе за то, что у меня есть возможность творить плечом к плечу с такими преуспевающими, творческими, позитивными, близкими мне по ценностям людьми и профессионалами. В таком окружении, в такой среде работать много, активно и интенсивно, это не про напряжение —это огромное счастье.