
21 февраля в Русском центре Казахско-русского международного университета (КРМУ) вновь собрались студенты, преподаватели и активисты, чтобы отметить Международный день родного языка. Для Казахстана этот день имеет особое значение, ведь на его территории проживают представители более 140 наций и народностей. Только в Актюбинской области насчитывается 114 национальных объединений и диаспор. «Богатство Земли – в хлебе, богатство человека – в уме, богатство народа – в языке», – гласит народная мудрость. Родной язык – это то, что связывает человека с его корнями, с культурой и традициями его народа. Это язык, на котором говорит мать, который мы слышим с первых дней жизни и на котором произносим свои первые слова.
В мероприятии приняли участие не только присутствующие в зале, но и онлайн-гости: студенты и преподаватели ДГПУ им. В. Шаталова, КазНУ им. Аль-Фараби, а также представители администрации городов Таганрога и Вольфсбурга (ФРГ).
Накануне праздника были проведены конкурсы рисунков для младших школьников и конкурсы эссе для старшеклассников и студентов на тему «Мой родной язык».
Мероприятие открыли выступления студентов и преподавателей ДГПУ им. В. Шаталова. Юлия Львовна Дмитриева рассказала о роли русского языка как родного для жителей Донбасса, а Елена Александровна Долгая познакомила аудиторию с историей и значением Международного дня родного языка, который отмечается во всём мире с 2000 года. Особый интерес вызвал рассказ о языковой ситуации в ДНР, а также обсуждение наиболее распространённых языков в Казахстане – казахского, русского и английского. Не остался без внимания и немецкий язык, который долгое время активно изучался в стране. Кстати, в эти дни средняя школа № 11 отмечает 60-летие преподавания немецкого языка.
Участники встречи с интересом посмотрели презентацию о происхождении и развитии языков, узнав, что создателем русского языка считается хорватский священник Юрий Крижанич, разработавший в 1661 году единый славянский литературный язык на основе церковнославянского, народного русского и хорватского языков с элементами польского и украинского. Вспомнили и о выдающихся деятелях, внёсших вклад в развитие языков: М.В. Ломоносове, А.С. Пушкине, Абае Кунанбаеве, Ыбырае Алтынсарине, Гёте и Шиллере. В Актобе есть немало мест, связанных с их наследием: здание первого двухклассного училища для девушек-казашек, открытое Ыбыраем Алтынсариным; Дом культуры химиков, построенный пленными немцами; туристические базы на Иргизе, где А.С. Пушкин писал главы повести «Капитанская дочка».
Учащиеся средней школы-гимназии им. Д. Кунаева представили флешмоб «У Лукоморья дуб зелёный», а старшеклассницы Нугуметова А. и Аманкулова А. прочитали рассказы А.П. Чехова «Лошадиная фамилия» и «Толстый и тонкий» в рамках акции «Мир читает Чехова», организованной администрацией Таганрога – родины великого писателя. Студентки факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби Кошкинбай Аида, Кырыкбай Айым и Капиет Акбота прочитали стихи казахских поэтов, добавив мероприятию национальный колорит.
В завершение прошла викторина о языках и выдающихся филологах, в которой активно участвовали как присутствующие в зале, так и онлайн-гости. Затем был организован свободный микрофон, где каждый мог высказаться на тему «Что значит для меня родной язык?». Многие отметили, что в их семьях говорят на нескольких языках, что делает их многоязычными. Главный вывод, который сделали участники, – неважно, на каком языке мы говорим, главное – понимать друг друга. Победители конкурсов рисунков и эссе, а также самые активные участники праздника получили дипломы и сертификаты под аплодисменты зала.
Язык – это великое достояние человечества. Необходимо беречь и развивать родные языки, изучать иностранные, ведь это помогает жить в мире и дружбе с представителями разных культур.