
Участники специальной военной операции получают лечение в Центре протезирования, созданном на базе клиники «Вороновское»
Москва продолжает оказывать полномасштабную поддержку военнослужащим и их семьям — социальную, психологическую, и, конечно, медицинскую. Созданный на базе клиники «Вороновское» Центр протезирования и комплексной реабилитации для участников СВО располагает всем необходимым для лечения и восстановления бойцов после ранения.
В преддверии Дня защитника Отечества медицинское учреждение проинспектировали высокие гости: мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и заместитель министра обороны Российской Федерации Анна Цивилева.
Пациенты получают полный цикл помощи
Крупнейший в России центр помощи раненым военнослужащим в Вороновском создан по поручению Президента России, сообщил Сергей Собянин. Столичный мэр поблагодарил Правительство России и Министерство обороны за поддержку и помощь в реализации совместного проекта, который поможет тысячам ребят не чувствовать себя инвалидами и вернуться к обычной жизни.
Система в медицинском учреждении выстроена по замкнутому циклу: от хирургической помощи до социальной адаптации, рассказал мэр Москвы. Пациентов размещают в комфортных двух- и трехместных палатах.
Работает мультидисциплинарная команда: опытные хирурги, нейрохирурги, протезисты, травматологи-ортопеды, реабилитологи, психологи, психиатры. При поступлении в центр каждый боец проходит комплексное медицинское обследование. При необходимости привлекаются специалисты другого профиля. Затем врачи составляют индивидуальный план лечения.
В распоряжении медиков — современное оборудование для высокотехнологичной помощи, включая семь операционных с мобильными компьютерными томографами (КТ), микроскопами для нейрохирургии и системами послеоперационной компрессионной терапии для быстрой подготовки ампутированной конечности под протезирование, сообщил Сергей Собянин.
1 марта в силу вступают новые стандарты реабилитации
— Очень важно, что Москва организовала комплексную услугу — от медицинской помощи до реабилитации и, по сути, первого этапа протезирования и даже чуть дальше, — для того чтобы максимально быстро вернуть ребят в социум. Либо снова на передовую, если такое желание ими будет высказано и у них будут соответствующие физиологические возможности, или на гражданку, для того чтобы работать и не ощущать, насколько это возможно, последствий перенесенной травмы. Мы будем тиражировать эту практику на другие регионы страны, — подчеркнула зам. председателя правительства.
С 1 марта 2025 года в силу вступают 25 новых стандартов реабилитации и абилитации, в том числе для участников специальной военной операции. В стандартах учтены требования, полученные специалистами непосредственно от россиян, нуждающихся в лечении. Посещение медицинского центра в Вороновском тоже позволило услышать мнение военнослужащих.
Сотрудники Минздрава и Минобороны работают над общероссийской программой оказания медицинской реабилитационной и абилитационной помощи бойцам. Предполагается, что в ней будет задействовано максимальное количество регионов страны.
Министерство обороны разработало временные стандарты по оказанию комплексной программы реабилитации и социализации участников специальной военной операции. С 1 января 2025 года эти стандарты начали работать на территории страны.
Основных задач, которые решают новые стандарты, как минимум две. Во-первых, необходимо сократить сроки протезирования. Чем меньше времени проходит с момента получения ранения, тем лучше сохранятся функции, которые врачи будут восполнять с помощью искусственных заменителей. Во-вторых, сами протезы должны быть современными и высококачественными.
Эти задачи прекрасно решаются в Центре протезирования и комплексной реабилитации для участников СВО. Его основная специализация — оказание протезно-ортопедической помощи военнослужащим с ампутированными ногами и руками. Пациентов лечат и восстанавливают в одном месте, без транспортировки в другие клиники, с постоянным сопровождением психологов.
В центре организовано протезное предприятие полного цикла — со слепочными мастерскими, участками гипсового моделирования и сборки протезов верхних и нижних конечностей. Сроки протезирования минимальны: от одного до трех месяцев.
Выздоравливающие учатся водить автомобиль
После операции и обретения новых конечностей пациенты ходят на лечебную физкультуру, в реабилитационные залы. Например, в ходе кинезиотерапии они обучаются движениям в кровати, тренируют равновесие и баланс для дальнейшего перехода к обучению ходьбе с ходунками и костылями. Специалисты учат пациентов ухаживать за опорной конечностью, включая профилактику пролежней и контрактур суставов.
Те, кто стоит на пороге возвращения к обычной жизни, пользуются комнатами социально-бытовой адаптации, сделанными по образу и подобию обычных квартир. Они учатся безопасно ходить с протезами и пользоваться общественным транспортом в условиях, приближенных к городским (на территории центра есть автобус и модель остановки общественного транспорта), и даже берут уроки вождения.
Военнослужащие, ставшие инвалидами по зрению и перенесшие ампутацию нижних конечностей, осваивают навыки ходьбы с помощью собак-проводников.
После выписки пациентов обслуживание и ремонт протезов проводится на базе предприятия-изготовителя в Москве, его филиалов и партнерских организаций в других регионах страны.
* * *
Напомним, что со вторника по воскресенье, с 9.00 до 21.00, продолжает работать Единый центр поддержки участников СВО и их семей (Береговой проезд, дом 8, строение 2). Со дня его открытия специалисты оказали посетителям десятки тысяч услуг. Военнослужащие, их жены, дети и другие родственники получают весь спектр помощи: консультации юристов, психологов, услуги по поиску работы, оформлению выплат, льгот, субсидий. В центре создано пространство «Мужской клуб» с музыкальной, творческими и кулинарными студиями, мастерской и спортивными залами. Несколько его сотрудников — бывшие участники спецоперации.