Стадион «Торпедо» вновь откроется в конце 2026 года

0

Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по реконструкции стадиона «Торпедо»

К концу 2026 года будет завершена реконструкция одной из старейших московских спортивных арен — стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Вместимость основной площадки достигнет 15 тысяч мест, здесь можно будет проводить соревнования международного уровня по футболу и регби. Помимо этого в составе стадиона «Торпедо» появятся тренировочные поля и спорткомплекс — это сделает арену ключевым элементом для массового спорта, что крайне востребовано жителями окрестных районов.

С ходом работ по реконструкции стадиона ознакомился в феврале этого года мэр Москвы Сергей Собянин. «Три года назад мы начали комплексную реконструкцию. В результате стадион имени Эдуарда Стрельцова превратится в современную арену, где можно проводить соревнования по футболу международного уровня, а также матчи по регби. Вместимость центральной арены увеличится до 15 тысяч мест. Рядом с ней предусмотрены три тренировочных поля с искусственным покрытием уровня FIFA Quality Pro», — рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Возвращение «Торпедо» в строй действующих московских стадионов продолжает сложившуюся в последние годы добрую традицию: один за другим возвращаются на карту столицы когда-то известные, а в постсоветские годы пришедшие в упадок спортивные объекты. В соответствии с современными потребностями города это уже не только площадки для развития спорта высоких достижений, но и центры притяжения миллионов москвичей, ведущих здоровый образ жизни.

Наследие автозавода

Стадион «Торпедо» лишь годом моложе Большой спортивной арены в Лужниках — тренировочное поле для футбольной команды ЗИЛ построили в 1959 году. Арена была мастерски вписана в рельеф местности — так, первоначально единственная трибуна стадиона располагалась на склоне холма рядом с полем. Реконструкция прошла в 1976 году, перед Олимпиадой-80, — после нее стадион «Торпедо» вмещал уже 16 тысяч зрителей.

Дальнейшая судьба арены совпала с «материнской» организацией — гигантом-автозаводом имени Лихачева. В восьмидесятые годы продолжалось развитие площадки — например, именно тогда здесь появился один из первых в стране подогреваемых газонов. Девяностые стали временем кризиса. К Всемирным юношеским играм 1998 года стадион отремонтировали, причем его вместимость за счет установки пластиковых кресел уменьшилась до 13 450 человек. В 2000-е годы арена была домашней для футбольного клуба «Москва».

«Торпедо» начали реконструировать в 2022 году — уже как спортивный центр огромного высокотехнологичного городского кластера ЗИЛ. Помимо основной арены, вместимость которой увеличится до 15 тысяч мест, здесь строятся одно полноразмерное (105х68 м) и два малых (60х40 м) тренировочных поля. А также необходимый для современного спортивного объекта крытый комплекс, в который войдут в том числе детская футбольная академия, музей футбольного клуба «Торпедо Москва», магазин клубной атрибутики, заведения общепита и служебные помещения.

У строителей впереди еще много работы: сейчас стадион готов на 30%. Завершены монолитные работы, подрядчики перешли к возведению кровли и фасадов, монтажу металлоконструкций и обустройству инженерных сетей. С 2021 года неподалеку, на Восточной улице, начал свою работу новый спорткомплекс «Торпедо», который также является частью масштабной реконструкции.

Новая жизнь малых арен

В Москве это далеко не первая история реконструкции исторических и полузаброшенных стадионов — такие арены становятся мощными центрами здоровой жизни сразу для нескольких соседних районов. Так, в конце 2024 года были завершены работы на стадионе «Локомотив» в районе Люблино. Он превратился в многофункциональный спортивный центр для любителей и профессионалов.

В ходе реконструкции на «Локомотиве» появились многофункциональная спортивная площадка и беговая дорожка протяженностью более полукилометра. Дорожки для спринтерского бега проложены отдельно со стороны трибуны. А площадь спортивной площадки, разделенной на взрослую, подростковую и детскую, составляет почти 1000 квадратных метров.

На востоке столицы, в районе Перово, в 2023 году введен в строй после реконструкции еще один стадион «межрайонного» масштаба — «Авангард», ранее находившийся на балансе оборонного предприятия и с течением времени деградировавший. Здесь создано первоклассное спортивное общественное пространство с исторической колоннадой, мозаичными панно и трибунами. Нынешний «Авангард» — это площадка для десятков спортивных школ и секций, в том числе по довольно редким для Москвы видам спорта, например, таким, как петанк. Есть зона с полосой препятствий для кроссфита и воркаута, скейт-парк и памп-трек, а основа спорткомплекса — футбольное поле — оснащена искусственным подогреваемым газоном.

В начале 2020-х годов в строй вернулся реконструированный спорткомплекс «Москвич» в Текстильщиках, некогда принадлежавший одноименному автозаводу, а сейчас ставший основой спортивной инфраструктуры ЮВАО. На нем реконструирован футбольный стадион, на котором сейчас натуральный подогреваемый газон, новые трибуны, освещение, беговые дорожки. Здесь же — первый в России Дворец бильярдного спорта, в котором имеется 36 столов и трибуны для 355 зрителей. В составе игрового центра «Москвича» — два теннисных корта, площадки для волейбола и баскетбола, зал для художественной гимнастики.

Наконец, ледовый дворец и Дворец спорта «Москвич», как и знаменитый керлинг-центр и бейсбольное поле, обновлены и соответствуют современным мировым стандартам, а территория благоустроена. Сейчас этот спорткомплекс — один из мощнейших в Москве мультиспортивных объектов, где проводятся тренировки и соревнования по множеству видов спорта, а по десяти из них действуют профессиональные спортивные школы. Около 1300 человек от 10 до 52 лет занимаются здесь за счет городского бюджета, готовясь к спортивным выступлениям.

Время новых легенд

За последние полтора десятилетия фактически создана заново мирового масштаба спортивная инфраструктура российской столицы. Помимо вновь созданных больших арен — таких как ЦСКА и «Спартак» — обновлены стадион «Динамо», Большая спортивная арена в Лужниках, стадион «Локомотив» в Черкизове и другие объекты.

Так, в ближайшие годы завершится воссоздание знаменитого спорткомплекса «Олимпийский», построенного к 1980 году и много лет служившего одной из главных спортивных и концертных площадок Москвы. Заново создается грандиозная большая арена, рядом с ней воздвигаются новый комплекс для водных видов спорта и другие объекты. Не приходится сомневаться, что и новый «Олимпийский», подобно старому, будет одной из ярчайших «звезд» на спортивной карте Москвы.

Создание и реконструкция грандиозной спортивной инфраструктуры столицы сопровождается и столь же удивительным ростом числа москвичей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. С 2010 года это число выросло почти втрое — с чуть более двух до шести миллионов человек. Востребованы как большие спортивные арены, где тренируются и выступают клубы и профессиональные команды, так и районные площадки для воркаута, скейт-парки, малые стадионы и другая инфраструктура в парках. А значит, Москва год от года становится спортивнее — и здоровее.

Источник