
Разрыв отношений — это всегда больно, даже если решение было обоюдным. Важно позволить себе прожить это время экологично, чтобы не застрять в прошлом, а двигаться дальше. Клинический психолог Надежда Лисай расскажет о 7 шагах, которые помогут вам «отгоревать» и восстановиться.
- Примите свои чувства
Грусть, злость, обида, страх — это нормально. Не подавляйте эмоции, но и не зацикливайтесь на них. Позвольте себе выплеснуть переживания через слёзы, дневник, разговор с близкими, а так же поможет терапия с психологом.
- Дайте себе время, но не увязайте в боли
Горе — это процесс. Однако, если спустя месяцы вы всё ещё не можете отпустить ситуацию, стоит задать себе вопрос: «Что мне даёт эта привязанность?» Возможно, пришло время двигаться дальше.
- Уберите триггеры
Совместные фото, вещи, переписки — всё, что напоминает о прошлом, лучше убрать из поля зрения. Это не значит, что нужно ненавидеть прошлое, но сейчас важно освободить пространство для нового.
- Переключите внимание
Расставание — хороший момент, чтобы вернуть себе утраченное. Займитесь тем, что откладывали: спорт, путешествия, обучение. Наполните свою жизнь новым смыслом, новыми интересами.
- Развивайте заботу о себе
Физическое и эмоциональное восстановление тесно связаны. Хороший сон, питание, прогулки, спорт помогут вам почувствовать себя лучше и ускорят выход из кризиса.
- Не ищите замену сразу
Порой хочется скорее заполнить пустоту новым партнёром, но это может привести к «заплаточным» отношениям. Дайте себе время побыть наедине с собой, осознать, чего вы действительно хотите.
- Если сложно — обращайтесь за поддержкой
Иногда боль расставания тянется слишком долго. В таком случае стоит обратиться к специалисту. Психолог поможет разобраться в чувствах, завершить незакрытые гештальты и двигаться дальше.
Расставание — это не конец, а возможность для обновления. Прожив его осознанно, вы выйдете из этого периода сильнее и счастливее.