
Старинные особняки в центре столицы получили статус объектов культурного наследия
Три старинных московских особняка в стиле ампир, эклектика и неоклассика признаны памятниками архитектуры. Раньше здания носили промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.
Как узнал «МК», памятниками архитектуры признали дом купцов Марковых на улице Каретный ряд, особняк С.К. Тронше в Хомутовском тупике, а также жилой дом П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова на Новокузнецкой улице.
Статус объекта культурного наследия обеспечивает зданию государственную охрану: такие объекты нельзя сносить. Их владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны делать все возможное для сохранения этих зданий.
В особняке купцов Марковых на улице Каретный Ряд недавно была проведена реставрация. Специалисты привели в порядок фасады и интерьеры здания в стиле ампир. Фасады очистили от поздних слоев штукатурки и краски и восстановили их исторический облик. По архивным чертежам и сохранившимся фрагментам декора получилось вернуть мезонин и лестницы на их историческое место, отреставрировали изразцовую печь, воссоздали паркетные полы и утерянное ограждение главного фасада. Парадную лестницу, архитектурный декор и тянутые карнизы собрали по сохранившимся шаблонам. Помимо этого специалистам удалось восстановить скульптуры двух грифонов, из-за которых особняк в народе прозвали домом с пегасами.
Особняк Тронше в Хомутовском тупике был построен в 1910 году по проекту архитектора Витольда Дзевульского. Фасады двухэтажного здания выполнены в стиле неоклассики — он был популярен в начале прошлого века. На фасадах сохранились лепные рельефы и изящные оконные переплеты с фрагментами цветных витражей. Главный вход выделен порталом с высоким фронтоном и колоннами дорического ордера. Среди исторических деталей интерьеров — парадная лестница с фигурным металлическим ограждением и метлахской плиткой, в залах сохранились лепнина, розетки, колонны.
Облик жилого дома Бачуриной — Смирнова конца XIX — начала ХХ века на Новокузнецкой улице неоднократно изменялся. Первоначальный проект застройки был составлен Сергеем Шервудом. Здание выполнили из дерева в стиле эклектики с добавлением элементов древнерусского зодчества. В 1913 году был выстроен новый дом, а старое деревянное строение стало его частью. Архитектурное решение нового комплекса было вдохновлено европейским дворцовым зодчеством XVIII века с характерными высокими кровлями. В стилистике прослеживается влияние модерна.