
24.02.2025
В Кишиневе состоялось расширенное заседание национального координационного комитета «Победа», на котором обсуждалась подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил председатель оргкомитета Алексей Петрович.
«Ключевой темой встречи стало объединение патриотически настроенных общественно-политических сил для достойной встречи юбилея Победы советского народа над фашистской Германией», — написал Петрович.
На заседании был представлен проект плана праздничных мероприятий, который включает в себя благоустройство более 20 воинских памятников и захоронений по всей республике, адресную помощь оставшимся в живых ветеранам войны, а также организацию не менее 50 просветительских встреч для молодёжи.
Общественный деятель отметил, что важно сплотить ряды в борьбе с фальсификаторами и ревизионистами истории Великой Отечественной войны.
Инициатива создания координационного комитета возникла на фоне усиливающихся в Молдавии тенденций пересмотра исторических событий Второй мировой войны. В прошлом году некоторые политические силы предпринимали попытки отменить традиционные мероприятия, посвящённые Дню Победы.
Напомним, Молдавия стала одной из первых советских республик, принявшей на себя удар врага в начале Великой Отечественной войны. В ночь на 22 июня 1941 года авиация нацистов и их союзников, включая Румынию и Венгрию, начали совершать налёты на территорию Молдавской ССР. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель республики — 207 тысяч человек, из которых 23 тысячи умерли. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч человек, здесь было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них были отмечены наградами, а 19 человек стали Героями Советского Союза.