В Совете Федерации прошел семинар-совещание «Правоприменительная практика статьи 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», на котором сенаторы предложили законодательно уточнить понятие «соотечественник».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева, обратила внимание на что «проблемой действующего определения является его многосложность».
«В действующем определении нет положения, согласно которому все граждане бывших республик Советского Союза признаются соотечественниками, но ошибочно его понимают очень широко. Соответственно, любые попытки исключить из него элементы правовой неопределенности воспринимаются как стремление сузить круг соотечественников. И мы с этим не согласны», — пояснила Елена Афанасьева
В ходе заседания были высказаны различные позиции по обсуждаемому предмету, изложена позиция МИД, занимающегося связями с соотечественниками за рубежом и МВД, отвечающего за вопросы переселения и репатриации.
«Понятие «соотечественник» уже уточняли ранее – в 2010 году, причем по инициативе МИД России, и, как раз, в сторону «сужения» достаточно широкой категории, под которую ранее подпадали все граждане бывшего СССР. Тогда «титульные» граждане перестали автоматически считаться соотечественниками, но правоприменительная практика показала, что понятие требует своего дальнейшего уточнения, особенно учитывая изменения и во внутренней, и во внешней политике», — рассказал порталу RUSSKIE.ORG директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, принявший участие в работе семинара.
Эксперт напомнил, что «поддержка соотечественников в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности с 2020 года является конституционной нормой, как и положение о государственном языке как языке государствообразующего русского народа». Пантелеев подчеркнул, что «эти нововведения, конечно, нужно учитывать сегодня при уточнении понятия «соотечественник»».
Напомним, что Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» был принят в 1999 году. С 2006 г. реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.