
Пограничные рубежи на Американском континенте были установлены русскими и англичанами
Сенсация! Оказывается, Россия и Англия подписали договор о разграничении своих владений в Северной Америке, и при том мнение руководства Соединенных Штатов никак не было учтено… Правда, случилась столь парадоксальная по нынешним временам коллизия ровно 200 лет назад.
Конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). Очень важный договор подписали 18 (28) февраля 1825 года в Санкт-Петербурге управляющий российским Министерством иностранных дел Карл Нессельроде и английский посланник, член Тайного совета Чарльз Стрэтфорд Каннинг.
Отныне земли, подконтрольные двум крупнейшим мировым империям на Американском континенте, были строго разделены пограничной чертой. При этом заморский «пирог» «разрезали» на две неравные части — в соответствии с реальным состоянием сфер влияния. Абсолютное большинство территорий «приватизировала» Британия, а Российская империя забрала то, что называли в ту пору Русской Америкой: полуостров Аляска и примыкающую к нему полосу западного побережья. Русская Америка, таким образом, получила официальное признание на международном уровне.
Договор предусматривал (на этом настояли британцы, а российский император Александр I повелел подчиниться их требованиям) весьма замысловатую конфигурацию прибрежного «языка». К юго-востоку от Аляски русско-английская граница проходила на участке от 54-го до 60-го градуса северной широты строго на расстоянии 10 миль от береговой линии, то есть с учетом всех прихотливых ее изгибов.
«Американская губерния» России, расположившаяся на территории нынешних США, по размерам своим была весьма велика — свыше 1,5 миллиона квадратных километров (что составляет около 1% всей суши на планете и сравнимо с суммарной территорией нескольких европейских государств: Бельгии, Франции Испании, Португалии, Италии и Швейцарии). Однако население здешнее было даже не маленьким, а микроскопическим.
Например, согласно проведенной в 1822 году ревизии, на территории Русской Америки насчитали всего 8286 человек, из которых 488 — русских. Через 17 лет, в 1839-м, их оказалось 823. Причем в подавляющем большинстве это были мужчины, представительницы же слабого пола составляли в диаспоре лишь около 10%, а потому основная часть перебравшихся из России «робинзонов» вынужденно выбирала себе в жены девушек из местных племен.
Заметно увеличить количественный состав титульной нации империи на Аляске никак не удавалось. Уж слишком трудна и чревата опасностями была жизнь в этих отдаленных, суровых краях. Как реальный способ соблазнить русских крестьян переселением в Америку было предложено давать им освобождение от крепостной зависимости. Однако против такого проекта дружно выступили влиятельные представители дворянского сословия. В итоге Сенат своим постановлением в 1808 году запретил крепостным уезжать на Аляску.
Русский кусок Америки не давал покоя англосаксам. Британцы даже после подписания конвенции 1825 года принимали меры, направленные на ослабление российского влияния в этих краях. Английская пресса неоднократно публиковала материалы, в которых русские поселения на Аляске были представлены читателям чуть ли не как крепости, а все мужское население этих поселков — как военизированные структуры. Резюме: «милитаристская» Русская Америка угрожает интересам Великобритании на Американском континенте.
Весьма агрессивная политика Британской империи, а также серьезные трудности при организации транспортного сообщения с Русской Америкой вынудили в конце концов российское правительство оценить реальные выгоды от владения этими территориями. Подсчеты показывали: затраты превосходят ту прибыль, которую можно от них получить. Кончилось тем, что принадлежавшие России территории на той стороне океана решили уступить за деньги американцам, пока их силой не захватили англичане. В 1841 году было продано крупнейшее российское поселение на побережье Калифорнии — Форт-Росс. А в 1867-м состоялась знаменитая сделка, благодаря которой США за 7,2 миллиона долларов получили штат, ставший самым большим из всех, — Аляску.
Хотя Русской Америки юридически не существует уже почти 160 лет, однако в реальности следы ее не исчезли до сих пор. Вот что рассказывал корреспонденту «МК» член Русского географического общества, известный путешественник Михаил Малахов, организовавший в 2000–2010-е годы несколько исследовательских экспедиций на Аляску и Алеутские острова:
— Приведу лишь один пример. В поселке Танана мы увидели классическую русскую деревянную церковь, а по соседству с ней кладбище, где на многих памятниках указаны русские фамилии (хотя надписи сделаны латинскими буквами). В самом поселке — столь же «классические» русские бабушки на завалинках сидят. А побывав на церковной службе, довелось услышать и русскую речь: хор поет «Господи, помилуй!» и другие песнопения на нашем языке. До сих пор самая мощная конфессия на Аляске — православная. Это настоящий культурологический феномен: даже через полтора века отторжения от прежних корней среди потомков русского населения на Аляске сохранились традиции, элементы культуры их предков.