Novate назвал 4 самых неудачных советских грузовика

0

Каждый год в Советском Союзе разрабатывались десятки новых моделей автомобилей и грузовиков, однако не все из них доходили до серийного производства. Многие проекты так и не смогли оправдать ожидания, а те, что все-таки выходили на конвейер, порой оказывались далеки от совершенства. Особенно это касалось ряда моделей грузовиков, которые, несмотря на усилия инженеров, не стали образцами автопрома. На практике они не оправдали возложенных на них надежд и часто оказывались в числе неудачников советской автомобильной промышленности.

Источник изображения: goodfon.ru
В 1970-х годах была предпринята попытка создания нового сельскохозяйственного грузовика повышенной проходимости, который бы удовлетворял потребности аграрного сектора Советского Союза. Работа велась в тесном сотрудничестве Кутаисского и Уральского заводов с ЗИЛом. В 1974 году на свет появился ЗИЛ-132Р — универсальный шасси-вездеход, способный заменять кузова. Эта особенность расширяла возможности использования машины, а также обеспечивала проходимость, сравнимую с гусеничными машинами. Однако, несмотря на все плюсы, проект был закрыт в 1980 году. Оказавшись экономически нерентабельным, новый грузовик не получил дальнейшего развития.

Неудачным вышел и ЗиС-151, который стал первым отечественным грузовиком с тремя ведущими мостами. Модель оказалась в списке, несмотря на долгие годы производства на заводе Лихачева. С 1947 по 1958 год было выпущено 150 тысяч единиц, что, конечно, немало, но в сравнении с более успешной моделью ЗиС-150, которая разошлась тиражом в 770 тысяч экземпляров, этот грузовик явно не мог претендовать на звание лидера. Главной проблемой ЗиС-151 была его плохая проходимость, особенно в сложных условиях. Низкий клиренс и слишком тяжелая масса привели к тому, что машина часто застревала, что негативно сказалось на её репутации.

Забудется и модель КАЗ-606 «Колхида» от Кутаисского автозавода, чей жизненный путь был далеко не удачным. Созданная на базе ЗИЛ-164, она должна была быть универсальным грузовиком, однако проблемы с качеством на этапе разработки и производства не позволили добиться хороших результатов. На протяжении своей службы эта машина заработала дурную славу среди советских водителей. Шутки о «Колхиде» были вполне распространены, и эта модель долго оставалась в тени более успешных автомобилей.

Проект ГТУ-10, грузовик-троллейбус, который был разработан в начале 1960-х, стал примером оригинальной, но неудачной идеи. Принцип работы машины состоял в сочетании дизельного двигателя с двумя электродвигателями от троллейбуса. Предполагалось, что такой гибрид позволит снизить расход топлива. Однако электродвигатели, хотя и должны были экономить топливо, весили слишком много и снизили полезную нагрузку машины.
Источник: novate.ru
Источник