Убивает за считанные часы: названы ужасающие симптомы загадочной “вопиющей болезни”

0

Стали известны ужасающие симптомы, поражающие жертв вспышки загадочной болезни в Африке

Стали известны ужасающие симптомы, поражающие жертв вспышки загадочной болезни в Демократической Республике Конго (бывший Заир). Более 50 человек уже умерли во время вспышки, причем большинство из этих пациентов скончались в течение 48 часов после появления симптомов. Сообщается, что в общей сложности более четырехсот человек были инфицированы.

Еще 21 января в городе Болоко было зарегистрировано первое заболевание, когда трое детей в возрасте до пяти лет заболели после того, как съели мертвую летучую мышь, пишет Daily Mail.

В заявлении официальных лиц Демократической Республики Конго (ДРК) говорится, что пациенты страдали от геморрагического заболевания с симптомами лихорадки и рвоты, но затем у них началось сильное внутреннее кровотечение.

В отчете местного департамента здравоохранения чиновники добавили, что в первых трех случаях дети в возрасте до пяти лет, которые, как сообщается, съели дохлую летучую мышь, также страдали от диареи и усталости. Пациенты сообщали о таких симптомах, как боль в шее и суставах, потливость и одышка. Также сообщалось о сильной жажде у лиц в возрасте до 59 лет и о постоянном плаче у детей.

Местные чиновники назвали вспышку «действительно тревожной», а врачи заявили, что вспышка «имеет значение для остального мира».

Неясно, что стоит за вспышкой, поскольку анализы пациентов на геморрагические лихорадки, такие как Эбола и Марбургский вирус, оказались отрицательными, констатирует Daily Mail. Примерно у половины пациентов были обнаружены положительные результаты на малярию, что аналогично отдельной вспышке в стране, о которой сообщалось в конце прошлого года. Сообщается также, что многие пациенты страдают от недоедания.

Доктор Занья Стаматаки, иммунолог из Бирмингемского университета в Великобритании, комментирует: «Симптомы, проявляющиеся при этих инфекциях, отличаются от вызывающих тревогу инфекций, вызванных тяжелой формой малярии в ДРК в конце прошлого года. Время от появления симптомов до наступления смерти составляет 48 часов, что вызывает большую тревогу».

Врач-иммунолог добавила: «Мы знаем, что анализы пациентов на известные вирусы геморрагической лихорадки, такие как Марбург и Эбола, оказались отрицательными. В настоящее время изучаются другие возбудители геморрагической лихорадки».

Также неясно, как распространяется болезнь, хотя врачи говорят, что в предыдущих случаях геморрагические заболевания передавались при контакте с жидкостями, выделяемыми пациентами.

Ни Марбург, ни Эбола — другие геморрагические вирусы — не передаются воздушно-капельным путем, подчеркивает Daily Mail.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что она также изучает возможность того, что вспышка вызвана токсичным веществом, а не вирусом или бактерией. Ученые опасаются, что в ближайшие дни в результате вспышки будет выявлено больше пациентов.

Затем случаи были зарегистрированы в конголезской деревне Данда, а затем произошла вторая более крупная вспышка в деревне Бомате, в результате чего число случаев достигло 400. Местные СМИ предположили, что инфицировано около 1000 человек.

ВОЗ предупредила: «Необходимы срочные действия для ускорения лабораторных исследований, улучшения ведения пациентов и возможностей изоляции, а также усиления эпиднадзора и информирования о рисках. Удаленность и слабая инфраструктура здравоохранения повышают риск дальнейшего распространения, что требует немедленного вмешательства высокого уровня для сдерживания вспышки».

Старший научный сотрудник отдела глобального здравоохранения Университета Саутгемптона в Великобритании доктор Майкл Хед утверждает: «Существует огромная неопределенность в отношении этой вспышки. Вспышки, подобные этой, будут происходить много раз по всему миру, и, как правило, их относительно быстро удается взять под контроль. Однако в данном случае вызывает беспокойство тот факт, что у нас сотни случаев заболевания и более 50 смертей, причем среди этих случаев широко сообщалось о симптомах, сходных с геморрагической лихорадкой”.

Доктор Хед добавил: «Тесты никогда не бывают точными на 100 процентов, и вполне вероятно, что при расширении тестирования в некоторых из этих образцов будет обнаружен патоген. Отсутствие инфраструктуры здравоохранения в ДРК усложняет ответные меры общественного здравоохранения. Однако в последнее время в стране наблюдались вспышки оспы и лихорадки Эбола, поэтому у них есть опыт борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний”.

Эксперты давно предупреждали о том, что болезни могут передаваться от животных к людям через такие места, как продовольственные рынки, где едят диких животных, называя их идеальной средой для размножения патогенов. При этом Daily Mail напоминает о том, как одно такое печально известное место в китайском городе Ухань сыграло определенную роль в темном происхождении Covid-19.

Источник