Столичный Дептранс предлагает запретить пользоваться электровелосипедами лицам до 18 лет

0

Департамент транспорта Москвы предложил усилить контроль за велодоставщиками

Внести в федеральное законодательство и правила дорожного движения ряд изменений, которые позволят усилить контроль за велодоставщиками и их средствами передвижения, предлагает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Предложения транспортного ведомства прозвучали в ходе круглого стола, посвященного доставке на велосипедах.

В частности, предлагается ввести госрегистрацию транспортных средств, ввести выставление штрафов на основании данных средств фотовидеофиксации. В ПДД предлагается ввести запрет на парковку электровелосипедов вне специальной инфраструктуры, закрепить в правилах обязательные требования к оснащению этих транспортных средств (в частности, речь идет об устройствах для снижения скорости и фарах), а также запретить использование электрических велосипедов гражданами, не достигшими 18 лет. Кроме того, принятый в прошлом году ГОСТ на электровелосипеды хотят сделать обязательным для соблюдения, т. к. сейчас он носит рекомендательный характер.

Ввести штрафы планируют за нарушения велосипедистами скоростного режима, управление велосипедом в нетрезвом виде и нарушение приоритетности транспортной инфраструктуры (например, выезд на тротуар при наличии велодорожки). Эти меры, по мнению специалистов, позволят существенно обезопасить дорожное движение, исключить случаи хаотичной парковки и создание помех для пешеходов и других транспортных средств.

К настоящему времени Москва уже работает над улучшением ситуации с велодоставкой. В частности, создаются цифровые профили курьеров (в единую базу вносятся их личные данные и биометрия), с мая будет ограничена скорость передвижения до 25 км/ч, а в медленных зонах — до 15 км/ч. К настоящему времени введены стандарт курьерской одежды, сумок и транспортных средств, идет развитие системы велопарковок, составляется карта магазинов-складов.

Источник