Комиссия по исторической памяти при Совете самоуправления Вильнюса выступила с инициативой демонтажа мемориальной доски, установленной в Старом городе в честь русского писателя Фёдора Достоевского, сообщает портал Балтия. По мнению председателя комиссии, факт ночевки Достоевского в бывшей гостинице не является достойным увековечивания.
Мемориальная доска, установленная в 2006 году, напоминает о визите Достоевского в Вильнюс и о том, что он провёл ночь в местной гостинице. Надпись на доске гласит: «В 1867 году в этой гостинице останавливался великий русский писатель Фёдор Достоевский (1821–1881).»Красота спасёт мир»(цитата из романа Ф. Достоевского»Идиот»)».
Председатель комиссии Камиле Гогелене объяснила, что мемориальные доски обычно устанавливаются в честь людей, которые внесли значительный вклад в историю Литвы или Вильнюса. Однако Фёдор Достоевский не имел никаких связей с Литвой, и текст на доске лишь напоминает о его визите и ночлеге в гостинице. Комиссия по исторической памяти считает, что такая мемориальная доска не имеет особой ценности.
Комиссия рассмотрела не только вопрос о доске Достоевскому, но и провела ревизию всех мемориальных знаков в Вильнюсе. В результате было предложено снять часть из них, а некоторые заменить стандартными табличками с текстом только на литовском языке.
«На сайте Vilniaus DNR есть полный список объектов в общественных пространствах города. Наши специалисты проанализировали его и отфильтровали мемориальные доски, на которых ещё сохранились надписи на русском языке. Так мы обнаружили и доску Достоевскому», – сказала Гогелене.
Она также отметила, что примерно год назад Вильнюсский городской совет уже принял решение об изменении мемориальных досок с русскими надписями. Тогда большинство из них заменили типовыми, а некоторые были полностью демонтированы.
В числе мемориальных досок, которые комиссия рекомендует демонтировать, значатся также знаки в честь Петра Столыпина и Константина Воробьёва. Предлагается заменить на типовые литовскоязычные мемориальные доски, посвящённые Марку Антокольскому, Микалоюсу Константиносу Чюрлёнису и Юлии Бенюшевичюте-Жемайте.