
26 марта 2025 года в Бельцах прошло шествие в честь 81-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Героями шествия стали два ветерана Второй мировой войны: Галина Васильевна Берегуст и Даниил Федорович Пчела, которые в инвалидных колясках возглавили колонну и вместе с представителями местных властей, общественными организациями, бельчанами и гостями города возложили цветы у Вечного огня перед памятником «Танк» (Т-34, первый вошёл в освобождённые Бельцы) и к могилам погибших на войне солдат на мемориале Воинской славы. В шествии принял участие посол России в Республике Молдова Олег Озеров. Он вручил бельцким ветеранам Галине Берегуст и Даниле Пчеле памятные медали и благодарственные письма от Президента РФ Владимира Путина.
Даниилу Федоровичу Пчеле 25 декабря 2025 года исполнилось 99 лет. Он был призван на фронт в 18 лет, воевал на Карельском фронте вначале сапёром, потом простым пехотинцем. Известие о победе получил под Мурманском.
Галине Васильевне Берегуст 1 мая 2025 года исполнится 101 год. Она попала на фронт в 18 лет в 1943 году, будучи студенткой третьего курса Ижевского медицинского института. Служила старшим лейтенантом медицинской службы в военном госпитале до 1945 года. Принимала участие на Первом и Втором Украинских фронтах, закончила войну в городе Прага, в Чехословакии. Награждена медалями и орденами «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В 2013 году, Галина Васильевна посетила Русский центр Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо и поделилась со студентами воспоминаниями о войне и о встрече со Сталиным.
Город Бельцы был освобождён 26 марта 1944 года, на 1009 день Великой Отечественной войны силами 2-го украинского фронта в рамках Уманско-Батошанской операции. В этот же день, 26 марта, войска Второго Украинского фронта, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, вышли на Государственную границу СССР с Румынией. В честь победных событий в Москве был дан праздничный салют, прозвучали 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Многим воинским подразделениям присвоили почетное звание «Днестровский».
Свидетели освобождения Бельц от фашистских захватчиков в 44-м на всю жизнь запомнили многотысячные толпы ликующих людей, заполнивших улицы города, волнующую встречу бельчан с воинами-освободителями. В книге ««Бельцы» (Ю. Рошкован и Л. Фейдер под редакцией В. М. Кравцова, изд. 1961 г.) авторы так описывают те события.
«Старожилы вспоминают: весна сорок четвёртого выдалась необычайно ранняя. Всё явственнее доносился гул канонады, откликающийся в сердцах бельчан надеждой на скорое освобождение. 21 марта 1944 г. войска Второго Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Днестр на участке протяжённостью 175 км и окружили город Бельцы.
Успешные наступательные бои на подступах к городу вели соединения и части 2-ой танковой армии. Об ожесточённости схваток с врагом свидетельствует тот факт, что только в течении одного дня, 25 марта, было уничтожено несколько тысяч фашистов. Перерезав железнодорожные линии Бельцы-Черновцы и Бельцы-Яссы, советские войска лишили противника железнодорожных коммуникаций на территории Молдавии. Это сыграло важную роль в последующем разгроме фашистской группировки в ходе Ясско-Кишинёвской операции.
На рассвете 26 марта части 252-ой дивизии – с северо-запада, 303-ей – с севера, 373-ей дивизии и 57-ой мотострелковой бригады – с северо-востока – ворвались на окраины Бельц. Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации контратаковал, но был отброшен. Квартал за кварталом советские воины освобождали полуразрушенный город. Части 73-го стрелкового корпуса заняли станцию Реуцел. Фашисты, вырываясь из «мешка», несли ощутимые потери. К полудню 26 марта сопротивление врага было окончательно сломлено. Фашистские подразделения сложили оружие и сдались в плен. Над Бельцами было водружено красное знамя».