Искусственный интеллект добрался до столичных строек: как это изменит жизнь москвичей

0

«Умные устройства» позволят городу контролировать процесс строительства и вовремя выявлять нарушения

Внедрение на стройплощадках Москвы средств искусственного интеллекта — а именно камер и датчиков шума — для контроля со стороны города над процессом строительства должно улучшить качество сдаваемых объектов и в целом жизнь москвичей. Каким образом это будет достигаться, рассказал председатель Комитета госстройнадзора Москвы Антон Слободчиков.

тестовый баннер под заглавное изображение

Строительную отрасль столицы ждут значительные перемены, а ряда крупных девелоперов они уже коснулись. Эти новшества должны позитивно повлиять как на сам процесс возведения объектов, на повышение уровня безопасности для рабочих, так и на условия жизни москвичей, живущих в непосредственной близости к стройкам.

Как рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, с января 2025 года для столичных застройщиков введено обязательное требование по оснащению своих строительных площадок камерами видеонаблюдения и датчиками шума, а также, что самое главное, они должны обеспечить передачу данных со всех этих устройств в городские информационные системы. Для этого внесены соответствующие изменения в законодательство Москвы. «Согласно постановлению правительства Москвы №47-ПП, до конца 2025 года комитет организует поэтапное внедрение камер и подключение всех столичных стройплощадок к городской системе видеонаблюдения», — уточнил Слободчиков.

Эти нововведения, по его словам, позволят повысить прозрачность и безопасность строительного процесса, минимизировать его влияние на городскую среду и предотвратить возможные нарушения. Работа ведется совместно с Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ).

Предусмотрено три типа камер: для общего обзора территории, на контрольно-пропускных пунктах и в зонах въезда и выезда. Количество устанавливаемых камер будет рассчитываться исходя из размеров и конфигурации стройплощадки.

На сегодняшний день к Единому центру хранения данных (ЕЦХД) подключено свыше 1000 устройств на 536 московских стройках. Однако это лишь пятая часть от общего числа строительных объектов (точнее, 21%). Кстати, стала известна цифра всех строек на сегодня в столице — 2514! И власти до конца 2025 года намерены добиться от девелоперов, чтобы этими устройствами было охвачено 100% стройплощадок в Москве.

С помощью камер будут отслеживать нарушения на стройках. Система, как пояснил Слободчиков, позволяет обрабатывать данные в режиме реального времени — по аналогии с тем, как по камерам видеонаблюдения уже сейчас выявляются нарушения при организации дорожного движения и обеспечении общественного порядка в городе. Так, например, если камеры зафиксируют рабочего без каски или складирование строительных отходов в неположенном месте, то до застройщика будет быстро доведена эта информация для последующего устранения нарушений.

Вообще же, как заверил Слободчиков, новые требования позволят улучшить качество сдаваемых объектов и даже помогут предотвратить задержку сроков сдачи их в эксплуатацию. «Технические средства позволят отслеживать технологические процессы застройщиков для того, чтобы оперативно выявлять проблемы, которые приводят к этой задержке, что впоследствии может привести к сокращению срока строительства», — отметил он. Поэтому от нового порядка должны выиграть и дольщики.

Еще одна хорошая новость для горожан — столичные власти будут контролировать уровень шума на стройках, и при превышении допустимых норм застройщик будет обязан «сделать потише». Для этого на площадках будут установлены датчики измерения уровня шума. При этом если наличие камер обязательно для всех стройплощадок, то датчики шума обязательны только для тех, которые находятся в непосредственной близости от жилой застройки или социальных и спортивных объектов.

«В 2024 году Мосгосстройнадзор совместно с ДИТ успешно реализовал пилотный проект по внедрению систем мониторинга шума на площадках пяти девелоперов. Это позволило фиксировать отклонения и оперативно устранять нарушения до поступления жалоб от горожан. Благодаря применению датчиков уровень шума от стройки снизился почти на 40%», — заявил глава ведомства.

Цифра 40%, конечно же, невероятная… На вопрос корреспондента «МК», а каким образом возможно «сделать работы на стройке потише», Антон Слободчиков ответил, что для этого застройщиком должны использоваться более современное строительное оборудование и, что немаловажно, более квалифицированная рабочая сила. Другими словами, от квалификации строителей зависит и уровень шума, который они производят…

Важный момент: все эти устройства будут устанавливаться за счет инвесторов. И тут возникает логичный вопрос: а не повысится ли после этого конечная цена квартир в строящихся объектах? Антон Слободчиков заверил, что нет: «Для конечного потребителя продукта это никак не отразится на стоимости, потому что в общем объеме затрат застройщика затраты до двух миллионов рублей на оснащение стройплощадки не сыграют существенной роли в конечной стоимости квартир».

По его словам, уже заключены трехсторонние соглашения о передаче данных между Мосгосстройнадзором, ДИТ и четырьмя крупными девелоперами. Во втором квартале 2025 года планируется подписать соглашения со всеми застройщиками, реализующими проекты на территории Москвы, а до конца года все стройки должны быть оснащены «умными устройствами» и подключены к единой городской системе.

Пока что застройщикам дадут время, но в дальнейшем, начиная со следующего года, в случае неисполнения ими новых правил к ним будут применяться меры ответственности, например штрафы. «Наша задача как органа власти в том числе и работать над тем, чтобы решение важных для развития города задач не создавало существенного дискомфорта для жизни граждан», — заверил глава надзорного ведомства.

Источник