
03.04.2025
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству Финляндии с запросом разъяснений относительно закрытия восточной границы, сообщает портал Балтия.
Девять человек, имеющих русские корни и проживающих в Финляндии, обратились в ЕСПЧ с жалобой на закрытие границы с Россией. Они утверждают, что это нарушает их права человека, поскольку поездки между странами были важной частью их жизни. О
Изначально заявители обратились в Верховный административный суд Финляндии, но в марте 2024 года суд отклонил их жалобу. Суд постановил, что решение о закрытии границы не было направлено против конкретных лиц, а ограничения касались всех, кто пересекал сухопутную границу между Финляндией и Россией.
После этого истцы обратились в ЕСПЧ. Теперь правительство Финляндии должно предоставить ЕСПЧ комментарии по поводу закрытия границы в течение 16 недель.
Напомним, что якобы с целью предотвратить поток лиц, ищущих убежище без надлежащих документов, правительство Финляндии решило закрыть некоторые пункты пропуска на восточной границе 16 ноября 2023 года. Однако 14 декабря того же года было решено открыть два погранпункта на восточной границе: МАПП Ваалимаа и МАПП Ниирала. Но в первый же день со стороны России прибыло более ста человек, ищущих убежище, после чего власти закрыли восточную границу на месяц, до 14 января 2024 года.
В начале прошлого года было объявлено, что финские КПП на границе с Россией останутся закрытыми.
Закрытие всей восточной границы Финляндии повлияло на увеличение числа людей, пересекающих границу с Россией через Эстонию. Например, в позапрошлом году с января по июль через пограничный пункт в Нарве прошло более тысячи финских граждан, а в прошлом году это число увеличилось до 33 000.