Свыше двух тысяч заявок подано на шестой ежегодный конкурс «Новатор Москвы»

0

Популярный конкурс инновационных разработок проводится в Москве в шестой раз

В столице продолжается прием заявок на шестой ежегодный конкурс «Новатор Москвы». Самые перспективные ученые, изобретатели и предприниматели представляют инновационные разработки, направленные на решение практических задач в городе. Активность соискателей невероятно высока: за семь недель, с 8 февраля, количество заявок превысило две тысячи — в два раза больше, чем за тот же период в 2024 году.

Судя по увеличению количества участников, молодые жители столицы все чаще сферой своей деятельности выбирают технологические и инновационные разработки. А городская администрация в свою очередь готова всемерно поддерживать конкурсантов.

тестовый баннер под заглавное изображение

К 2030 году Москва намерена значительно усилить роль технологического сектора в структуре городской экономики. Для достижения этой амбициозной цели власти используют эффективные инструменты. Проведение «Новатора Москвы» — яркий тому пример.

С момента своего основания, с 2019 года, конкурс стал важной платформой для талантливых москвичей, стремящихся внести вклад в развитие экономики и социальной сферы. За время существования «Новатора» свои силы попробовали более 11 тысяч изобретателей. Возраст самых юных из них 14 лет. Кто-то выступал индивидуально, кто-то — в составе команды от двух до пяти человек.

В конкурсе три номинации. «Проект будущего» — для авторов инновационных идей. «Меняющие реальность» — для разработчиков, готовых вывести изобретение на рынок. «Лидеры инноваций» — для изготовителей продукции, которая нашла своего покупателя.

В каждой номинации шесть направлений, связанных с медициной, промышленностью, общественными проектами, строительством, экологией и транспортом.

В прежние годы участники «Новатора» представляли сотни интересных проектов: стартапы в области умных технологий для управления городским транспортом; разработки в сфере экологии, направленные на снижение уровня загрязнения воздуха; социальные инициативы, помогающие интегрировать людей с ограниченными возможностями в общество.

Среди победителей прошлых конкурсов — браслет для остановки кровотечения после операции; робот для печати больших изображений на стенах; миниатюрное устройство для быстрого засыпания; экспресс-тесты для обнаружения антибиотиков в сыром молоке; переносной аппарат для экстренного переливания плазмы раненым.

Чем удивят участники нынешнего, шестого, конкурса? Всех секретов организаторы не раскрывают. Известно, что уже поступило много проектов, обладающих высоким потенциалом. В их числе, как написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале, биополимерная имплантируемая мембрана для эндопротезов.

«Структура разработанной мембраны напоминает живые ткани, что снижает риск осложнений и значительно ускоряет восстановление после операций, — рассказывает мэр Москвы в своем телеграм-канале. — Еще одна столичная разработка — мобильное устройство для быстрой оценки химического состава почвы и воды, которое также контролирует подачу воды и удобрений, обеспечивая эффективное управление агротехническими процессами».

Конкурс «Новатор» проводится на базе фонда «Московский инновационный кластер» — платформы для сотрудничества между корпорациями, предприятиями малого и среднего бизнеса, промышленными, образовательными и научными организациями, городскими структурами и институтами развития с целью внедрения инноваций. Кластер учрежден правительством Москвы для компаний, заинтересованных в создании стартапов, технопарков, университетов, научно-исследовательских институтов.

Поддержка молодежи — одна из главных миссий «Новатора», вклад конкурса в развитие гражданского общества. Столичные власти поощряют таланты, которые, в свою очередь, будут работать на благо Москвы.

Заявки на участие в конкурсе «Новатор Москвы» принимают на платформе Московского инновационного кластера до 5 мая. С 6 мая по 6 июня пройдет экспертиза проектов. 9 июня жюри объявит финалистов, после чего их ожидает трехнедельное очное участие в образовательной программе. 11 июля состоится церемония награждения 36 победителей и призеров.

Источник