
Число женских волонтерских объединений, занимающихся организацией помощи фронту, продолжает расти
Столичные волонтеры и обычные москвичи объединили усилия для помощи фронту. Бойцам на передовой, ветеранам и мирным жителям прифронтовых территорий — каждому стремятся помочь активные волонтеры, используя все возможные средства.
О вдохновляющих примерах, как сегодня Москва помогает российским воинам, а значит, и приближает нашу Победу, — в материале «МК».
тестовый баннер под заглавное изображение
Масштабы гуманитарной помощи, которая поступает из Москвы на фронт, в новые российские и приграничные регионы, все больше расширяются, а ряды неравнодушных москвичей, спешащих оказать поддержку нашим военнослужащим, пополняются все новыми единомышленниками. Тем, кто никогда не был в зоне боевых действий, трудно понять, насколько бойцам греет сердце и душу даже любая мелочь, переданная им «из мирной жизни», — это означает, что о них помнят, о них заботятся. Особенно ценны в составе гумгрузов для бойцов базовые вещи: продукты, готовые обеды, теплая одежда. Не менее важны и специальные приспособления, облегчающие солдатские будни, — многие из них сделаны руками родных, которые молятся за своих сыновей, мужей, отцов и ждут их с Победой.
Женщины особенно остро чувствуют, через что проходят наши бойцы и мирные жители на прифронтовых территориях, и не могут остаться в стороне. Поэтому неудивительно, что число женских волонтерских объединений, занимающихся организацией такой помощи, только множится. Их участницами становятся как обычные москвички, так и родственники бойцов СВО. В логистике гуманитарных грузов группы волонтеров справляются собственными силами, а также при помощи проекта «Москва помогает», штабы которого расположены по всему городу и работают ежедневно с 10 до 19 часов (их адреса можно найти на странице проекта).
Мы расскажем лишь о двух таких волонтерских движениях, которые инициировали неравнодушные москвички, организовавшие системную помощь военным и пострадавшему населению.
Ирина Елиферова объединила 11 тысяч женщин
Проект «Женское движение «Единой России», в котором участвуют на данный момент более 11 тысяч женщин, — одно из мощных волонтерских общественных движений столицы. Одна из его создательниц, Ирина Елиферова, координирует не только московское подразделение этого движения, но и московскую ячейку «Матерей России».
Участницы этих объединений организуют сбор и передачу гуманитарных грузов жителям новых и приграничных территорий, включая Курскую и Белгородскую области, и бойцам СВО через штаб «Москва помогает». Кроме того, каждый год они помогают детям в рамках акции «Соберем ребенка в школу», а еще передают художественную литературу библиотекам новых регионов.
Как рассказала Ирина Елиферова, в феврале ими был запущен новый проект — помощи в трудоустройстве ветеранам СВО и членам их семей. И одно из важнейших его направлений — психологическая реабилитация бойцов и их родных. Для этого привлекаются психологи, которые помогают женам, родителям, детям справиться с тревогой и переживаниями, а также оказывают поддержку тем, кто возвращается из зоны боевых действий.
— Я много раз посещала новые территории, передавала жителям гуманитарную помощь, — делится Ирина. — Всего мы организовали 33 отправки, в рамках которых было доставлено более 1,5 тысячи тонн грузов — от продуктов питания, одежды и медикаментов до техники. Наши девушки изготовили свыше 10 тысяч маскировочных сетей, а еще они вяжут теплые вещи для наших бойцов, готовят сублимированные обеды, льют окопные свечи…
Москвички-волонтеры организовали для фронта насущно необходимую и в наши дни полевую почту: каждый может через них передать свои добрые пожелания бойцам. Неравнодушные женщины также по мере своих возможностей оказывают поддержку раненым бойцам СВО, которые находятся на лечении в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко и других медучреждениях.
Любовь Наумова: «Вместе мы сила!»
Волонтером, помогающим фронту, Любовь Наумова, живущая на юге Москвы, стала в августе 2023 года — когда на передовую отправился ее муж. Это обычный — и вечный — путь женщины, ждущей родного человека домой. Начав со сбора необходимых в окопном быту вещей для подразделения, где служит супруг, с покупки в складчину утеплителей, генераторов, инструментов — сейчас Любовь объединила вокруг себя более 70 волонтеров. Это инициативная группа помощи бойцам, куда входят их родные, друзья, коллеги, мамы и жены.
Например, в феврале этого года на фронт ушли три ящика тушенки, сгущенного молока, кофе и чая, свыше 360 пар перчаток и носков, более 20 килограммов электродов разного размера, 250 отрезных дисков, а также зажимные клещи, набор ключей для ремонта машин, гидравлический кран и домкрат, пусковое зарядное устройство и многое другое. Проза жизни? Да, но цена этой прозы — жизнь и здоровье людей.
— К каждой отправке готовимся заранее, — рассказывает Любовь Наумова. — Сначала размещаем объявление в нашей группе. Обращаемся напрямую в столичные организации и к предпринимателям, когда, например, требуется специализированная техника и оборудование. Многие благотворители сами закупают и привозят нам необходимые товары. Все желающие могут найти волонтерскую группу или организацию в своем районе и начать помогать участникам СВО: собирать вещи и продукты, плести маскировочные сети, вязать носки, делать свечи и многое другое. Вместе мы сила!
Директор школы Кувшинова: «Мужество бойцов СВО вдохновляет нас»
Не остаются в стороне и столичные школы. Некоторые из них вносят свою лепту в общее дело помощи фронту с начала СВО. Как рассказали в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы, учащиеся и педагоги регулярно помогают нашим бойцам: собирают медикаменты, навещают в госпиталях, выступают перед ранеными со своими творческими номерами, а также пишут письма, в которых благодарят военнослужащих за их подвиги, желают успехов и скорейшего возвращения домой.
Вот один из множества таких примеров: волонтеры школы №1360 каждую неделю приезжают в Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка. В их объемистых сумках — фрукты (а как же без них выздоравливающим?), сувениры, а самое трогательное — письма школьников. Трудно выразить, как пациенты госпиталя рады вниманию и участию, особенно детскому. Они делают и ответные подарки: например, место в школьном музее уже занял собранный одним из подопечных школы теремок из спичек.
«Посещение бойцов в госпитале — это очень важное и трогательное событие, — рассказала директор школы №1360 Татьяна Кувшинова. — Их мужество вдохновляет нас. Мы всегда передаем от защитников слова благодарности школьникам. Дети должны знать об их подвиге!».
Волонтерский отряд другой московской школы — №1164, созданный в самом начале СВО, тоже взял под свое «крыло» один из столичных госпиталей. Сестрой милосердия стала замдиректора по воспитательной работе Наталия Москаленко — а вслед за ней и старшеклассники. Например, Василиса Костенко, ученица 11-го класса, уже не только помогает транспортировать пациентов, но и самостоятельно делает перевязки.
«Подшефный» госпиталь столичной школы №117 расположен в Донбассе. Педагоги, ребята и их родители регулярно направляют туда необходимые медицинские принадлежности: антисептики, бинты, катетеры, некоторые лекарства. Дефицита у военных медиков, конечно, нет — но в условиях госпиталя никогда не бывает и лишних лекарств или перевязочных материалов. «Такие акции — это наш способ поблагодарить тех, кто защищает нашу страну», — говорит советник директора по воспитанию школы №117 Светлана Сологдинова.
Вовлеченность подрастающего поколения в такие волонтерские проекты — это живой опыт, который помогает детям понять сегодняшнюю ситуацию в их родной стране, укрепляет связь с Родиной и взращивает чувство ответственности.
«Помощь — это не просто жест доброй воли, но важная часть жизни каждого из нас, — размышляет директор московской школы №1164. — Важно привить нашим детям это понимание, важно закладывать в них чувство ответственности, уважение к другим людям». С каждым годом в эту волонтерскую работу вовлекается все больше москвичей. И это — как для ребят, так и для взрослых — безусловно, лучший урок гражданственности: ведь помогая своим согражданам, лучше всего видишь, что своими усилиями мы можем реально поддержать других.