
Во вторник, 8 апреля, в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро начинается работа международного форума Terra Rusistica. Мероприятие проводится Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Федерального правительства и Министерства культуры Бразилии, а с российской стороны – фонда «Русский мир».
Terra Rusistica – первый крупный международный форум в области изучения и преподавания русского языка, проводимый в Бразилии за последние годы. В его работе принимают участие школьные и университетские педагоги-русисты, учёные, деятели культуры, представители государственных структур и бизнес-сообщества Бразилии и России, а также преподаватели и исследователи из Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Мексики, Парагвая, Перу, Уругвая, Эквадора и Испании.
Важным событием, которое состоится в рамках форума, станет учредительная конференция Ибероамериканской ассоциации славистов и русистов – новой региональной структуры в составе МАПРЯЛ, членами которой станут представители Аргентины, Бразилии, Мексики и других стран региона.
«Фонд “Русский мир” поддерживает проекты Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы за рубежом в рамках решения одной из основных целевых задач, – отметила исполнительный директор фонда Татьяна Шлычкова. – Она состоит в реализации мер поддержки и стимулировании зарубежных обществ и объединений, популяризирующих русский язык, российскую культуру и науку, а также продвигающих объективную информацию о Российской Федерации за рубежом. В этой связи стоит отметить важность запланированного в рамках форума Terra Rusistica в Рио-де-Жанейро объявления о вхождении нового регионального объединения русистов в МАПРЯЛ. Уверена, что вступление Ибероамериканской ассоциации славистов и русистов в ассоциацию будет способствовать развитию не только академических связей, но и расширению преподавания русского языка на всех уровнях».
Программа форума включает секции по следующим направлениям: «Изучение системных процессов в русском языке и актуальные направления его преподавания», «Русская литература: архетипы, нарративы, герои», «Диалог культур в контексте современного перевода и книгоиздания». Ключевыми событиями станут дискуссии о популяризации русского языка в Латинской Америке, мастер-классы по цифровым методикам обучения русскому языку и круглый стол по литературному переводу.
С докладами, характеризующими положение русского языка в Бразилии и направления научных исследований в этой области, выступят представители Федерального университета Рио-де-Жанейро, Университета Сан-Пауло, Федерального университета Рио-Гранди-ду-Сул. В состав российской делегации входят представители Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Института русского языка им. А. С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института им. А. М. Горького, Высшей школы экономики.
Завершит программу форума дискуссия «Слово Толстого в современном мире», участие в которой примут президент МАПРЯЛ, праправнук Л. Н. Толстого, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Владимир Толстой и известный бразильский писатель, переводчик, лауреат Литературной премии Жабути Рубенс Фигерейдо.
«Это уже второй международный форум, который мы проводим под названием Terra Rusistica, – отмечает генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова. – Наша задача – сблизить российские и национальные научные школы, познакомить ученых разных стран мира, работающих над решением схожих научных проблем, наметить новые контуры сотрудничества России и стран зарубежья в области лингвистики, педагогики, литературоведения, переводоведения, книгоиздания. В таком взаимодействии и рождается та энергия коллективного творчества, которая объединяет русистов из разных уголков планеты под эгидой МАПРЯЛ вот уже более полувека».
Руководитель программы бакалавриата по русскому языку в Федеральном университете Рио-де-Жанейро профессор Присцилла Насименто Маркес выразила надежду, что форум Terra Rusistica откроет для лингвистов и специалистов по русской литературе возможность обсуждать и делиться своими исследовательскими работами. Кроме этого, форум станет площадкой для обмена опытом между русскими специалистами и бразильскими и латиноамериканскими исследователями и переводчиками. «Мне кажется, в настоящее время литература сохраняет своё место как центральный фактор, вызывающий увлечение бразильцев русской культурой и русским языком. Помимо этого, интерес к истории России и достижениям в разных научных областях также влияет на востребованность изучения русского языка. На мой взгляд, наши усилия должны сосредоточиться на подготовке хороших переводчиков и специалистов по русскому языку, которые могут работать как настоящие посредники между нашими культурами», – отметила профессор Маркес в интервью «Русскому миру».
По мнению преподавателя русского языка кафедры восточных и славянских языков Федерального университета Рио-де-Жанейро Диего Лейте де Оливейра, этот форум поможет выявить общие интересы участников и будет способствовать совершенствованию преподавания и распространению русской культуры в странах Латинской Америки.
Специалист также предложил конкретные шаги для повышения качества обучения в регионе. «Во-первых, необходимо создать условия для увеличения спроса на изучение русского языка через популяризацию культуры России в странах Латинской Америки. Во-вторых, важно, чтобы преподаватели имели соответствующую квалификацию и понимали трудности языка. В-третьих, нужно разработать качественные учебные материалы, ориентированные на региональную аудиторию», – подчеркнул бразильский русист.
Terra Rusistica – цикл научных форумов, проводимых Международной ассоциацией преподавателей русского языка в различных регионах планеты. В апреле 2024 года аналогичное мероприятие прошло в Тунисе: во встрече приняли участие более 100 ученых стран Ближнего Востока и Северной Африки. В ближайших планах ассоциации – проведение крупного регионального форума русистов Африканского континента.