
По устоявшейся важной традиции апрель в Бельцком государственном университете им. А. Руссо посвящается перспективам изучаемых наук и достижениям студенческих исследований. Текущая неделя на филологическом факультете была ознаменована торжественным открытием Дней студенческой науки, на котором с приветственным словом выступили ректор БГУ Наталия Гашицой и проректор по научной работе Валентина Прицкан. На открытии Дней студенческой науки на филфаке выступили декан филологического факультета Лилия Тринка, замдекана и заведующие кафедр. В онлайн-формате были проведены встречи с филологами разных стран, в том числе и из Российской Федерации.
С большим вниманием студентами и преподавателями Бельцкого университета (в аудитории присутствовали более сотни человек) был выслушан доклад Марины Пименовой, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русского языка Владимирского государственного университета. Она выступила онлайн с темой «Концептуальные формы русской ментальности и семантический синкретизм». Встреча была организована доцентом кафедры славистики БГУ им. А. Руссо Еленой Сиротой. Марина Васильевна осветила содержание термина синкретизм, его объективную природу и различные трансформации, в рамках заявленной темы коснулась парных именований, сравнительных оборотов, постоянных эпитетов, синтагматических особенностей синкретизма, корневых групп эстетической оценки. Студенты живо реагировали на приведенные примеры и слайды, сопровождающие лекцию, учились правилам лингвистического исследования, а также умению представлять свои достижения в выступлении.
С несколькими вопросами к М. Пименовой обратился преподаватель кафедры славистики, доктор филологических наук Федор Горленко. Присутствующие получили пример содержательной и интересной научной дискуссии и тепло поблагодарили Марину Васильевну. Преподаватели поздравили студентов с приобретением важного опыта научных изысканий и дискуссий.
На встречах со студентами доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская напомнила студентам слова выдающегося учёного-филолога М. Л. Гаспарова: «Филология – это наука понимания», их можно назвать девизом начинающего исследователя-филолога. Преподаватель цитировала также строки Давида Самойлова, окрыляющие исследователей слова, она обратила внимание студентов на поэтическое выражение «наше ремесло»:
И понял я, что в мире нет
Затёртых слов или явлений.
Их существо до самых недр
Взрывает потрясенный гений.
И ветер необыкновенней,
Когда он ветер, а не ветр.
Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло.
На 11 апреля в Русском центре запланировано заседание секции русского языка и литературы, на котором студенты выступят со своими и содержательными сообщениями. Научные интересы выступающих будут касаться самых разных аспектов языкознания и литературоведения: «Антонимы в русских и английских паремиях», «Связь идеи и композиции в романе Достоевского «Преступление и наказание»», «Мотив страха и ужаса в произведениях Э.-А. По», «Эпиграф в коммуникативно-эстетическом пространстве текста», «Средства вербализации концепта «душа»» и др.