
Москвичей проверят на знание любимой столицы
Традиционно в рамках Дней исторического и культурного наследия москвичей проверят на знание любимой столицы. Это увлекательное мероприятие-квест, интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код», с нетерпением ждут все те, кто хотел бы таким способом признаться главному городу страны в любви. О том, на каких площадках диктант пройдет очно, а на каких онлайн, какие вопросы ждут его участников, кто будет их озвучивать, в ходе пресс-конференции Информационного центра правительства Москвы рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев.
тестовый баннер под заглавное изображение
Итак, совсем скоро любой желающий сможет проверить свое знания по истории и архитектуре Москвы (метрополитен, застройки, культурные объекты)… Восьмой «Московский код» будет проходить с 19 по 25 апреля 2025 года. Впервые он был организован в 2020 году. За пять лет проведения в нем приняли участие более 550 тысяч человек, и из них четыре тысячи на все вопросы ответили правильно. А в 2024 году количество конкурсантов увеличилось в 100 раз — его написали 300 тысяч человек!
«Диктант стал важным и заметным событием в жизни Москвы, — рассказал Леонид Кондрашев. — Более 550 тысяч человек написали его за все время существования. Это хорошо характеризует диктант. Сначала мы думали, что если мы хотим привлечь людей, то вопросы должны быть простыми. Но если мы хотим, чтобы диктант вызывал интерес, мы должны еще придумать каверзные вопросы».
Часть вопросов для диктанта составили сотрудники Департамента культурного наследия. Самые сложные вопросы, «с подковыркой», по словам спикера, придумывали московские краеведы. Начиная с этого года придумать свои вопросы для участников может любой желающий.
Проверить свои знания в онлайн-формате можно будет на портале «Узнай Москву» и в проекте «Активный гражданин», а написать диктант очно — на разных культурных и образовательных площадках города, например, в ситуационном центре правительства Москвы, Музее Москвы, ландшафтном парке «Митино» и других. Важный момент — для участия в очном тестировании необходимо зарегистрироваться, сделать это можно все там же, на портале «Узнай Москву».
Впервые местом проведения «Московского кода» может стать любая культурная или образовательная площадка, если организаторы подадут заявку до 16 апреля на портале «Узнай Москву».
Кто же на этот раз будет помогать в проведении диктанта? Это известные медийные личности, живущие в столице, которые тоже таким образом хотят продемонстрировать свою любовь и интерес к истории Москвы и ее достопримечательностям, например, телеведущий Павел Занозин, Арина Шарапова, директор Московского зоопарка Светлана Акулова, Юрий Грымов, Мария Киселева и другие. «Это те известные люди, которые разделяют смысл, важность диктата, они будут лично зачитывать вопросы», — отметил Леонид Кондрашев.
В программу интеллектуального испытания войдут 25 вопросов для каждой из четырех категорий по возрастам: 7–11 лет, 12–16 лет, 17–18 лет и старше 18 лет. Напомним, что диктант проводится в формате тестирования, то есть нужно будет выбрать из предложенных один правильный ответ.
«Мы будем стараться, чтобы этот диктант стал ближе к московским школам, чтобы в нем участвовало больше учащихся, — сказал Леонид Кондрашев. — Но для нас диктант — это не оценка прежде всего, это возможность дать людям повод приобщиться к столице, к ее истории, архитектуре. Раньше это называлось «москвоведение».
Также первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы добавил, что победители акции, то есть те, кто наберет максимальное количество баллов (20) за наименьшее время, получат памятные призы от партнеров акции, в том числе билеты в разные культурные учреждения. В прошлые годы это были книги об архитектуре, билеты в столичные театры и музеи. «Принимайте участие в нашем диктанте, не пожалеете!» — пригласил всех москвичей главный археолог Москвы на «Московский код», добавив, что к нему все же следует хорошенько подготовиться.