В Тирасполе отметили День космонавтики

0

В Русском центре Тирасполя 11 апреля, в преддверии Дня космонавтики, состоялась традиционная просветительская встреча первокурсников с директором Научно-методического центра астрономии и астрофизики А.М. Выхристенко.

А.М. Выхристенко рассказал студентам о первых шагах человечества в космосе, о загадках Вселенной, о звёздах и галактиках, о смелых мечтателях и учёных, благодаря которым космос стал ближе. Он напомнил, что 4 октября 1957 года с запуском первого Отдельное внимание было уделено людям, чьи имена навсегда вошли в историю мировой космонавтики. К.Э. Циолковский — теоретик и мечтатель, заложивший научные основы ракетостроения. С.П. Королёв — главный конструктор, воплотивший мечты о полётах в реальность. Ю.А. Гагарин — первый человек, покоривший космос. В.В. Терешкова — первая женщина-космонавт. А.А. Леонов — первый в истории человек, вышедший в открытый космос. Их вклад стал фундаментом космической эпохи. «И каждый запуск был результатом огромного труда. За космонавтами стояли целые команды инженеров и учёных», – подчеркнул Александр Михайлович.

В Тирасполе отметили День космонавтики

Особую атмосферу доверительности создавало исполнение главным астрономом ПГУ под гитару песен о космосе: «Млечный путь», «Берег мироздания» и других.

В День космонавтики, 12 апреля, на бульваре Гагарина состоялось торжественное возложение цветов к памятнику летчику-космонавту СССР, майору Юрию Алексеевичу Гагарину. В церемонии приняли участие ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты университета.

В Тирасполе отметили День космонавтики

64 года назад в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток-1» с человеком на борту поднялся в космос. Он облетел весь земной шар за 108 минут и благополучно вернулся на Землю. В тот день Юрий Гагарин открыл для человечества новую космическую эру и навсегда вписал свое имя в мировую историю.

День космонавтики имеет особое значение для Приднестровья. 12 апреля 1961 года учащиеся Тираспольского ремесленного училища в своей радиорубке приняли сигнал с корабля «Восток-1» из космоса. Тогда, ещё не осознавая исторического масштаба события, они стали первыми на территории СССР, кто услышал позывные Гагарина. Вдохновлённые этим, студенты обратились к Юрию Алексеевичу с просьбой присвоить училищу его имя. Первый космонавт Земли, который когда-то и сам учился в подобном заведении, с теплотой ответил ребятам, согласившись на их просьбу, и уже 8 мая 1961 года учебное заведение получило имя Ю.А. Гагарина.

В тот же день, ещё до завершения полёта, Тираспольский городской Совет принял решение о переименовании Спортивного бульвара в Бульвар Гагарина – в знак признания героизма и величия момента. Памятник первому космонавту Земли на бульваре его имени в Тирасполе был открыт в 1977.

Торжественная церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов к памятнику Ю.А. Гагарину.

В Тирасполе отметили День космонавтики

Источник