
В столице активно развивается благотворительная деятельность с помощью электронного сервиса
Москва активно внедряет цифровые технологии в различные сферы жизни, и благотворительность не осталась в стороне. Специализированный сервис на портале столичного правительства mos.ru объединил почти 100 некоммерческих организаций (НКО) и около 150 тысяч москвичей, помогающих инвалидам, тяжелобольным детям, малоимущим горожанам, бездомным животным.
тестовый баннер под заглавное изображение
Сервис прост и удобен в использовании
Сервис на mos.ru стал первым в России агрегатором благотворительных фондов, размещенным на государственном ресурсе. Это важный шаг к легитимизации и популяризации благотворительности в стране.
Запуск сервиса в октябре 2020 года стал значимым событием для москвичей и НКО. На платформе представлено 98 некоммерческих организаций, что свидетельствует о высоком уровне доверия к проекту. Каждая из организаций прошла строгую проверку, что гарантирует пользователям уверенность в том, что помощь дойдет до адресатов.
Одно из главных преимуществ сервиса — простота его использования. Пользователи могут легко выбрать программу или проект, на который хотят направить свою помощь. Каждый неравнодушный человек находит сферу, близкую его сердцу, и оказывает помощь именно тем, кто больше всего в ней нуждается. С момента старта проекта горожане совершили 556 тысяч пожертвований и перечислили на социальные программы больше 200 миллионов рублей.
В 2024 году сервис продемонстрировал впечатляющие результаты: ежемесячно осуществлялось больше 17 тысяч переводов. Средний размер пожертвования составил 350 рублей. Вроде бы немного, но эффективно, ведь даже небольшие суммы складываются в значительную материальную помощь.
Многие москвичи перечисляют деньги не разово, а регулярно, поддерживая благотворительные инициативы на протяжении длительного времени. На платформе есть возможность настроить автоплатеж, что позволяет совершать пожертвования на постоянной основе без необходимости каждый раз вводить данные.
Фонды спасают жизни детей
Вдохновляющих историй о том, как благотворительность меняет жизнь людей, на сервисе невероятное количество. Несколько фондов помогают собирать тяжелобольным детям средства на дорогостоящие операции и реабилитацию. Благодаря великодушию москвичей удалось спасти жизнь маленькому мальчику с пороком сердца. Теперь он сам мечтает стать врачом и также спасать жизни людей.
Перечисленные горожанами деньги позволили приобрести новый слуховой аппарат для трехлетнего Игната. Маленький Макар прошел дорогостоящую реабилитацию после нескольких сложных операций, которая была бы невозможна без пожертвований москвичей.
Есть фонды, которые издают тактильные звуковые книги для людей с серьезными нарушениями зрения. Другие организации выпускают иллюстрированные журналы, в которых доступным языком рассказывается о лечении тяжелых болезней на примере конкретных детей, победивших недуг.
Широко развивается поддержка детей с аутизмом. В 2016 году инициативная группа родителей создала некоммерческую организацию, которая сначала помогала небольшому количеству особенных детей. Достаточно быстро фонд вырос, и теперь поддержку получают сотни маленьких москвичей и их родителей.
Финансирование одного из фондов помогло создать курсы по обучению навыкам самостоятельной жизни людей, перенесших инсульт. Конечно, полностью независимыми они стать не могут, без помощи медперсонала и родных таким людям не обойтись, но некоторые лайфхаки от преподавателей курсов им точно пригодятся.
Один из фондов передает продукты одиноким людям, которым сложно из-за проблем со здоровьем выходить из дома. Среди них — пенсионерка Анна Ивановна, сорок лет проработавшая учителем начальных классов. Женщине тяжело ходить в магазин, и ей, как и десяткам других подопечных фонда, за счет пожертвований закупают продовольственные наборы.
Эти истории показывают, как важно поддерживать благотворительность и как каждый из нас может внести свой вклад в общее дело. С помощью сервиса на mos.ru это стало проще и доступнее для всех москвичей.
Каждая НКО дает отчет горожанам
В условиях стремительного развития технологий городу важно обеспечить доступность и прозрачность любых инициатив. За время своей работы благотворительный сервис на mos.ru успел зарекомендовать себя как надежный инструмент для помощи людям.
По сути, платформа стала связующим звеном между донорами и НКО, что позволило значительно увеличить объемы пожертвований. Некоммерческие организации размещают информацию о своих проектах и инициативах, а москвичи быстро находят подходящие фонды и программы для поддержки.
Раз в квартал каждая организация дает полный отчет о своей деятельности, ознакомиться с которым может каждый — вся информация открыта. Вот конкретный пример. Фонд помощи животным с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru в четвертом квартале 2024 года собрал полтора миллиона рублей. Пожертвования были направлены на закупку строительных материалов для расширения приюта. Продолжалось обеспечение бесперебойной работы центра «Мокрый нос».
Как сказано в отчете, в октябре–декабре 2024 года ветеринарные врачи фонда стерилизовали 170 собак и кошек. 77 подопечных обрели новый дом, а 64 животным приюта фонд нашел опекунов.
В центре «Мокрый нос» специалисты каждый год спасают сотни животных. Среди них и собака Лада. Она пострадала от жестокости людей и попала в приют в тяжелом состоянии. Благодаря ветеринарам и сотрудникам приюта запуганная собака через несколько месяцев полностью пришла в себя. «Лада снова доверяет людям и ждет заботливого хозяина», — сообщается на странице благотворительного сервиса.
«Добро в лицах» приглашает гостей
С 2022 года в столице действует программа «Город неравнодушных». Она направлена на развитие благотворительности и вовлечение горожан в добрые дела. В рамках «Города неравнодушных» организуются фестивали, где москвичи могут познакомиться с НКО, узнать об их деятельности и принять участие в акциях.
На странице программы представлена афиша мероприятий. Из ближайших: 19 апреля — фестиваль профессий и хобби в Культурном центре ЗИЛ, 20-го — благотворительная распродажа одежды на территории «Хлебозавода №9», 23-го — ярмарка в поддержку детей со сложными диагнозами в школе «Классика» на Кустанайской улице. Все подробности — на mos.ru.
Кстати, на днях, 13 апреля, в России отмечался День мецената и благотворителя — ежегодный праздник, который служит напоминанием о важности поддержки нуждающихся. В этот день НКО благодарят всех, кто участвует в благотворительной деятельности и помогает изменить жизнь людей к лучшему.
В Сиреневом саду в честь Дня мецената и благотворителя открылась фотовыставка «Добро в лицах», которая будет работать до 30 апреля. Среди героев — и публичные люди, и волонтеры «из народа», каждый из которых вносит свою лепту в добрые дела. Присоединяйтесь и вы — благо в российской столице есть много возможностей для помощи людям, которым в этом мире сложнее, чем другим.