
Жильцы вступили в борьбу за старые газовые трубы и остались без газа
«А если не будут брать — отключим газ!» Знаменитая сатирическая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» стала реальностью. Только речь идет не о копеечных лотерейных билетах, а о новых газовых трубах. Именно их не захотели жильцы дома 1 стр. 1 на Малой Сухаревской и им отключили газ.
«Если не пустите — вскроем двери». С этих слов началась история, больше похожая на жестокий анекдот, чем на коммунальный ремонт.
Итак, Москва, 2025 год. Малая Сухаревская. Дом с историей — и с газовым кризисом.
тестовый баннер под заглавное изображение
Малая Сухаревская, 1, стр.1 — не просто адрес. Это образцовая сталинка, архитектурный памятник, вид на Садовое кольцо. Когда-то здесь жил Марк Бернес. Фасад величественный, в доме всё еще чувствуется дух ушедшей эпохи — как минимум, до тех пор, пока не входишь внутрь.
С осени 2024-го жители живут как в осаждённой крепости. В подъезды приходят какие-то «бригады по замене газовых труб», но не с вежливыми уведомлениями и официальными документами, а с ломовым напором: починим, даже если не надо.
По рассказам жителей подъезда, который в письменном виде они довели до инстанций всех уровней, до «Жилищника», прокуратуры и даже уже и до нашего президента, все началось с визита рабочих, на словах представившихся сотрудниками подрядной организации, как объяснили проживающим в доме, выиграла тендер от Фонда капитального ремонта Москвы. А дальше производство работ передала двум другим фирмам.
На логичный вопрос жильцов: «А где документы, лицензии, проектная, техническая документация ?» — ответа не последовало. Зато появился ультиматум: либо вы нас впускаете, либо будем вскрывать двери. Жители подъезда выбрали первое. Противостояние закончилось отключением газа. Подъезды остались без тепла и возможности приготовить пищу.
Жильцы провели общее собрание. Все-таки с газом шутки плохи. Решили разобраться, чтобы не оказалось, что поменяют «шило на мыло» За свой счёт заказали независимую экспертизу. Специалисты осмотрели газовую систему, изучили документацию, сделали вывод: трубы в отличном состоянии, могут безопасно использоваться до 2030 года. Никакой срочной замены не требуется.
Все бумаги с заключением были отправлены в Фонд капремонта, ГБУ «Жилищник», подрядчикам и даже в прокуратуру. Казалось бы, на этом история должна была бы закончиться.
Но нет.
Ответа на обращения не последовало. Вместо него — новые отключения. Те подъезды, где газ ещё был, тоже попали под «отключку». Сегодня без газа — весь дом. Некоторые жители сдаются и пускают ремонтников. И вот тут начинается второй акт трагикомедии.
Те, кто согласился на замену труб, теперь демонстрируют последствия. Потолки — разбиты. Полы — испорчены. Газовые соединения — криво-косо. Вряд ли ремонт, судя по фото, соответствует нормам. А «новые» трубы — валяются сегодня во дворе в луже. Уже с ржавчиной. Надежный, качественный капремонт, как он есть?
Официально все эти работы — за счёт средств ФКР. То есть — за деньги самих жильцов. Те самые, которые ежемесячно нам выставляют на капремонт. Только вместо «улучшения качества жизни» в реальности — нервотрепка и новые проблемы.
А главное — абсолютная тишина со стороны ответственных структур. Ни «Жилищник», ни фонд, ни подрядчики не считают нужным объясниться.
В обычной квартире без газа можно пережить пару дней. Может, неделю. Но когда речь идёт о пожилых людях, ветеранах, инвалидах — это вопрос выживания. Люди не могут готовить, греют воду в электрочайниках, переходят на сухпайки. В центре столицы , между прочим.
Когда заканчиваются все инстанции, остаётся одна — Президент. Жильцы дома написали обращение Владимиру Путину. Не потому что «так принято», а потому что больше их никто не слышит.
Они просят разобраться: почему дом без газа, кто стоит за этими подрядными и субподрядными «работами», кто осуществляет технический надзор и приемку таких работ?
Эта история — не только про дом. Это про то, как утекают собранные с собственников жилья деньги на ненужные ремонты? А кому освоить, оприходовать и «размазать» эти деньжища через многочисленных подрядчиков и субподрядчиков всегда найдется. Про то, как просто отключить дом от газа, чтобы заставить жильцов дать согласие на действия, которых они считают сомнительными и которые им навязывают за их же собственные деньги, которые кому-то просто надо израсходовать и списать. . И про то, как сложно добиться справедливости, даже когда у тебя на руках все доказательства.