
Убрать русский язык из банковской сферы намерены в Латвии. Министерство юстиции разработало соответствующие поправки к закону о кредитных учреждениях. Они предписывают сотрудникам банков общаться с клиентами только на латышском языке, сообщает «Sputnik Латвия» со ссылкой на портал Grani.
Предполагается, что клиенты-иностранцы в особых случаях смогут получать услуги, общаясь на одном из официальных языков стран, которые являются членами Евросоюза или кандидатами на вступление в объединение.
Аннотация к законопроекту даёт понять, что он направлен против русскоязычного населения Латвии. В ней говорится, что при получении финансовых услуг — лично, по телефону или в цифровой среде — часто используется русский язык, что якобы не на пользу позициям национального языка и ставит в невыгодное положение тех, кто не говорит по-русски.
В Ассоциации финансовой индустрии отметили, что для нормализации работы в соответствии с новым документом потребуется много времени и средств. При этом в прошлом году банки столкнулись со значительными расходами, убирая русский язык из банкоматов. В ассоциации выразили надежду на то, что законодатели разрешат общаться с клиентами на русском языке хотя бы по телефону.
Законопроект передан в Сейм, бюджетно-финансовая комиссия должна рассмотреть его через две недели.