
У недорогих аналогов знаменитой шоколадки из Дубая нашли опасные вещества
За последнее время мало какой продукт вызвал такой ажиотаж во всем мире, как знаменитые шоколадные баточники из Дубая. Восхитительное лакомство, раскрученное в социальных сетях в прошлом году, состоит из смеси фисташек и хрустящего теста катаифи, известного как «волосы ангела». Также известная как «Не могу оторваться», эта сладость была создана Сарой Хамуда, британско-египетским шоколатье из Дубая, как новый способ утолить ее тягу к шоколаду во время беременности. Но, увы, у сладкой сказки появилась горькая изнанка.
тестовый баннер под заглавное изображение
Как и в случае с «золотым билетом» сказочного кондитера Вилли Вонки, поклонники шоколада по всему миру жаждали попробовать это кондитерское изделие, сталкиваясь даже с его дефицитом. Как пишет Daily Mail, в Великобритании несколько супермаркетов предлагают свои собственные версии оригинального продукта, что приводит к длинным очередям и пустым полкам. Однако, похоже, что эта эксклюзивность ведет к появлению черного рынка шоколада, поскольку производители выпускают дешевые и опасные подделки, констатирует издание.
Согласно результатам расследования, проведенного в Германии, батончики дубайского шоколада, импортируемые с Ближнего Востока, содержат вредные добавки и загрязняющие вещества. К ним относятся пальмовое масло, зеленые пищевые красители, токсины, выделяемые плесенью, и даже химические соединения, которые считаются канцерогенными.
Расследование проводилось Штутгартским управлением химических и ветеринарных расследований (CVUA), подразделением в Баден-Вюртемберге, специализирующимся на безопасности пищевых продуктов.
В прошлом году эксперты протестировали восемь импортных образцов подражаний дубайскому шоколаду, пять из которых были привезены из ОАЭ, а три – из Турции.
Помимо молотых фисташек и теста катаифи, в состав начинки дубайского шоколадного батончика входит тахини — однородная паста, приготовленная из молотых семян кунжута. Но расследование обнаружило следы пальмового масла — дешевого и доступного масла с высоким содержанием насыщенных жиров, которое уже давно связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца.
Более того, присутствие в шоколаде загрязненного пальмового масла привело к образованию 3-MCPD — опасного соединения, которое, как считается, является канцерогенным для человека.
В целом, шесть из восьми батончиков содержали 3-MCPD, который в основном образуется при переработке растительных жиров и масел, таких как пальмовое масло.
Пять из этих шести продуктов, все от одного и того же производителя в ОАЭ, содержали на 3 МКГ/л больше максимальных уровней, которые обычно считаются безопасными, и поэтому были признаны «непригодными для употребления».
Также были обнаружены сложные эфиры глицидиловых жирных кислот, которые распадаются на 3-MCPD и глицидол, еще одно соединение, названное «вероятно канцерогенным». В то же время, команда также обнаружила токсины плесени – в первую очередь афлатоксины, которые также считаются мощными канцерогенами для человека, отмечает Daily Mail.
Афлатоксины — это природные токсины, вырабатываемые, среди прочего, плесневым грибом Aspergillus flavus, который часто образуется при сборе урожая и хранении сельскохозяйственных культур, включая орехи.
Вызывает беспокойство тот факт, что афлатоксины в конечном продукте «не обнаруживаются ни по запаху, ни по вкусу», а это означает, что потребители не знают, что они их употребляют.
Почти все проанализированные продукты также содержали пищевые красители Е140 или Е141 для придания начинке более насыщенного зеленого оттенка и «имитации более высокого содержания фисташек», говорится в заявлении ведомства.
Для шоколадной глазури в пяти плитках вместо какао-масла использовались некачественные заменители, в том числе подсолнечное и пальмовое масла.
Согласно общеевропейской директиве по какао и какао-продуктам, продукт должен содержать какао-масло, чтобы вообще считаться шоколадом, пишет Daily Mail
Поразительно, но какао-масло было указано в списке ингредиентов двух из пяти продуктов, не содержащих шоколада, хотя на самом деле его там не было.
В своем отчете CVUA не раскрыло названия брендов батончиков или их производителей, а также где они продаются; MailOnline связался с департаментом для получения дополнительной информации.
Но, по словам экспертов, все образцы выглядели «внешне одинаково» – заполненные коричневые полоски, украшенные цветными полосками и вкраплениями (желтыми, темно-зелеными, а иногда и темно-красными) и заполненные светло-зеленой массой с волокнистыми компонентами.
Поскольку это увлечение продолжается, CVUA планирует провести дальнейшие испытания большего количества изделий из «дубайского шоколада», производимых в Германии и по всей Европе.
«Первоначальные результаты испытаний вызывают беспокойство и показывают, что высокое качество продукции не обязательно сопровождается высокими ценами», — говорится в заявлении компании.
«Мы продолжаем изучать «Дубайский шоколад», в том числе продукты, произведенные в Германии и ЕС, а также другие образцы фисташковых конфет, и сообщим о результатах».
В своем заявлении Тина Поттер, глава отдела инцидентов Агентства по пищевым стандартам (FSA), призвала общественность быть настороже в отношении некачественных продуктов. «Потребители должны знать, что некоторые продукты, произведенные за рубежом, могут продаваться нелегально, — сказала она MailOnline. — Продукты могут представлять угрозу для безопасности пищевых продуктов, если на этикетке не указаны аллергены или если они содержат добавки или красители, которые не разрешены к применению. Мы настоятельно рекомендуем потребителям, которые увидят такие продукты на рынке, обратиться в местное управление по торговым стандартам. Если будет подтверждено, что продукты представляют опасность, FSA предупредит потребителей и будет сотрудничать с местными властями, чтобы обеспечить их изъятие из продажи».