
Акцию, стартовавшую 18 апреля, впервые продлят до конца года: 300 объектов готовы принять москвичей
Дни исторического и культурного наследия стартуют в Москве 18 апреля 2025 года уже в 25-й раз. И, конечно же, многие экскурсии приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Корреспондент «МК» познакомился поближе с четырьмя достопримечательностями Москвы, участвующими в этой программе.
тестовый баннер под заглавное изображение
Когда-то акция длилась всего два дня, потом — полтора месяца, а в юбилейном для акции 2025 году мэр Москвы Сергей Собянин кардинально продлил ее сроки. 300 объектов культурного наследия — старинные особняки, усадьбы и разные знаменитые исторические объекты города — готовы принимать гостей до декабря этого года. В рамках акции пройдет более 2000 мероприятий.
Особое внимание уделено юбилею Победы. В апреле и мае пройдет более 80 экскурсий, связанных с военной историей районов столицы, таких как Щукино, Таганский, Тверской, Пресненский и другие.
Москвичи смогут бесплатно разглядеть внутреннее убранство исторических зданий, которые в обычные дни закрыты для посещений, и узнать их историю. Записаться на экскурсии можно на сайте «Узнай Москву» в разделе «Дни наследия».
Корреспондент «МК» в числе первых посетил четыре достопримечательных объекта Москвы, участвующие в этой программе.
Доходный дом 1871 года: труднейшая реставрация
Отреставрированный доходный дом в Кропоткинском переулке (дом 10, строение 1) впервые участвует в акции. Главный дом усадьбы был построен из деревянного бруса в 1871 году в стиле эклектики.
С 1890 года здание принадлежало московской мещанке Волковой, потом стало собственностью Французского общества взаимного вспомоществования в Москве, затем его купил французский подданный Г.А.Деме… После революции в нем размещались коммунальные квартиры. Уже в 1990-е годы оно сдавалось разным собственникам в аренду, переходило из рук в руки, пока не оказалось, увы, заброшено.
К реставрации приступили только в 2021 году, когда доходный дом представлял собой практически развалины. Чтобы его воссоздать, реставраторы изучали архивные документы. На первом этапе были проведены противоаварийные работы, чтобы здание окончательно не рухнуло и не нанесло материального ущерба жителям ближайшего дома и находящейся рядом школе.
«Мы полностью воссоздали исторические размеры здания, — рассказал руководитель научно-реставрационной группы Владимир Пучков. — Внешний центральный фасад мы сохранили и буквально по миллиметру все восстановили».
Пока что отреставрированные внутренние помещения пустуют, но в будущем здесь планируют разместить какую-нибудь детскую организацию — образовательную или досуговую.
Гостиница «Пекин» — «портал в Китай»
Москвичи и гости города смогут попасть на экскурсию и по легендарной гостинице «Пекин» на Большой Садовой улице, которая была построена в 1956 году по проекту столичного архитектора Дмитрия Чечулина — «главного высотника Москвы» — как грандиозный символ дружбы между СССР и Китаем.
«Именно в этой гостинице представлены все элементы сталинского ампира, — объясняет экскурсовод Марина Крамская. — Тогда это был такой портал в Китай 1956 года».
У москвичей старшего поколения гостиница «Пекин» ассоциируется в первую очередь со знаменитым рестораном. Сейчас большое количество артефактов, которые раньше украшали ресторан, можно увидеть на седьмом этаже гостиницы, в ее музее: это вазы, уникальное панно и другие предметы интерьера из Китая.
Поскольку неподалеку находятся сразу несколько театров, то ресторан был местом притяжения театральной богемы: здесь обедали Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Олег Ефремов и многие другие прославленные артисты. А в номерах гостиницы в разное время останавливались Марина Влади, Аркадий Райкин, французский мим Марсель Марсо и другие знаменитости, наши и «импортные».
Гостиница «Пекин» — постоянный участник Дней исторического и культурного наследия. В 2020 году на башне высотки были отреставрированы ее декоративные элементы и скульптуры.
Усадьба Бобринских: реконструкция длиной в 14 лет
Впервые в акции примет участие после реставрации усадьба Долгоруковых–Бобринских, постройки конца XVIII века — начала XIX века. За почти триста лет она сменила множество владельцев, среди которых были потомок Рюриковичей князь Алексей Долгоруков и владелец Архангельского князь Николай Голицын. Самым знаменитым его обитателем был граф Василий Бобринский — младший внук Екатерины II от ее незаконнорожденного сына Алексея Бобринского. В 1830 году Василий женился на хозяйке усадьбы Софье Соковниной, и более 100 лет особняк принадлежал роду Соковниных–Бобринских. А еще там бывал Пушкин у своего знакомого Василия Зубкова…
Много чего пережила усадьба. Кстати, здесь снимал две сцены Сергей Бондарчук для своего эпохального фильма «Война и мир» — это был дом Ростовых.
Пришло время, когда зданию потребовалась реставрация. На подготовку проекта и проведение ремонтно-восстановительных работ ушло без малого 14 лет!
«Сейчас все абсолютно соответствует, более того, даже превосходит то состояние, в котором этот дом находился в октябре 1917 года, — поведал исполнительный директор московского филиала «Ельцин Центра», чей офис располагается нынче в особняке, Александр Дроздов. — Он был желтого цвета, это была знаменитая в Москве гимназия Адольфа. А цвет, который мы видим сейчас, он абсолютно, что называется, родной, исторический. Все, что вы видите на фасаде и внутри, было отреставрировано, потому что это не было, слава богу, потеряно… Все восстанавливалось по старым лекалам, никаких фантазий».
Мастера в числе прочих работ привели в порядок парадную лестницу дома, отреставрировали залы парадной анфилады второго этажа с лепными карнизами и ампирными плафонами. На свое историческое место — на газон перед усадьбой — вернулись скульптуры Елены и Париса.
Театр военного ведомства: уникальность во всем
Центральный академический театр Советской Армии — постоянный участник акции. «Мне кажется совершенно естественным, что наш театр стал большой частью программы, посвященной 80-летию Победы, потому что и здание театра построено в преддверии Великой Отечественной войны, и наши фронтовые бригады всю войну прошли вместе с бойцами, — рассказала директор театра Милена Авимская. — Мы, естественно, к 80-летию подготовили очень много интересного».
Грандиозное, невероятной формы здание в виде пятиконечной звезды было возведено в 1934–1940 годах по проекту лучших архитекторов СССР Алабяна и Симбирцева. К созданию интерьера театра приложили руку выдающиеся творцы того времени: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам графика Владимира Фаворского его сыновьями, плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Леонид Фейнберг. Живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы.
Уникальность театра еще и в том, что больше никакой другой храм культуры не может похвастаться сооруженным «танковым подъездом», который позволяет выводить на сцену настоящую боевую технику. А в трюмах под сценой снимался знаменитый советский фильм «Кин-дза-дза!»…
…Осталось привести некоторую статистику Дней исторического и культурного наследия: в 2024 году в их мероприятиях приняли участие более 20 тысяч человек, а это в два раза больше, чем в 2023 году. Всего же за 14 лет на экскурсиях в рамках акции побывало 500 тысяч человек.