
Христиане отмечают 20 апреля светлый праздник Пасхи, который считается одним из самых любимых праздников российских православных. Праздник не имеет строгой даты, и обычно православные и католики отмечают его в разные дни, но в этом году даты совпали, сообщает ТАСС.
Символическое значение Пасхи состоит в том, что Иисус Христос воскрес спустя три дня после смерти, победив её, это считается главной доктриной христианства. Исторически в России праздник Пасхи имел особое значение и широко отмечался.
До революции Пасха оставалась государственным праздником, первые дни Светлой (пасхальной) недели были выходными. В 1917 году традиция была отменена, но в 1942 году в Москве власти СССР официально позволили гражданам отметить церковный праздник. Запрет был снят в конце 1980-х годов, а в 1991 году пасхальную службу впервые транслировали по телевидению.
Подготовка к празднику начинается во время Страстной недели — последней недели Великого поста. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. Суббота — последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. В церквях прихожане ждут Благодатного огня, который доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
В Пасху традиционно освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. В праздник не принято посещать кладбища и совершать панихиды, потому что этот день считается праздником возрождения. Церковь рекомендует навещать захоронения близких в первый вторник после пасхальной недели, известный как Радоница.