Пасхальный мастер-класс, посвящённый сохранению русских народных традиций, прошёл в Оше

0

В преддверии православного праздника Пасхи Христовой в Институте филологии и межкультурной коммуникации Ошского государственного университета прошёл городской методический пасхальный мастер-класс, посвящённый сохранению русских народных традиций и праздников, в частности, православной культуры «Пасха Христова». Данный мастер-класс был проведён российскими учителями – участниками международного гуманитарного проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Российский учитель за рубежом». Мероприятие состоялось при поддержке и под эгидой Русского центра фонда «Русский мир» в г. Ош.

Пасхальный мастер-класс, посвящённый сохранению русских народных традиций, прошёл в Оше

Участниками мастер-класса стали студенты первого курса, которые смогли углубить и закрепить свои знания, полученные при изучении дисциплины «Устное народное творчество».

Мастер-класс начался с яркой и красочной презентации-погружения в православную культуру и традиции празднования Пасхи.

Практическая часть мастер-класса – крашение яиц в разных техниках: крашенки, драпанки, писанки, крапанки – была принята участниками  с воодушевлением. В процесс были вовлечены все: и педагоги, и студенты, и гости мероприятия.

Мастер-класс сопровождался информативной беседой. Будущие учителя-филологи  узнали об основах христианского мировоззрения, где яйцо – символ веры в Воскресение, возрождение к жизни, победа над грехом и смертью, как символ возрождения природы весной: желток олицетворял землю, а белок – небесную сферу.

Учителя проекта поделились информацией о том, что магические свойства придавали яйцам ещё в древних цивилизациях за несколько тысячелетий до христианства: людей восхищала способность яйца превращаться в живое существо: символические яйца из глины, мрамора и других камней находили в древних захоронениях шумеров, египтян, этрусков.

В продолжение беседы, конечно же, вспомнили о всемирно известных подарочных яйцах из драгоценных металлов и камней, созданных Карлом Фаберже.

Обратились к традициям и поняли, почему главный ритуальный цвет для окрашивания – красный – это символ продолжения жизни, здоровья и плодородия. Но красили и в другие цвета: синий  символизирует небесную жизнь, голубой  ассоциируется с Девой Марией, которая дарит надежду, добро и любовь, белый – цвет духовной чистоты и райской жизни, жёлтый – цвет достатка и благополучия, золотистый, оранжевый спасает от смертных грехов, коричневый – цвет земли, символ плодородия и крепкого здоровья, зелёный связан с весенним пробуждением природы.

Рассмотрели обряды и традиции, связанные с пасхальными яйцами. Окрашенные яйца вместе с куличами освящают в храмах во время праздничного богослужения. Даже скорлупу освященных яиц не выбрасывают: смешивают с зерном для посева или используют как удобрение для цветов, катают по полю, чтобы получить хороший урожай, лечат хвори домашнего скота, раскладывают яйца по углам строящегося дома, чтобы защитить от пожара и злодеев.

Учителя рассказали ещё об одном символе праздника Святой Пасхе – о куличе. В Древней Руси куличи начали печь из дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов и пряностей. Это было не просто угощение, а символ достатка и изобилия. Высокая форма кулича, по мнению историков, связана с образом башни или купола церкви, что подчёркивает его религиозное значение.

Будущие педагоги с удивлением открывали для себя культуру другого народа.

Пасхальный мастер-класс, посвящённый сохранению русских народных традиций, прошёл в Оше

Пасхальный мастер-класс, посвящённый сохранению русских народных традиций, прошёл в Оше

Беседа и покраска яиц перемежалась играми, народными забавами: «Ручеёк», «Подарю кольцо», «Передай сырое яйцо»  и концертными номерами, подготовленными преподавателями кафедры всемирной литературы Института. Завершением погружения в православную культуру стала «Баллада о трёх сыновьях», которую исполнил студент 2 курса Маметкеримов Жынызак.  Представители старшего поколения прослезились и напомнили о сохранении уважения и дружбы среди наций и народов.

Источник