
Эксперт Ярошенко рассказал, при каких температурах цветущие деревья ждет гибель
Дивная пора пришла в Москву — пора цветения. И пришла она на пару-тройку недель раньше положенного срока благодаря установившемуся в апреле «июльскому теплу». Нужно спешить полюбоваться цветущими вишнями, сакурой и магнолией, пока они не отцвели. А еще не исключено, что к воскресенью, 27 апреля, или днями позже вся эта цветущая роскошь покроется инеем, как уже, кстати, могли наблюдать москвичи прошлым маем, хотя выглядят тюльпаны, припорошенные снегом, согласитесь, завораживающе! «МК» собрал столичные локации, где можно лицезреть цветущие деревья, а специалист рассказал, чем грозит растениям похолодание.
тестовый баннер под заглавное изображение
Первая распустившаяся красота, которая попалась корреспонденту «МК» на прогулке в Главном ботаническом саду им. Н.В.Цицина в минувшие выходные на Пасху, — это изумительная вишня сахалинская в розовом цвету. Нежно-розовые цветки контрастно смотрятся на фоне коричневых ветвей без листьев. Как водится, возле каждого такого деревца — столпотворение, в основном из представительниц прекрасного пола, стремящихся либо сделать селфи, либо быть «сфотканной» подружкой на фоне цветков вишни.
Во вторник, 22 апреля, Главный ботанический сад выложил у себя в соцсети цветущие деревья, подписав: «Центральная аллея дендрария сейчас выглядит необычайно нарядно! Цветут вишни, черешни и другие косточковые». А в Партерной зоне сада можно увидеть чудесные белые цветки на деревьях абрикоса. Москвичей призвали поспешить: «…с такой аномальной жарой, на смену которой придут похолодание и дожди, цветение может закончиться очень быстро».
Ботанический сад также сообщил, где с 19 апреля можно полюбоваться цветущим символом Японии: «Долгожданные сакуры распустились и в японском саду, и в дендрарии, и на экспозициях природной флоры практически за одну ночь!»
Ярко-розовыми цветками сакуры можно полюбоваться (и почувствовать себя ненадолго жителем Японии, где практически поклоняются этому растению) и в других местах Москвы: в Екатерининском парке, на аллее возле МГУ, на территории церкви Священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе (на углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков), Японском саду во Владыкине. Соцсети заполнили видео и фото цветущей сакуры и из Бирюлевского дендропарка. Судя по кадрам, там царит настоящее «сакуробезумие»: огромные толпы москвичей пытаются запечатлеть на свои устройства веточки с розовыми цветками.
Экстремально теплая погода стала причиной раннего цветения в Москве магнолии — ее фото появились в столичных пабликах 18 апреля. Рассказываем, где еще помимо Главного ботанического сада можно увидеть сие чудо (источник — ТГ-канал «Москва сегодня»): парк «Горка», двор в Среднем Кисловском переулке, 5/6, Новоспасский мужской монастырь, Покровский монастырь, армянское посольство в Армянском переулке, ВДНХ (рядом с фонтаном «Дружба народов»), Ботанический сад Дворца пионеров на Воробьевых горах, церковь Троицы Живоначальной в Листах.
В столице уже заметили и первую, тоже распустившуюся на несколько недель раньше сирень. Повсеместно расцветают яблони и груши… Желтая форзеция добавила красок паркам и Ботаническому саду.
Где же еще в столице находятся локации с роскошью весеннего цветения? Такие места и не перечислить. Столица весной превращается в один благоухающий сад. Это и парк «Зарядье», и Александровский сад в сердце столицы, и Нескучный, и ВДНХ, и Аллея мира на Поклонной горе; это все городские парки, усадьбы, монастыри…
Еще несколько таких мест от Гида по цветению в Москве: Джамгаровский парк, Яблоневый сад в «Коломенском», Крутицкое патриаршее подворье, парк «Сиреневый сад» (м. «Преображенская площадь»), Ангарские пруды, аллея с сиренью в Саду имени Баумана… В парке «Музеон» уже должны были зацвести миндаль, вишня, айва и сирень. В «Царицыно» растут невероятной красоты яблони Недзведского, цветущие темно-розовым цветом.
Век цветения недолог: магнолия будет радовать глаз до середины мая, а сакура — до следующих выходных (27 апреля), то есть, получается, до похолодания. С яблонь белые покрывала спадут и вовсе очень скоро: они цветут всего около трех дней. А сирень благоухает цветками примерно неделю… Но понятно, что из-за того, что она не в один час расцветет по всей Москве, «сиреневый туман» можно будет лицезреть недели две.
Впрочем, есть и те, кому «век бы не видеть» всей этой дурманящей носы красоты, — это аллергики. Особенно их достает цветение березы. Врачи предупреждают, что концентрация пыльцы в воздухе уже несколько дней очень высокая и останется такой до середины мая.
Специалисты по природе, да и в целом москвичи, не говоря уже о дачниках, опасаются, что похолодание погубит так рано ожившие из-за аномального тепла растения. Хотя все зависит от того, насколько опустится температура… и где они растут.
— Под заморозки, которые прогнозируются в конце апреля, могут попасть и плодовые деревья, которые в этом году зацвели раньше срока, и некоторые другие виды, — рассказал в интервью «МК» координатор лесной программы ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко. — Например, мы опасаемся за дубы, которые хоть еще и не зацвели, но как раз начинают только-только распускаться. Их молодые приросты, молодые листья могут быть побиты заморозками, и этого уже будет достаточно, чтобы мы лишились урожая желудей, которые, как известно, и пищей являются для многих животных, и нужны для восстановления лесов.
Алексей Ярошенко пояснил, что ноль градусов ни для каких деревьев не страшен. Цветущие растения не погибают при нуле. А вот уже ниже… Если будет -1…2 градуса, то самые чувствительные — плодовые деревья — могут пострадать.
— Все зависит от вида деревьев, все по-разному переживают заморозки, — продолжил он. — Например, клен, который сейчас цветет, может и -3 градуса спокойно вынести. А понижение температуры до -4…5 практически никакие растения не могут выдержать: самые нежные их части гибнут (цветы, молодые побеги). Сами деревья выживают, но гибель цветов означает потерю урожая семян и плодов, а гибель молодых побегов — отставание в росте. Чтобы восстановить молодые побеги и листья после заморозков, большинству деревьев нужно две-три недели.
Кроме того, пострадают ли растения при похолодании, зависит от условий, где они произрастают. Например, в прошлом мае, когда тоже были заморозки, липу на открытых местах сильно повредил мороз. При этом у липы в лесу гораздо больше шансов не пострадать при заморозках: лесной массив дает свой микроклимат, и поэтому температура там всегда на несколько градусов выше.