
Цари, большие и маленькие: многие памятники Церетели знают только ценители
Зураб Церетели стал олицетворением целой эпохи в развитии Москвы. Многие краеведы и городские активисты вот уже четверть века настроены к мастеру критически: не могут простить гигантского Петра I на стрелке у Крымской набережной. Кое-что важное критики ухватили: Церетели любил и ваял прежде всего царей.
тестовый баннер под заглавное изображение
Впервые с монументальным размахом Зураб Церетели, которого раньше хорошо знали в художественных кругах как камерного скульптора, работал в Москве для Олимпиады-80. Именно он был главным художником грандиозного праздника. Образ Олимпийского мишки принадлежит Виктору Чижикову, а логотип с дорожками, сходящимися в кремлевскую башню со звездой, — Виктору Никитченко (по другой версии — Владимиру Арсентьеву). Но именно Церетели выступил тут в качестве куратора проекта визуального оформления олимпийской Москвы в целом.
В частности, в 2000-е годы сотрудники Мосгорисполкома, работавшие в олимпийские времена, вспоминали, что именно скульптору принадлежала идея внедрить логотип Игр в металлические городские заборы: эта атрибутика пережила несколько эпох столицы и в некоторых дворах встречалась еще буквально 5–6 лет тому назад. Церетели был и автором оформления гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте (ныне утрачена).
Двумя годами позже Зураб Церетели выполнил огромное мозаичное панно для торгпредства Венгерской народной республики в Москве, возле метро «Краснопресненская». Оно, по некоторым сведениям, уцелело до сего дня, но, увы, недоступно для свободного обозрения. Зато следующее произведение скульптора можно увидеть совершенно свободно: в 1983 году на Тишинской площади появилась колонна «Дружба навеки», украшенная словами из начала Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России на русском и грузинском языках. Острословы-краеведы, конечно, нарекли композицию «шашлыком» — но никто, пожалуй, не называл и не называет ее неуместной.
Работу Церетели начала 1990-х может увидеть всякий, кто попадет на прием в МНТК «Микрохирургия глаза» в Бескудникове — институт Святослава Федорова, с которым скульптор дружил. В коридорах института — десятки эмалевых панно, подаренных МНТК мастером.
Зенитом монументальной славы Зураба Церетели стала середина 1990-х: в 1995-м на Поклонной горе открылся мемориальный комплекс, в котором скульптор соорудил высотную доминанту — обелиск Победы, под ним — Георгия Победоносца, поражающего расчлененного почему-то змия… А рядом новаторскуюцерковь и — на боковых аллеях — композицию, посвященную жертвам войны. Она оказалась чересчур радикальной — проще говоря, пугала гуляющих — и была через несколько лет демонтирована.
В 1997 году над Москвой-рекой у Крымской набережной появляется «монумент в ознаменование 300-летия Российского флота», а проще говоря — памятник Петру Великому работы Зураба Церетели. Здесь неожиданно разразился скандал: у скульптуры оказались мощные противники. В газетах и журналах краеведы возмущались несоразмерной величиной монумента (высота почти 100 м, аэродинамику считали при помощи Института механики МГУ). Выпускались (и клеились) стикеры: «Долой царя!» и «Вас здесь не стояло». Что характерно — не помогло.
С этого момента «царская» тема становится магистральной для скульптора. Барельефы храма Христа Спасителя — утверждение идеи российской реставрации. Памятник детям Беслана на Солянке — снова напоминание о некогда едином царском омофоре для России и Грузии: уроженец Тифлиса ставит памятник детям Осетии. Наконец, все 2010-е годы — это памятники напрямую царям. К «самому большому» Петру на набережной добавился «самый маленький» — бюстик императора в парке Тимирязевской академии. Ну а в 2017-м возникла Аллея правителей России…
Он вообще любил идею отца, единовластия — потому, наверное, и сдружился так с патриархально-авторитарным Юрием Лужковым (вот и памятник ему хороший создал — с метлой и в дворницком фартуке; сейчас — в здании РАХ). И его патриархальность добродушна, как сам автор: таково его оформление Манежной площади с конями и зоопарка с Древом сказок.
Еще несколько сотен (!) композиций Зураба Церетели установлены в Москве в зданиях, где мастер был хозяином, — то есть в РАХ на Пречистенке и вдоль Большой Грузинской. Однако судьба их пока не известна: в реестре городской скульптуры они не отмечены, права на самостоятельную жизнь в городском пространстве не имеют. Но что-то из монументального наследия, очевидно, уже навсегда осталось в городской истории.
Известные работы легендарного художника-монументалиста Зураба Церетели: впечатляющие фото
Смотрите фотогалерею по теме