Алексей Городецкий: “Решение юридических вопросов граждан из-за рубежа выявило ряд пробелов в законодательстве РФ”

0

О судебных заседаниях и решениях, вынесенных без ведома человека, на которого подали в суд. В конце статьи дана инструкция по взаимодействию с госорганами на портале Госуслуг

Несколько лет назад возникла устойчивая тенденция релокации россиян, а в прошлом году долгосрочные выезды за пределы РФ вскрыли ряд важных последствий для тех, кто уехал и не позаботился о своем отсутствии заранее. Выявили они и пробелы в законодательстве, действующем в нашей стране. Актуальным вдруг стал вопрос о дистанционном взаимодействии с государственными органами.

Письма от них: коммунальные платежи, уведомления от Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, а также повестки в суд — это официальные извещения. И обязанность гражданина — получать их по месту регистрации. Попало такое письмо в руки человека или нет — неважно, он уже считается надлежаще извещенным и никто не отслеживает реальный факт его получения или ознакомления.

А дальше запускаются процессы без ведома самого релоканта, которые зачастую приводят к неприятным результатам. Что делать в таких случаях, как обезопасить себя рассказал и дал практические рекомендации Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Алексей Городецкий, который буквально на днях внес законодательную инициативу в Государственную Думу РФ как раз по этой проблеме.


— Здравствуйте, Алексей Александрович! Благодарю, что нашли время пообщаться. Расскажите, как давно Вы в юридической сфере и что Вас привело в Высший представительный и законодательный орган власти России — Госдуму?

Алексей: Мой общий стаж более 15 лет. Я работал в судебной системе, в правоохранительных органах, а именно в Следственном комитете Российской Федерации, также в частных структурах. В данный момент активно участвую в политической деятельности нашей страны, партийных мероприятиях Государственной и Московской городской Дум, имею возможность вносить законодательные инициативы.

Зачастую я вижу не просто запрос одного клиента, а выявляю проблематику в масштабе. Поэтому сейчас я активно занимаюсь вопросом взаимодействия госорганов с гражданами, которые находятся за пределами РФ длительное время. На сегодняшний день это очень острая проблема.

 

— В чем именно суть этой проблемы?

Алексей: Человек, уезжая из страны в командировку, на обучение или в целом осуществляя переезд, не задумывается о каком-либо потенциальном взаимодействии с государственными учреждениями на этот период, а зря.

С точки зрения закона любые госуведомления — письма, “коммуналка”, повестки человек обязан получать по месту своего жительства и он считается извещенным надлежащим образом независимо от того, получил он это письмо или нет. Когда гражданин извещен, но реально не участвует в процессах, то могут наступить неблагоприятные для него последствия. Конечно, по приезду в РФ он может оспорить принятые акты и попробовать изменить решения, но сделать это будет намного сложнее, нежели предупредить ситуацию.

 

Сколько у человека есть времени, чтобы успеть получить такое письмо?

Алексей: В том-то и дело, что, например, судебные письма и повестки лежат на почте не более семи дней, а затем возвращаются обратно в суд. Если человек или его родственники вовремя проверили свой домашний почтовый ящик, то им повезло увидеть информацию о такой повестке, которая ожидает на почте. Если нет, то люди даже не узнают о судебных заседаниях и не смогут получить решения.

 

— Почему Вы считаете этот вопрос острым?

Алексей: Сначала кажется, что подобные случаи носят единичный характер для каждого человека, но в целом они образуют одну проблему, потому что если он не успел получить, узнать, поучаствовать, а затем обжаловать, то все — он может квартиру потерять, иное имущество или в долги влезть…

Сложность одного никого не волнует, но когда все это скапливается в большую систематику, то необходимо предпринимать какие-то действия.

 

Неужели от суда нельзя никаким образом получить информацию о, например, поданном иске?

Алексей: От суда можно получать уведомления, но для этого нужно написать специальное заявление — приехать туда и написать согласие, чтобы информировали через смс-сообщения. Его примут только если в суде есть дело. И человек об этом уже должен знать!

Просто так обратиться в этот орган с этим вопросом нельзя.

 

— Есть ли варианты как предупредить такие ситуации? Каким образом в таких обстоятельствах получить стопроцентное подтверждение о заведении дела?

Алексей: На Едином портале Государственных услуг следует подписаться на госписьма и на корреспонденцию. И тогда все суды, министерства, ведомства будут направлять информацию в электронном виде на сам портал о том, что вам пришла повестка или решение. Все это делается через электронную цифровую подпись — очень удобно. Обязательно рекомендую всем это сделать.

 

— Когда Вы поняли, что эти трудности перестали носить единичный характер?

Алексей: В прошлом году количество дел по таким запросам у меня и моих коллег резко увеличилось. У каждого клиента были свои нюансы, но общая причина обращений фактически была одна и та же.

Например, у одного клиента, проживающего заграницей, обанкротился банк, в котором он получал пенсию. Ее перенесли на почту и стали приносить лично по месту жительства.

Получить корреспонденцию на руки или открыть счет в другом банке он просто не имеет возможности. Сейчас мы дистанционно оформляем доверенность, чтобы я смог открыть счет на его имя или получить за него наличные денежные средства.

 

— Есть ли среди обращений к Вам подобные случаи, которые можно охарактеризовать как максимально сложные?

Алексей: Именно такой случай и побудил меня сформировать законодательную инициативу. Ко мне обратилась женщина, у которой постоянное место жительства — иностранное государство.

Ей сообщили родственники, что в почтовом ящике у нее лежит извещение, что пришла судебная повестка на ее имя. На сайте суда она нашла свою фамилию и узнала, что на нее подали в суд, но причины и подробности там указаны не были, что стандартно.

Заседание уже было назначено и действовать надо было быстро, но она не знала как.



Практические рекомендации

— Что Вы ей порекомендовали?

Алексей: Ей и всем тем, кто будет читать данную статью — при таких обстоятельствах есть три варианта развития событий. Первый, когда человек уезжает заграницу, оставить нотариальную доверенность с максимально возможными полномочиями лицу, которое будет получать повестки и представлять его интересы. Тем самым ряд проблем уже потенциально закроется.

Второй вариант, когда доверенность нужна оперативно, то в любой точке мира можно обратиться в консульство, которое является территорией РФ, и оформить бумагу у консула всего за несколько часов. Он ее заверит и внесет в общую базу нашего государства, после чего любой нотариус хоть в каком регионе России сможет ее распечатать, подтвердить подлинность и передать лицу для использования в качестве официального документа.

 

— Какой третий вариант?

Алексей: А третий — это портал Госуслуг, на котором любому гражданину можно зарегистрироваться и подключить уведомления от Государственных органов, чтобы получать извещения, как я уже говорил выше.

 

— Что в итоге сделала Ваша клиентка, чтобы разрешить ситуацию?

Алексей: Оформила нотариальную доверенность, на портале Госуслуг ей стали приходить уведомления, но с делом ознакомиться она все-равно не смогла. Она попросила меня по этой доверенности сходить в суд и отфотографировать для нее дело.

К сожалению, иного механизма на территории России пока не имеется. А дальше она изъявила желание дистанционно участвовать в судебном заседании…

 

— Насколько я знаю, это вполне распространенная практика?

Алексей: Так и есть, однако суд не нашел технической возможности это сделать, сославшись на то, что установить ее личность возможно только на заседании. И в содействии рассмотрения дела на нем ей отказали.

В нем участвовал я, как ее представитель. Мы получили решение, которое она захотела обжаловать. И снова возникли вопросы. То есть жалобу подать через портал Госуслуг она может, поучаствовать в заседании снова нет.

Документы, которые являются доказательствами, лежат у нее дома и она лишена возможности лично их предоставить.

 

— Нашли ли Вы выход в таких непростых обстоятельствах?

Алексей: Единственный вариант был — просить суд эти документы затребовать в связи с невозможностью представить их лично. Дальше мы пошли по пути обжалования судебных актов и столкнулись с еще одним ограничением. Оказалось, в кассационный и верховный суды, помимо жалобы, необходимо предоставлять подлинники судебных актов.

Их копии она может получить дистанционно, направив в суд соответствующее заявление через Госуслуги, а подлинники ей получить просто некуда.

 

— Каков итог всего дела?

Алексей: Ряд документов она представить не смогла, как и лично поучаствовать в судебном заседании. Без помощи представителя обжаловать акты она также не имела возможности, так как там требуются оригиналы этих документов.

 

— Не проще ли ей вернуться в Россию, чтобы разрешить все эти всплывшие нюансы?

Алексей: Возможно, многие скажут, что судебное заседание — повод приехать, но зачастую подобные разбирательства затягиваются на долгий срок — полгода, год, полтора.

Человеку придется либо регулярно прилетать на них, либо оставаться жить на территории России, чтобы решить этот вопрос. Не у всех есть такая возможность.

Тут важно увидеть корень проблемы и разобраться в этом пробеле — право участия человека в судебном заседании, если он находится за границей, нарушается.



Если суд уже вынес решение

 

Вы сказали, что возможно обжалование решения. В каких случаях?

Алексей: Если судом принято решение, что необходимо взыскать с ответчика денежные средства или на него возложены какие-то обязательства, то человек, по приезду, действительно, может его обжаловать, восстановить сроки в связи с тем, что он не получал повестки. Но это сложно — придется доказывать каждый шаг.

Также необходимо помнить, что по итогам вступления решения суда в силу, исполнительный лист направляется в Федеральную службу судебных приставов, которая также не проверяет местонахождение гражданина, а просто направляет уведомление. И, если человек не исполняет обязательства по истечению времени, то пристав начинает применять санкции. Такие, как: исполнительский денежный сбор, различного рода ограничения, которые весьма неприятны.

Причем, если санкции уже есть, то от них никуда не деться. Сначала придется доказывать в суде, что человек прав, отменять решение, приносить приставам, что оно аннулировано. И только затем, в течении двух недель, они будут сняты.

 

— Что делать, если ситуация обратная и против человека совершено преступление?

Алексей: Если же его права нарушены, путь тот же — обратиться в правоохранительные органы  — для этого подойдут Госуслуги, где можно написать заявление в любое ведомство.

Но вот как дать объяснения по написанному, находясь на территории другого государства? Это еще один пробел в законодательстве, который сейчас также активно обсуждается.

 

— Получается, Вы выявили несколько серьезных пробелов, которые противоречат правам человека в соответствии с законом?

Алексей: Да, именно поэтому мной все эти вопросы и были поставлены в Государственной Думе и сейчас они там активно прорабатываются. Мы ищем выходы из сложившейся ситуации, предлагаем различные варианты, обсуждаем, но пока это находится в стадии разработки.

Пытаясь решить проблему на разных уровнях, мы хотим помочь тем людям, которые с ней столкнулись или могут столкнуться, ведь они также не будут знать, что им делать. Ко мне продолжают обращаться новые клиенты за помощью, так как я уже знаю пути решения.

Если для кого-то это также актуально, звоните, я оставлю внизу свои контакты. Чем больше случаев мы объединим, тем выше шансы получить нужные нам решения от Госдумы, тем легче будет отстаивать свои права каждому, тем прозрачнее и лучше станет судебная система, что приведет к укреплению и качественному развитию нашего государства.

Беседу вела Юлия Митрофанова

Контактные данные:

Алексей Александрович Городецкий

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы

Тел.: + 7 985 222 44-56

Почта: 4952224456@mail.ru

Обращения по почте обрабатываются максимально оперативно

 

Инструкция по регистрации на портале Государственных Услуг

Как подключить уведомления?

Через телефон:

1) Заходим на сайт “Госуслуги” или в одноименное приложение;

2) Наверху видим квадратики — нажимаем,

3) В перечне ищем “Судебные уведомления” — нажимаем,

4) Переходим ко второй истории, внизу будет кнопка “Подписаться” — нажимаем,

5) Далее все включаем, чтобы кружочки были переведены на правую сторону.

Через компьютер:

1) Заходим на сайт “Госуслуги”;

2) Слева сверху нажимаем на кнопку в виде полосок,

3) Переходим во вкладку “Уведомления”,

4) Нажимаем на три точки рядом с надписью “Прочитать все” и переходим в раздел “Настройки”,

5) Нажимаем на “Госпочта” и все включаем — переводим все кружочки на правую сторону.