
В номере 15 от 18.04.2025 газеты «Для Вас», выходящей в рамках проекта «Мост к дружбе» при поддержке фонда «Русский мир», опубликованы следующие материалы:
«Кайырма – село, где живёт память и благодарность» (№15, стр. 8).
В селе Кайырма Чуйской области прошла международная акция «Сад памяти», посвящённая 80-летию Великой Победы. В парке имени Жаманкара Баатыра было высажено 150 саженцев различных деревьев и кустарников, а также представлен барельеф «Героям родной земли» 25 метров в высоту и два метра в ширину.
В ней приняли участие первый заместитель полномочного представителя президента в Чуйской области Самат Исманов, посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, военный атташе по вопросам обороны при посольстве РФ Игорь Довбня, посол Азербайджана Латиф Сейфаддин оглы Гандилов, посол Казахстана Рапиль Жошыбаев, сотрудники посольства Беларуси, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев, волонтеры, активисты и сельчане.
Организатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана «Память Народа – Эл Эстейт» при поддержке Русского дома в Бишкеке совместно с международным общественным движением «Волонтёры Победы» в Кыргызстане.
С речью выступил посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов:
– По всему миру будет высажено 27 миллионов деревьев в память о наших предках, павших в годы Великой Отечественной войны. Акция международная, участвуют фактически все страны бывшего Советского Союза, ныне – независимые государства. Это очень важно для подрастающего поколения. Дерево – символ жизни, а наши предки отдали за нас свои жизни в борьбе с нацизмом.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане и соорганизатор акции «Сад памяти» Альберт Зульхарнеев рассказал о том, когда зародилась эта акция, кто ее инициатор.
– Почти в каждом городе на огромном евразийском пространстве есть Парк Победы. В Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Минске, Баку, Алматы… Люди десятилетиями высаживали деревья в память о павших. Пять лет назад эта традиция обрела новую форму – акцию «Сад памяти». Её инициировал президент России Владимир Путин, посадив первое дерево возле Ржева – там, где погибли десятки тысяч солдат со всего бывшего СССР. Сегодня акция вышла за пределы России и стала по-настоящему международной. В этом году в Кыргызстане мероприятия проходят в шести городах и сёлах, начавшись в марте с открытия парка «Дружба регионов России и Кыргызстана» в Джалал-Абаде. Здесь, в Кайырме, будет настоящий живой памятник. Школьники, родители, пожилые люди будут приходить сюда, чтобы отдать дань уважения памяти павших героев той кровопролитной войны. И это, конечно, будет главным памятником всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы каждый мог жить в своей стране, говорить на своем родном и нашем общем языке, самим определять свою судьбу на своей земле. Этого добились своим подвигом наши предки, так будет и сейчас.
«”Утро космической эры” в Кыргызском авиационном институте» (№15, стр. 9)
В Кыргызском авиационном институте имени А. Абдраимова прошла выставка, посвящённая Всемирному дню авиации и космонавтики.
12 апреля – дата, известная каждому советскому гражданину: в этот день в 1961 году Юрий Гагарин первым в истории человечества вышел в открытый космос. Наверное, в мире нет ни одного человека, не знающего Гагарина, – человека, открывшего дорогу в космос.
Советские мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами. И эту любовь к небу до сих пор хранит и передаёт подрастающему поколению вице-президент Русского культурного центра «Гармония» Семён Яковлевич Поляков.
– С 2005 года наш центр «Гармония» ежегодно проводит выставку, посвящённую Дню космонавтики. Мы начали с четырёх стендов, и с каждым годом выставка пополняется – все стенды и фотографии я изготавливаю собственноручно, –рассказал Семён Яковлевич.
Одновременно с этой выставкой он также открыл экспозицию «Женщины-космонавты мира» в Ассамблее народа Кыргызстана.
В рамках празднования Дня авиации и космонавтики институт провёл День открытых дверей для старшеклассников. Разделившись на группы, ребята ознакомились с выставкой «Утро космической эры». Семён Яковлевич рассказал школьникам об истории советской космонавтики, о первом кыргызском космонавте Салижане Шарипове, о великом конструкторе Сергее Королёве, о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, о роли космодрома Байконур и многих других интересных фактах.
«Вместе в будущее» (№15, стр. 9)
В Бишкеке прошла Региональная молодёжная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаем будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ».
В столицу Кыргызстана приехали ребята из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. По понятным причинам не было представителей Украины.
В рамках двухдневной конференции прошли панельные дискуссии «Актуальный ответ на новые вызовы в вопросе консолидации организаций соотечественников стран ближнего зарубежья», «Защита прав соотечественников и эффективные практики продвижения русского языка, традиций и культуры на постсоветском пространстве» и «80 лет Великой Победы в условиях меняющейся архитектуры мира: историческая память и воспитание молодежи в СНГ».
Приветствуя участников конференции, Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Вакунов отметил, что Бишкек не в первый раз принимает подобные мероприятия. Ведь Россия и Кыргызстан – стратегические партнёры, наши позитивные и плодотворные взаимоотношения развиваются не только в двухстороннем формате, но и в многосторонних международных объединениях, таких как СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС.
Дипломат отметил, что молодёжи полезно встречаться, обмениваться опытом работы. Он подчеркнул, что важно выработать новую повестку, которую формирует современность, предложить путь дальнейшего совершенствования единства наших соотечественных организаций. Нужны новые формы для перспективного развития молодёжного движения, тем более что молодые быстро адаптируются к сложным ситуациям, находят правильные решения и пути.
Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Геннадий Овечко в направленном в адрес конференции приветствии напомнил, что в нынешнем году исполняется 25 лет с момента подписания российско-кыргызской декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве. Многоплановое взаимодействие наших стран продолжает интенсивно развиваться и углубляться.
Он приветствовал желание молодёжи поддерживать связи с исторической родиной, активно подключаться к работе координационных структур соотечественников, к сотрудничеству со сверстниками в других странах, внося весомый вклад в сохранение и продвижение за рубежом русского языка, культуры и традиций народов России. Важным остаётся дальнейшее укрепление связки между молодым и взрослым поколениями, когда опыт и молодость конструктивно дополняют друг друга.
Приветствие форуму направил и исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов. Он указал, что сегодня отношения с соотечественниками рассматриваются в качестве важного направления российской внешней политики. Россия стремится к тому, чтобы диаспора в целом и русскоязычная молодёжь в частности заняли достойное место в жизни государств ближнего зарубежья, а соотечественники были их полноправными гражданами, сохраняющими свою этнокультурную самобытность и способствующими развитию всесторонних дружественных связей с Россией. Руководитель фонда обратил внимание, что нельзя не видеть, как власти недружественных России государств, прежде всего прибалтийских, предпринимают беспрецедентные усилия с целью расколоть наше общество и Русский мир, посеять межнациональную и межконфессиональную рознь, навязать чуждые нам идеологию, культурные, семейные и человеческие ценности, переписать историю, героизировать нацизм.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков в видео-обращении сказал: «Каждый из молодых соотечественников в СНГ – посол российской культуры, языка и ценностей. Ребята не просто хранят связь с исторической родиной, но и активно создают новые формы сотрудничества, отвечающие вызовам современного мира». Он рассказал, что сегодня их организация предоставляет возможность для культурного международного обмена, образовательного сотрудничества и просто человеческого общения через зарубежную сеть Русских домов.
В ходе выступлений участников форума прозвучали сообщения и доклады о деятельности волонтёрского движения, об образовательных и мемориальных инициативах школьников и студентов, об использовании новых медиатехнологий для расширения охвата молодёжного движения за рубежом. При этом отмечалось и разное отношение к российским соотечественникам в государствах их проживания.
В завершение работы конференции была принята резолюция, в которой выражено понимание внешнеполитической деятельности России, отмечена важность сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, необходимость противодействия фальсификации её итогов. Также отмечено требование содействия развитию русскоязычного информационного пространства, направленного на популяризацию русского языка, культуры, науки, истории, туристического потенциала.
После закрытия конференции для её участников провели обзорную экскурсию по Бишкеку. Ребята побывали на площади Победы и возложили цветы к Вечному огню. Посетили Кыргызско-Российский Славянский университет, где состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие…», поставленная студенческим театром под руководством режиссёра Анны Шмыриной.