
Мемориальный комплекс в честь павших советских воинов открылся после ремонта в венгерском Сегеде, сообщает ТАСС. Церемонию приурочили к юбилею Победы. Масштабные реставрационные работы проводились по программе Российского оргкомитета «Победа». Это один из крупнейших воинских мемориалов на востоке Венгрии, там покоятся останки больше тысячи человек.
Цветы и венки к обновлённому памятнику возложили дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Венесуэлы. К ним присоединились российские соотечественники, местные жители и общественные деятели. Церемония продолжилась заупокойной службой и минутой молчания.
Посол РФ Евгений Станиславов призвал отдать долг памяти великому воинскому подвигу. По его мнению, нельзя допустить, чтобы попытки исказить правду об истории войны увенчались успехом.
Советский воинский мемориал, состоящий из 35 братских могил и 191 надмогильного знака, находится на городском кладбище. На сегодняшний день удалось установить и увековечить на мемориальных плитах имена 906 советских солдат и офицеров, похороненных в Сегеде. Остальные 178 остаются неизвестными.
Как сообщал «Русский мир», в течение прошлого года получилось установить имена более пяти тысяч советских воинов, павших в Венгрии во время Второй мировой войны. Представитель Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев отметил, что свыше трёх тысяч имён увековечили на воинских мемориалах. По его словам, за год на территории страны обнаружили ещё шестнадцать захоронений. На четырнадцати — закончили ремонтные работы и реставрацию памятных мест.