В Душанбе стартовал проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

0

23 апреля 2025 года в Таджикском национальном университете состоялось торжественное открытие образовательно-просветительского проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ», реализуемого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Таджикского национального университета. Мероприятие прошло на базе факультета русской филологии и Русского центра ТНУ.

С приветственными словами к участникам обратились президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, декан факультета русской филологии Хайём Икромзода, руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова.

В рамках проекта Елена Петривняя — руководитель программы магистратуры «Русская литература в полилингвальном мире», доцент кафедры мировой литературы Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина — провела для студентов и преподавателей факультета русской филологии цикл лекций и мастер-классов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе лекции «Символика в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» было раскрыто символическое значение поэтики названия, хронотопа, имен героев и числа пять, что способствовало более глубокому пониманию текста.

В Душанбе стартовал проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В лекции «Поэтика и проблематика рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»» рассматривалось это произведение как одно из ключевых в советской литературе о Великой Отечественной войне. Выявлена проблематика произведения, включающая темы войны и её бесчеловечности, утраты и одиночества, сохранения человеческого достоинства в экстремальных условиях, силы духа и милосердия. Особое внимание было уделено образу Андрея Соколова, воплотившему трагическую судьбу простого человека, сумевшего сохранить в себе гуманизм и способность к любви, проанализирована поэтика рассказа, включающая использование реализма, психологизма, отмечена роль рассказчика, особенности композиции, пейзажа и символики образов. Подчёркнуто новаторство Шолохова, значение произведения в контексте советской литературы, его влияние на формирование общественного сознания.

В Душанбе стартовал проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Елена Петривняя познакомила аудиторию с модернизированным методом научной интерпретации художественных произведений — интегральной поэтикой. На примере анализа повести А.С. Пушкина «Метель» был продемонстрирован этот метод, позволивший рассмотреть текст как максимально упорядоченное единство, выявить богатство связей между компонентами поэтики и раскрыть глубокое общезначимое, нравственное и мировоззренческое содержание произведения русской классики.

Мероприятие способствовало углубленному изучению русской литературы, развитию научно-исследовательских навыков студентов и укреплению культурно-образовательных связей между Россией и Таджикистаном.

Источник