Россиян и иностранцев приглашают написать «Диктант Победы»

0

«Диктант Победы» проходит в пятницу, 25 апреля, сообщает ТАСС. Патриотическую акцию проводит партия «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Всех желающих проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны пригласят на тридцать пять тысяч площадок, главной из которых станет столичный Музей Победы. Они откроются не только в России, но и за рубежом. Акция охватит девяносто стран.

«Диктант Победы» можно написать на территории музеев-заповедников «Рязанский кремль» и «Изборск». Самарский государственный университет пригласит всех желающих в ангар с истребителями. Кроме того, на вопросы можно будет ответить в онлайн-формате. Впервые в диктанте будут вопросы, посвящённые непосредственно СВО.

Накануне диктанта состоялся Автопробег Победы, который охватил большую часть российских регионов. По улицам проехали ретро-автомобили и мотоциклы.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, назвал «Диктант Победы» неотъемлемой частью празднования 9 Мая. Отвечать на вопросы диктанта будут в аэропортах, самолётах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования, на атомном ледоколе, орбитальной станции, в театрах, музеях и даже на передовой в зоне проведения спецоперации.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что акция приобретает всё большую популярность за рубежом. Об этом, по его мнению, свидетельствует значительное расширение географии участников. В первый раз «Диктант победы» будут писать в Албании, Швеции, Швейцарии, Индонезии, Намибии, Мьянме и некоторых других странах. Евгений Примаков сообщил, что за рубежом всё больше интересуются Россией, её историей и современным развитием.

За рубежом будут работать 350 площадок. Участники акции соберутся в Русских домах, посольствах, школах и вузах. В первый раз на вопросы теста, посвящённого истории Великой Отечественной, можно будет ответить в партнёрских Русских домах и в приходах Русской православной церкви за рубежом. Благодаря этому увеличивается количество участников акции, а также появляется платформа для диалога и обмена опытом между различными культурами.

Задания переведены на десять языков. Можно выбрать английский, арабский, французский, испанский, немецкий, киргизский, китайский, монгольский, португальский, турецкий вариант. Вопросы переработаны и адаптированы для конкретной страны или региона.

Тест состоит из 25 вопросов, ответ можно выбрать из четырёх вариантов. В зарубежной версии только пятнадцать вопросов касаются общей истории Великой Отечественной войны. Остальные затрагивают вклад макрорегиона в общую Победу над фашизмом.

Источник