В центрах московского долголетия стартовали курсы когнитивной «гимнастики»

0

Программы когнитивного и психоэмоционального здоровья доступны для москвичей 55+

От познания, общения, спорта и развлечений — к сохранению и развитию интеллектуальных возможностей: таков новый курс «Московского долголетия». В марте этого года в столице стартовали две новые программы, посвященные сохранению, соответственно, когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья, для всех желающих от 55 лет. Разработаны эти программы совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и опираются на сеть центров «Московского долголетия».

тестовый баннер под заглавное изображение

На основе разработок Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России в области обучения и тренировки сотрудников стратегически важных отраслей экономики специально для «Московского долголетия» созданы два специализированных курса — «Нейротренировка когнитивных навыков» и «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния». Первый из них, по словам разработчиков, поможет улучшить память, внимание и мышление, а другой поможет привести в норму эмоциональный фон, избавиться от тревожности и бессонницы.

— Люди хотят жить не просто долго, но и вести активную насыщенную жизнь, — отмечает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Для этого необходимо с возрастом заниматься не только своим физическим здоровьем, но и ментальным, развивать когнитивные функции. Со временем угасают и память, и внимание, и мышление, важно постоянно тренировать свой мозг. Курс несложный, понятный, рассчитанный на десять занятий продолжительностью от полутора до двух месяцев.

По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, программы просты и удобны, составлены в игровой форме, они улучшают когнитивные функции, включая память и внимание, уровень концентрации и скорость реакции. Москва, как часто бывает, выступает в роли лидера и экспериментальной площадки: впоследствии подобные курсы, скорее всего, будут распространяться и по другим регионам.

В столице для подобной программы действительно оптимальные условия: здесь с 2018 года действует программа «Московское долголетие», за это время создано более 140 одноименных центров. Стало быть, есть и площадки, и благодарная аудитория: число участников проекта еще в 2023 году перевалило за полмиллиона.

— В сезоне весна–лето 2025 года мы сделали акцент на тренировки когнитивных способностей и сохранение ментального здоровья, — отмечает Владимир Филиппов, замглавы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, курирующий «Московское долголетие». — Изначально, в 2018 году, проект задумывался как досуговый, ориентированный на поддержание эмоционального фона, заполнение профицита свободного времени. Мы и сегодня продолжаем учить иностранным языкам, рисованию, скандинавской ходьбе, общефизической подготовке, танцам… Однако именно сейчас, с марта 2025 года, совместно с ФМБА во всех центрах МД ввели новые программы, которые базируются на технических разработках российских ученых.

В курс «Нейротренировка когнитивных навыков» входят когнитивное тестирование и 10 занятий за компьютером продолжительностью 20 минут каждое. Программа этих занятий формируется для каждого участника индивидуально — по результатам первичного тестирования. А курс «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния» проводится с использованием нейрогарнитуры — мобильного беспроводного биоусилителя для регистрации электроэнцефалограммы по методике биологической обратной связи. Эта гарнитура отображает биоэлектрическую активность мозга, график которой визуализируется на компьютере.

— Программа заинтересовала в первую очередь инновационным подходом, решила попробовать, потому что периодически мучает бессонница, — рассказала участница проекта Людмила Самойлова. — Во время тренинга нет никаких неприятных ощущений, а в моменте действительно учишься слышать и понимать собственные эмоции и реакцию на них.

Еще одно нововведение этой весны для центров «Московского долголетия» — единое расписание занятий, направленное на то, чтобы облегчить участникам проекта планирование распорядка дня. Утром теперь (с 10.00) — время физической активности, танцевальных и спортивных студий; днем наступает время для интеллектуальной и познавательной деятельности, а культурная программа проходит вечером. Это соответствует естественным биоритмам человека, считают методисты центров.

По словам Владимира Филиппова, записаться на новые занятия могут все москвичи в возрасте от 55 лет. Причем особенно важно, чтобы «гимнастикой для мозга» занялись молодые пенсионеры — до 70–75 лет: занятия такого рода в этом возрасте наиболее действенны, позволяют не притормозить, а полностью остановить процессы ухудшения когнитивных функций. А значит, продлить не столько календарную, сколько реальную, в полном душевном и телесном здравии, жизнь.

Источник