
Как мыслят бедные люди? 7 признаков, что это про вас 4 мая 2025, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Если денег всегда нет, стоит обратить внимание на эти моменты.
Татьяна Василькова психолог
«Психология бедности — это не просто отсутствие денег. Речь про определённый образ мышления, который удерживает человека в состоянии нужды. Зачастую даже при появлении финансовых возможностей «бедный ум» не позволяет вырваться из замкнутого круга. Распознавание этих признаков — первый шаг к изменению своей жизни и обретению финансовой свободы. Какие именно мысли и убеждения выдают мышление бедняка и как их преодолеть?»
1. Определённые пословицы и поговорки
Один из явных признаков мышления бедняка — когда человек в своей речи использует пословицы и поговорки, где о деньгах говорится в неуважительном отношении. Ну, например: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Не в деньгах счастье», «Не жили богато, нечего и начинать».
2. Осуждение и скрытая зависть
Если человек осуждает всех, у кого есть деньги, это тоже является признаком бедного мышления. Такое идёт из установки, что честным путём большие средства точно не могли быть добыты. Все мы знаем, что, говорят в адрес девушки на дорогой машине… Обычно её обвиняют в том, что на данный предмет роскоши заработала она не тяжким трудом. То есть речь идёт об очень неодобрительном, завистливом и осуждающем отношении к обеспеченным людям.
Фото: Damir Khabirov / istockphoto.com
3. Боязнь быть богатым
Здесь речь про страх быть богатым — взять на себя ответственность за деньги. То есть человек боится их хранить дома, отдавать в банк, держать в кармане. Страшно всё. В итоге он просто боится стать богаче. Психологически человек уверен, что из-за больших денег могут ограбить или даже убить. Он даже может отказаться от высокооплачиваемой должности только потому, что речь идёт о серьёзных финансах.
4. Наличие родительских установок
Даже если ребёнок вдруг выскажет желание заработать какую-то большую сумму, мама может ответить: «Ой, сынок, зачем тебе такие деньжищи?»
Это также про признаки бедного мышления. Здесь надо отметить, что многое идёт из наших сказок. Например, Кощей Бессмертный был довольно богатым, но злым товарищем. И вот когда общество воспитано на подобных сказках, когда нет аналитического мышления (почему богатые обычно представлены злыми) — то и формируется бедное мышление.
Вспомните сказку про Курочку Рябу. Когда она снесла золотое яйцо, что сделали люди? Вместо того чтобы подстроить ферму, развести кур и каждое утро быть с прекрасным завтраком из нескольких яиц, они почему-то стали плакать.
Люди хотят что-то попроще. И даже когда судьба предлагает им большие деньги, отказываются от них, не позволяя себе быть богатыми.
Сможете ли вы ответить на все?
45 сложных загадок, которые решит далеко не каждый. Проверьте себя!
5. Ассоциации с героями
Ещё неожиданным признаком бедного мышления может быть то, с каким героем человек эмоционально соединяется – во время просмотра фильма или чтения книги. Например, возьмём фильм «Титаник». Там же были палубы, которые чётко делили людей в зависимости от их социального статуса.
Зритель не был на этом «Титанике», но он эмоционально соединяется либо с богатыми (представляет себя на верхней палубе со всеми этими нарядными аристократами, изысканной едой), либо с бедными — внизу, где люди плохо одеты, но веселы.
Здесь надо отметить, что очень большая часть литературы делает акцент на том, что добрые и хорошие — это люди, которые победнее. Потому что вроде как их не испортило богатство. И люди интуитивно тоже с этим как бы соединяются.
Вы можете сами последить, с кем эмоционально соединяетесь. С королевой или бедной Золушкой?
Фото: evgenyatamanenko / istockphoto.com
6. Отказ от благодарности
Когда людям с бедным мышлением дарят подарки, обычно они будут отказываться. Например, мама ребёнка дарит воспитательнице крем для лица, но та говорит: «Ой, ну что вы, я не могу, это дорого». Ну или даже девушка, которой её возлюбленный вручает недешёвый подарок. Такие люди считают: мы же такие хорошие и правильные, мы не будем брать деньги, будто нас покупают.
7. Неумение сохранять деньги
Есть люди, которые боятся брать с собой деньги – «Вдруг потеряю или украдут?». А есть те, которые, наоборот, тратят всё, что у них есть, не думают о завтрашнем дне. И это тоже нищенское мышление.
Деньги у них будто утекают сквозь пальцы. Например, муж даёт жене какую-то сумму на покупку, и она всю её расходует в тот же день. То есть «рядом с денежкой я не существую, а денежки – не существуют со мной». Человек как будто пытается избавиться от средств. Получается, что он живёт с психологической установкой, что ты хороший, только когда ты бедный.
Разбираемся вместе с психологом:
Какого человека называют ханжой: признаки, чтобы распознать его в своём окружении Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться