Сергей Собянин: Москва динамично развивается во всех сферах жизни

0

Столица заняла второе место в мире по экономическому развитию

5 мая в Кремле состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, посвященная социально-экономическому развитию столицы в 2024 году. В ходе своего доклада главе государства Собянин отметил, что Москва показала впечатляющие темпы роста по основным показателям во всех сферах жизни города.

тестовый баннер под заглавное изображение

Экономика Москвы по объему валового регионального продукта входит в тройку крупнейших в мире. С 2019 года ВРП Москвы вырос на 26,9%, а за 2024 год, по предварительной оценке, рост составил 5,5%.

«Москва традиционно демонстрирует очень хорошие показатели практически по всем направлениям, в том числе по инвестициям», — отметил в начале беседы президент Владимир Путин. «Вы поставили в своё время задачу, чтобы Москва была в топ пять городов мира по экономике, — отметил Сергей Собянин, обращаясь к главе государства. — Были на пятом месте в 2020 году, и с 2023 года вышли на второе место в мире».

Прежде всего речь идет о промышленности, в том числе высокотехнологичной. Объем производства обрабатывающих отраслей московской промышленности в 2019-24 гг. вырос на 191,3%. Более чем втрое за это время выросли объемы производства в московском хайтеке (компьютерная техника, электроника, оптика). Еще значительнее — на 316,5% — вырос объем ИТ-сектора столицы: сейчас цифровая сфера занимает, по экспертным оценкам, около 36% всего объема московской экономики.

— Сейчас ставятся задачи на эффективность предприятий высоких технологий — те же дроны или медицинские кластеры, — отмечает член Общественной палаты Москвы Илья Массух. — Они не занимают такие площади, но вместе с тем являются серьёзным генератором, как по созданию рабочих мест, так и по добавленной стоимости.

Новый подход к развитию промышленности в Москве — организация межотраслевых кластеров развития. К 2030 году должны заработать не менее 13 таких кластеров. При этом Москва сохраняет лидерство и по социальной инфраструктуре. Так, в прошлом году в городе введено в эксплуатацию 49 школ и детских садов, 14 больниц и поликлиник, 17 спортивных и 9 культурных объектов.

Беспрецедентна программа комплексной реконструкции московских поликлиник — она охватывает около 340 зданий. Действует Московский стандарт поликлиник, к нему приведены уже 290 зданий — это 85% от общего числа вошедших в программу; остальные реконструируются прямо сейчас.

Программа модернизации действует и в городских больницах. В 68 из них работы уже прошли, а к 2030 году реконструировать планируется уже 150 корпусов. Это не считая строительства новых медицинских объектов — с 2020 года таких построено уже 59, общей площадью 800 тысяч квадратных метров. До 2029 г. планируется построить еще 53 здания площадью примерно 1 млн кв. м.

Аналогичным образом устроена программа модернизации школьных зданий «Моя школа»: она предполагает реконструкцию нескольких сотен школьных зданий постройки 1950—1990-х годов. Сейчас по этой программе обновляется более 50 школьных зданий, еще 149 проектируются. До 2032 года обновят около 700 зданий (не считая постройки новых).

Концептуально обновляется и система среднего профессионального образования, базовыми принципами которой становятся актуальность и востребованность, а также практикоориентированность.

Организационные и технологические наработки Москвы, ее ресурсы делают столицу естественным «локомотивом» для развития других регионов России. Так, по поручению президента Владимира Путина, правительство Москвы участвует в восстановлении инфраструктуры Донецка и Луганска — городов-побратимов столицы. Именно в этом — быть естественным центром распространения технологий, решений, ресурсов — и заключается уникальная роль Москвы в системе российских регионов. А значит, динамичный рост столичной экономики благотворен для всей страны.

Источник