В центре Москвы хотят запретить прокат самокатов

0

Жители Патриарших требуют полного запрета проката самокатов

Жители Патриарших требуют дальнейших ужесточений дорожного движения в их районе: пожалуй, с середины 2010-х без такой новости не обходится ни один год. Сейчас сплоченное районное сообщество столицы хочет жить буквально как в Париже, где власти, как мы помним, два года назад запретили кикшеринг. И даже жестче, потому что в обращении на имя мэра Сергея Собянина горожане просят полностью убрать из их квартала самокаты и мопеды.    

тестовый баннер под заглавное изображение

Автор обращения пожелал остаться неизвестным, хотя, судя по тексту петиции, очевидно: юристом, журналистом или иным профессионалом, работающим с текстом, он не является. Например, мэра просят «принять решение о полном запрете на Патриарших прудах самокатов и мопедов как средств передвижения, несущих угрозу жизни и здоровья…» — не указывая границы района, что критически важно для принятия чиновниками решения. Кроме того, бытовой термин «самокаты» можно понять и так, что запретить предлагается даже обычные, безмоторные устройства типа «доска с ручкой и двумя колесами».

«Травмоопасность находится на высоченном уровне, — пишет автор петиции, лексику которой мы тут сохраняем. — …практически все подъезды жилых домов выходят на тротуары, граничащие с проезжей частью. Выходя из подъездов, мы постоянно находимся в риске быть сбитыми, а пешеходы — гости района вынуждены постоянно оглядываться и отпрыгивать от СИМ, управляемых часто не очень трезвыми людьми, да еще по двое на самокате! Не прекращающийся людской поток не дает даже возможности на маневры!».

Кроме того, активистов района (подписи собирались на самом бульваре 24 апреля, а до середины мая, как написано в одном из районных Telegram-каналов, их можно поставить в одном из кафе) не устраивают «парковки хаотично набросанных самокатов» на тротуарах, а также ночное движение мотоциклов. Странно, ведь еще в 2020 году по просьбам жителей района ЦОДД запретил движение мотоциклов, кроме зарегистрированных в этом квартале, с 22 до 7 часов. «Жители Патриарших просят уважать наше право на отдых и тихий сон!!! Дайте, пожалуйста, указание прекратить создавать непримиримые с качественной жизнью условия для наших семей! Мы устали!!!», — резюмируют жители непоименованных улиц и адресов.

Интересно, что Патриаршие («Патрики») — один из немногих московских районов, не являющихся муниципальной единицей, но известный всем именно по своему историческому неофициальному имени. Второй такой район — Ивановская горка, относящийся к Басманному району ЦАО. Официальных границ «Патриков» не существует, есть лишь список улиц, определенных ЦОДД как раз в целях запрета мотодвижения по ночам. Это улица Спиридоновка, Спиридоньевский переулок, Малый Патриарший переулок, Ермолаевский переулок, Малая Бронная улица, Малый Козихинский переулок. Если не придираться к тексту петиции, похоже, именно на этих же улицах и просят запретить движение СИМ и мопедов.

…Под вечер — около шести часов — в этом районе, пожалуй, даже спокойнее, чем в некоторых других местах центра (например, на Маросейке — Покровке). Тротуары на переулках, подходящих к прудам — Вспольном, Ермолаевском — свободны не только от толпы самокатчиков, но и (почти что) от пешеходов. Выходит из подъезда кирпичного брежневского дома мама или няня с девочкой на неэлектрическом самокате… Их спустя минуту тихо и на приличном расстоянии обгоняет наездник СИМ. Вроде бы тишь и гладь — разве что на углу Ермолаевского и Спиридоновки действительно припарковано сразу с десяток прокатных электросамокатов разных операторов. Да, проходить действительно довольно неудобно… Хотя и не особенно опасно.

Вокруг самого Патриаршего пруда — оживление, здесь многолюдно и грязновато практически каждый день. Забавно: хотя за последние 15 лет практически всё в районе радикальным образом поменялось, нехитрые развлечения вокруг пруда остались все те же. Да что там за пятнадцать лет — со времен Булгакова изменилось не так много: скамейки, дорожки да вода. Киоска с абрикосовой водой давно нет, зато есть обширный скульптурный памятник баснописцу Крылову и героям его басен. Хотели еще поставить памятник героям «Мастера и Маргариты» — так называемый «примус» — но общественность идею не приняла…

Так вот, именно вокруг пруда, где скамейки — единственная бесплатная возможность провести ленивый созерцательный вечерок «на Патриках», собираются люди самого разношерстного вида, вплоть до вполне «привокзальных» типажей. Фланировать здесь не так уж приятно: не все сидящие на скамейках вполне трезвы и индифферентны к проходящим. Но что же самокаты? А их на дорожках вокруг пруда попросту нет. Похоже, об этом специально позаботились операторы кикшеринга. 

На Малой Бронной — СИМы постоянно мелькают. Хотя и здесь откровенного беспредела не заметно: куда более вызывающе ведут себя автомобили, стоящие в вечной пробке и подчас с громкой музыкой из салона. Некоторые «тачки», как посмотришь — прямо коллекционные: чего стоит, например, лимитированной серии «ламборгини»; да и пятилитровый «мерс» Е-класса тридцати лет от роду в состоянии «как новый» — большая редкость. Номера — тоже «коллекционные», всматриваешься в регион — ну, да, на Кавказе красивые быстрые машины любят, музыку тоже. Попробуй «заткни» такого водителя — испортишь ему настроение, живо извиняться заставит.

А самокаты — нет, не мешают особо. Дело в том, что на Малой Бронной — хорошая велодорожка, идущая по проезжей части в противоположном потоку направлении. Там, в основном, и курсируют самокатчики. Вот летние веранды кафе — те мешают хоть мамам с колясками, хоть просто праздно шатающимся. Убрать веранды — было бы нормально, а с ними тротуары на Малой Бронной и правда узковаты и полны случайностей. Опять же, заденешь случайно плечом кого-нибудь за столиком с коктейлем — скандала же не оберешься!

Нет, не «почти все» подъезды «Патриков» выходят на оживленные тротуары. Многие — во дворы-колодцы, некоторые — в палисадники, а некоторые из домов этого района вовсе огорожены заборами-решетками. Вот, скажем, несколько неприметных для несведущих «башен Вулыха» на Спиридоновке, в одной из которых была квартира у самого Брежнева. Калитка обширного двора этого дома открывается — оттуда выходит уверенная в себе дама и, не боясь никаких самокатов, идет по направлению то ли к салону красоты, то ли к одному из «патриковских» кафе.

Говорят: жители «Патриков» богаты и влиятельны. Внесем небольшую коррекцию: те, кто на самом деле богаты и влиятельны по московским (и федеральным) меркам, живут именно в тех, обнесенных заборами или хотя бы обладающих запертыми дворами-колодцами, домах. А вот те, чьи подъезды выходят на ежевечернее многолюдье — гордятся престижным районом, но возможностями просто взять и решить вопрос не обладают. Вот и жалуются… Опять же, на что? Летние террасы — это живые деньги, победить рестораторов малореально. Перекрыть проезд автомобилям, сделав въезд в квартал по пропускам — по закону невозможно (те, кто мог бы посодействовать «по понятиям», свои дворы и так заперли). Не пускать от метро пешеходов не получится тем более.

Остается… Собственно, да, остаются самокатчики. Причем на инициативу смотрит и вся остальная Москва, ведь в каждом районе ненавистников СИМ хватает. Даже в ТиНАО — это видно из комментариев к петиции жителей Патриарших — есть те, кто хочет: пусть хоть где-то «эту дрянь» запретят.

Выходит — «как в Париже» хотят очень многие. Хотя бы в чем-то. А громко кричать и пытаться добиться умеют считанные районные сообщества, «Патрики» как раз из этой категории. Посмотрим — может, и удастся. Скажете — зато в Париже клошары со спальными мешками прямо на тротуарах? Да, все так — но вот и около одной из ближайших к Патриаршим прудам станции «Баррикадная» совсем недавно был замечен очень даже парижского типа бездомный — с удобной подушкой и рюкзачком…

Источник