Специалисты рассказали об опасностях установки приборов для нагрева воды

0

Грамотно установленная квартирная система подогрева воды обойдется не меньше чем в 20 тысяч рублей

Каждый год в мае в московских квартирах холодновато — а в этом году особенно. И каждый же год в это же время начинается сезон профилактики горячего водоснабжения: примерно на пару недель почти во всех многоквартирных домах без газовых колонок нет горячей воды. Одни москвичи настроены стоически — потерпим, мол, пойдем мыться в гости или в спа-салон. Другие — скорее героически: преодолеем трудности, купив бойлер, он же водогрей. У каждой тактики есть, как водится, свои плюсы и минусы.

тестовый баннер под заглавное изображение

На стороне тех, кто выбирает «потерпеть», — сократившиеся за последние полтора десятилетия сроки профилактики: если в начале 2000-х годов и раньше речь шла о трех неделях без горячего водоснабжения, то с приходом эры композитных труб коммунальщики управляются максимум за две. А чаще всего — и того меньше, за несколько дней. Стало быть, терпеть-то приходится всего ничего. Недельку можно и помыться в тазиках (а уж если есть дача с печкой, на которую можно уехать, или несколько дней отпуска — то и вовсе вопрос решен).

Отказ от установки бойлера как раз позволяет сэкономить время и силы, которые можно потратить на отдых. Дело в том, что грамотно установленная квартирная система подогрева воды, как рассказали «МК» профильные специалисты, обойдется никак не меньше чем в 20 тысяч рублей. То есть примерно в базовую московскую месячную пенсию.

— В первую очередь нужно выбрать тип водонагревательной системы, — отмечает электрик и сантехник Иван Королев. — Поскольку разговор об электрических водонагревателях, возможны два типа: проточный и накопительный. Первый — компактный, обеспечивает неограниченную по времени струю горячей воды, но требователен к электропроводке. Второй не создает экстремальных нагрузок на квартирную сеть даже в старых домах, но занимает много места и имеет ограниченный объем.

Проводку до розетки, к которой в ванной должен подключаться водогрей, нужно прокладывать непосредственно от квартирного щитка с учетом потребляемого тока — чаще всего хватит медных многожильных проводов сечением 2,5 квадратного миллиметра. Обязательно заземление и защита этой розетки устройством защитного отключения (УЗО) — это более продвинутая версия автомата-предохранителя, реагирующая на минимальные перепады тока.

— Не все щитки в старых домах, где давно не было ремонта, выдерживают мощность в 4–8 кВт (это больше 35 А при напряжении 220 В), — рассказывает Королев. — Одновременно у меня были случаи в старых домах, что стена слишком слабая, чтобы подвесить «бочку» накопительного нагревателя. Приходится выбирать между реконструкцией всей квартирной сети и укреплением стены — и оба этих варианта не такие уж бюджетные. С этим обычно сталкиваешься в сталинках и хрущевках, где все коммуникации сохраняются в исходном виде лет 50–70.

Решив вопрос с монтажом и розеткой, остается разобраться с подводкой воды. «Есть два способа монтажа, простой и красивый, — продолжает Иван Королев. — Простой — это присоединить к водогрею отдельный кран; но это совсем примитивный вариант. Чаще всего люди хотят сделать красиво: чтобы горячая вода поступала непосредственно в квартирную сеть и смесители работали «как обычно»».

Для этого чаще всего переделывают вывод смесителя в ванной или душевой кабине. К водорозетке горячей воды монтируют тройник, куда через шаровый кран подключают подводку от выхода бойлера. А к аналогичной же водорозетке холодной воды подключается — опять же, через кран — вход бойлера.

— Теперь при отключении горячей воды нужно просто перекрыть ее кран на входе, у счетчика, и можно пользоваться горячей водой через бойлер, как обычно, — отмечает специалист.

Сложнее — и дороже, конечно — еще более элегантные решения, когда требуется бойлер упрятать с глаз долой (например, в служебный шкаф за туалетом). В этом случае можно вообще ничего в ванной и на кухне не переделывать. Правда, накопительный бойлер вряд ли возможно упрятать в городской квартире достаточно надежно: все равно будет заметно.

— Часто говорят, что водонагреватели могут быть незаконны, — рассказала «МК» Наталья Сильникова, экс-председатель одного из московских ЖСК. — Это ерунда, использование подобных приборов ничему не противоречит. Но есть нюанс: если водогрей станет причиной ЧП (пожара, затопления), за убытки будет отвечать тот, кто его установил. Поэтому привлечь к работе сертифицированную организацию — значит, в какой-то мере застраховаться от гражданской ответственности. Но только «в какой-то мере», настоящая защита это именно страховка.

Что же касается народных методов подогрева воды, здесь приходится следить все за теми же, что и в случае с бойлерами, параметрами. Если это электрические чайники — не стоит подключать их в ванной через ветхие или слишком тонкие провода (современный чайник — это около 2 кВт, серьезный потребитель!). Если применяются старого образца кипятильники — за ними нужен глаз да глаз (выкипевшая до «обсыхания» вода в кастрюле или ведре не раз становилась причиной пожара).

Ну а современная практика ходить принимать горячий душ в спа- или фитнес-салоны вообще всем хороша — кроме того, что каждый сеанс стоит денег. Впрочем, если абонемент в такие места у вас уже есть — наверное, это оптимальное решение.

Источник