
Горельеф со Сталиным сразу превратился в фотозону в метрополитене
В день 90-летнего юбилея Московского метрополитена в переходе между станциями «Таганская» Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий появился воссозданный, это реплика!!!! горельеф «Благодарность народа вождю-полководцу». В центре композиции — полноростовая фигура И. В. Сталина, сделавшая горельеф предметом споров и возмущения в соцсетях. Однако первый день после открытия показал: получилась обычная фотозона.
тестовый баннер под заглавное изображение
Воссоздавали и открывали «стену со Сталиным» — прямо-таки в режиме спецоперации: впервые о том, что спорную композицию будут восстанавливать, сообщили 10 мая. То есть за пять дней до открытия. В этом смысле, конечно, возмущаться есть чем: для обсуждения подобных вещей в Москве есть прекрасные электронные платформы вроде «Активного гражданина». Похоже, инициаторы просто не хотели излишних «красно-белых» споров.
Горельеф о вожде и благодарном народе примерно в этом месте действительно существовал до 1965 года — в 1950 году композиция работы Евгении Блиновой и Павла Баландина была установлена в глухом тогда торце «Таганской-Кольцевой». Подлинные работы Блиновой (барельефы) можно увидеть на той же «Таганской-Кольцевой» по сей день, а самая знаменитая московская работа Баландина — циклопический бык на Выводном круге ВДНХ. В конце 1950-х годов рельеф со Сталиным на «Таганской» задрапировали, как тогда было принято, плоскостным панно с Лениным. Которое, в свою очередь, разобрали вместе с горельефом-предшественником при постройке в середине 1960-х годов перехода на «Таганскую-Радиальную».
Блинова и Баландин — керамисты (их камерные работы есть, например, в Музее керамики в Кусково). Но горельеф со Сталиным на «Таганской» воссоздавать в керамике не стали — ограничились гипсом. Теперь он находится в торце небольшого аванзала перехода между «Таганскими» — туда нужно подняться от кольцевой станции по лестнице, прежде чем повернуть налево к эскалаторам.
По случаю дня открытия — у тяжелой, цветного металла, «веревке» ограждения постоянно останавливаются пассажиры. Похоже, некоторые из них нарочно пришли поглядеть на скульптуру: и то сказать, экзотика. Вот — остановилась и, подбоченившись, смотрит на вождя немолодая женщина в пестром платке и с рюкзачком за спиной. Вот — плотный усатый мужчина, на вид лет шестидесяти. Вот — юные блогеры в кепках козырьком назад. Но эти быстро сфотографировались у горельефа — и бежать дальше; а старшее поколение задерживается подольше.
— Как говорится, был культ, но была и личность! — пожилой мужчина будто бы подкручивает себе ус, но увы — нынешние усы не подкрутишь по-настоящему, коротки.
— Да что вы такое говорите! — женщина рядом не выдерживает и открывает дискуссию. — А сколько он людей уничтожил!..
И вот оно — здравствуй, всем уже порядком надоевший и до мелочей известный разговор за и против Сталина. Впрочем, это же метро, а не кухня, и люди друг с другом не знакомые — так что уже через полминуты оба плюют (фигурально, фигурально — москвичи люди приличные!) и расходятся.
С каждым поездом ситуация примерно повторяется: один-два человека притормаживают и обязательно фотографируют композицию. Либо фотографируются на ее фоне. Один только нюанс: подавляющее большинство фотографирующих — старше, скажем так, пятидесяти. Те, кто моложе — проскакивают рельеф, не притормаживая, и лишь изредка фотографируют. Но уж чтобы комментарии отпускать — это ни за что: даже на вопросы отвечать не хотят.
«Хотя композиция в целом повторена, — пишет в своем блоге исследователь советской архитектуры и знаток истории метро Александр Зиновьев, — можно заметить, что не соблюдён материал панно (керамика), не воспроизведён цвет (ни голубой фон временной гипсовой версии, ни золотой финального керамического рельефа), а также не постарались сделать детали орнамента по периметру. В целом, получился идеологический жест, где главным стало не восстановление исторического архитектурного облика».
Добавим и немного поспорим: может быть, идеологический жест и планировался, но получилась в итоге этакая фотозона «для тех, кому за…». Даже с непременным для этого жанра хулиганским вариантом: попробуйте зайти с левого относительно зрителя «фланга», и свиток бумаги в левой руке вождя заиграет новыми красками. Бог весть, зачем эта фотозона в стиле «парк советского периода» понадобилась руководству метро.
90 лет московскому метро: архивные кадры строительства самой красивой подземки мира
Смотрите фотогалерею по теме