Во время атаки на Перл-Харбор Япония допустила несколько ошибок, за которые впоследствии жестко поплатилась. Атака сил Токио на базу ВМС США состоялась 7 декабря 1941 года, то есть ровно 80 лет назад, напомнил историк Алексей Исаев.
Изображение взято с: pixabay.com
База американцев находилась на Гавайских островах, обстрел Япония вела посредством авиации. Свои бомбардировщики и истребители она перебросила к берегам США посредством авианосцев. Ключевой целью для японцев выступали американские линкоры, которые в прошлом являлись практически самым грозным оружием морской войны. Подготовка к операции велась в течение нескольких месяцев, хотя ходили слухи, что это делалось едва ли не на протяжении пары лет. Исаев сомневается, что информация соответствует действительности. Поводом для наступления послужил политический тупик, в который к 1941 году угодило Токио. Развязывание войны с Китаем повлекло за собой изоляцию государства, а стремление взять под контроль владения Франции в Индокитае только усугубило положение. США в 1941 году заморозили активы японской стороны и ограничили поставки нефти. Ради сохранения позиций на глобальной арене в Японии решили пойти на военный захват месторождений, расположенных в Юго-Восточной Азии. Воевать в таком случае пришлось бы не только против Вашингтона, но также Нидерландов и Великобритании.
Посредством атаки на Перл-Харбор японцы надеялись минимум на полгода вывести флот США из строя. Инициатором операции выступил адмирал Исорока Ямамото. Первый существенный промах имел место уже на старте операции. Вместе с линкорами атаковать базу должны были сверхмалые подлодки, которые доставлялись к месту с помощью лодок-носителей. Мини-субмарины заметили раньше, чем хотелось, еще когда они пытались проникнуть в гавань. Токио действовало через две волны атаки. В первой из них действовали более 180 японских самолетов, во второй — более 160.
Изображение взято с: pixabay.com
Еще одной ошибкой историк находит то, что японское командование не отреагировало на данные разведки. Там предупредили, что стоянки авианосцев пусты, но менять планы не стали. Правда США тоже ошиблись, когда посчитали информацию с радаров указанием на подлет бомбардировщиков B-17, а не вражеских машин. Третий промах связан с человеческим фактором, когда командир одной из авиагрупп ошибочно запустил пару сигнальных ракет. Это свело на нет эффект внезапности, началась атака, поднялась тревога, в ход пустили плотный зенитный огонь. В целом действия японской авиации стали принимать хаотичный характер, особенно при обстреле линкоров. Вторая волна сопровождалась более серьезным сопротивлением.
Японцы в итоге потеряли около 29 самолетов, еще 15 машин получили серьезные повреждения. Скончались 55 пилотов. Со стороны США было потоплено два линкора, повреждено — шесть единиц. Пострадали три крейсера, столько же эсминцев, несколько вспомогательных судов. Атака уничтожила 169 самолетов и повредила еще 159. Человеческие жертвы превысили 2,4 тысячи человек, в том числе мирных жителей. Исаев резюмирует, что нападение на Перл-Харбор показало основные проблемы ВС Японии, это шаблонность в планировании и отставание по части передовых технологий. Это и стало причиной поражения страны во Второй мировой войне.