До окончания 2021 года, который запомнится немалым количеством событий международного значения, остается одна неделя. В рамках дискуссии «Итоги года–2021», которая состоялась вчера, 23 декабря, Фонд Горчакова вместе с постоянными экспертами своих мероприятий обсудил продолжающееся влияние пандемии коронавируса на политическую и экономическую глобальную обстановку, ситуацию на постсоветском пространстве, итоги выборов в Германии, проблемы Центральной Азии в связи с ситуацией в Афганистане, планы России в Арктике, вопросы стратегической стабильности и другие актуальные темы. Также эксперты подвели итоги собственных мероприятий Фонда, состоявшихся в 2021 году.
Запись прямого эфира дискуссии доступна на канале Фонда Горчакова в YouTube.
На минувшей неделе внимание общественности было приковано к выступлению заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова по поводу «красных линий» в отношениях России и США. По мнению Алексея Фененко, доцента кафедры международной безопасности Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, на сегодняшний день у Москвы и Вашингтона «имеется опасная вещь – механизм эскалации, которого не было во времена холодной войны. У нас есть точка, где мы можем столкнуться, и мы представляем, как это может произойти. В этом и есть главная опасность российско-американских отношений», – подчеркнул эксперт.
«Англичане и американцы мыслят потенциалами – меняется соотношение этих потенциалов или нет. У них другое понимание безопасности: выбрать себе противника на перспективу и заранее ограничить его потенциал. У России другое понимание безопасности, и в этом наша ключевая разница. Поэтому то, что с нашей точки зрения нам кажется значимыми событиями – уход Меркель или приход Байдена – с точки зрения американцев и англичан не имеют столь большого значения», – добавил Алексей Фененко в разговоре о различиях в подходах к стратегической стабильности России и Запада.
Одним из новых слов 2021 года стал термин «метавселенная». По мнению ряда экспертов, повседневная жизнь современного общества все в большей степени смещается в цифровое пространство, что порождает ряд новых угроз. Елена Зиновьева, доцент, замдиректора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России, отметила, что современный мир, население которого проводит в среднем по 6 часов в интернете, привыкнет к сочетанию виртуального и реального пространства очень быстро. А это значит, что актуальность регулирования онлайна возрастет еще больше:
«Сегодня платформенные компании вырабатывают правила игры в онлайн-среде, исходя из бизнес-интересов контролирующих их элит. Предвзятая поисковая выдача новостей, вопросы конфиденциальности данных… В связи с этими и другими проблемами главным вызовом становится выработка неких международных правил “дорожного движения” для высокотехнологических компаний, основанных на суверенитете традиционных государств. Россия инициирует работу над правилами ответственного поведения в глобальном информационном пространстве с 1998 года, и в 2021 году они были закреплены в докладах профильных групп ООН».
В 2021 году в целом реализовались договоренности, достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении по налаживанию мирной жизни в Нагорном Карабахе, но обострений конфликта в течение года избежать не удалось. Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России, научный руководитель «Кавказского диалога – 2021», рассмотрел актуальные вызовы для Кавказского региона. По его мнению, происходящее на Кавказе сильно зависит от внутриполитической ситуации в странах – так, текущей власти в Армении «приходится сильно маневрировать, чтобы удержаться и избежать обвинений в предательстве».
«Кавказский регион достаточно стремительно входит в состав Большого Ближнего Востока, уходит от осознания себя постсоветским пространством. Вестернизация региона – очень серьезный тренд, на который следует обратить внимание. Мы видим, как в регион все больше входит Турция, вслед за ней Израиль. Несмотря на то что ведущая роль России на Кавказе пока не оспаривается, эти процессы нужно иметь в виду», – добавил эксперт.
Вывод войск США из Афганистана и приход запрещенной организации «Талибан»* к власти в стране стали ключевыми событиями 2021 года и будут иметь свое развитие в следующем. Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, научный руководитель «Школы по Центральной Азии – 2021», подчеркнул, что на полях Школы большая часть дискуссий была посвящена ситуации в Афганистане, поскольку для центральноазиатских государств это проблема номер один по многим параметрам.
«Вся американская стратегия [в Афганистане] провалилась, потому что они позволили “Талибану”* стать той силой, которая сейчас находится у власти. Это протестное движение строило свою идеологию не столько вокруг ислама, сколько вокруг борьбы за освобождение своего государства от присутствия иностранных войск. В итоге мы все вынуждены вести переговоры с запрещенной террористической организацией. Сейчас главный вызов для “Талибана”* заключается в том, чтобы выйти из этого черного списка и начать взаимодействовать с миром для стабильного управления государством, в котором проживает порядка 40 млн человек и оно находится в стратегически важном регионе», – заключил спикер.
Подводя итоги Школы по Центральной Азии, которая прошла 13–17 декабря в Ташкенте, Станислав Притчин отметил важную миссию Фонда Горчакова в развитии региональной интеграции, а также выразил надежду на продолжение сформировавшегося сотрудничества с Международным институтом Центральной Азии и филиалом МГИМО в Ташкенте.
В 2021 году к России перешел пост председателя в Арктическом совете – ключевой площадки для международного взаимодействия в Арктике, что вывело на новый уровень приоритеты Москвы в регионе. Несмотря на отсутствие очевидных поводов для конфликта на Севере, в СМИ и словах политиков с западной стороны слышно беспокойство по поводу текущей милитаризации региона. Свою оценку подобным заявлениям дал Игорь Павловский, главный редактор «Делового Петербурга», директор Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА):
«Арктика остается последним регионом для международного взаимодействия, и в этом регионе диалог продолжается несмотря ни на что. То, что отдельные СМИ заявляют, что в Арктике станет «жарко» – это их работа, бросаться громкими фразами для получения прибыли. В то же время в исследованиях ведущих зарубежных научных центров вы не найдете особой критики в адрес стратегии России в Арктике. В 2022 году будет продолжаться спокойное взаимодействие по важным для региона вопросам, и пока никто из других игроков не подвергает сомнению ведущую роль России в Арктическом совете на годы ее председательства».
Игорь Павловский высоко оценил содержание дискуссий первой научно-образовательной программы Фонда Горчакова «Арктический диалог–2021», которая прошла в октябре уходящего года в Салехарде, и выразил надежду, что в 2023 году удастся подвести итоги российского председательства в Арктическом совете на той же площадке.
В декабре 2021 года завершилась эпопея с утверждением кандидатуры нового канцлера Германии. Артем Соколов, постоянный участник «Потсдамских встреч», научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, охарактеризовал наступающий этап в политической стратегии ФРГ при Олафе Шольце как “новое явление в немецкой истории”. Достижение согласия в коалиционном правительстве из трех партий, весьма различающихся по своим установкам, будет определять как внешнюю, так и внутреннюю политику страны.
«Строительство “Северного потока–2” уже завершено. Проблема остается лишь в сертификации в соответствии с европейским законодательством. Сейчас мы видим определенную остановку этих процессов, но все идет к тому, что в 2022 году проект будет введен в эксплуатацию и наконец-то заработает», – дал свою оценку ситуации с известным газопроводом Артем Соколов.
* террористическая организация, запрещенная в РФ