Неделю назад очередное дополнительное (третье) травматологическое отделение открыли в НИИ им. Джанелидзе. Пройдясь возле больницы, «МК» не заметил очередей из «скорых» у приемного покоя, скорее, наоборот — были машины, готовые к выезду. Поток людей шел ко входу, где принимали передачи. На входе гомон: «Передачи отдаем в окошко, не заходим, передаём через окошко! Если не знаете, в какую палату — справочная здесь, за колонной».
Все происходит быстро, видно, что процесс давно налажен, для вещей есть специальные пластиковые контейнеры разного цвета. Несколько человек в небольшой очереди несли передачи близким вовсе не в травматологии и не в инфекционное, а в кардиологическое отделение. Правда, на самой территории НИИ вполне можно споткнуться о снежный ком и поскользнуться на льду — общая для города проблема неубранного снега очевидна и здесь.
А логистика, похоже, и в обычных поликлиниках работает успешно. Очередей на входе в медучреждения обнаружить не удалось, хотя в соцсетях утром и выложили фотографии одной поликлиники в отдаленном новом районе города, где якобы на вход выстроилась толпа.
В остальных как-то умудряются развести толпы людей. В городской поликлинике номер 3 на входе стоит рамка со специальным оранжевым датчиком, к которому надо приложить руку для проверки температуры. Рамка женским голосом сообщает, что температура у меня в норме, и я подхожу к администратору. Женщина помогает ориентироваться всем входящим: и пенсионерке, которая пришла на уколы, и людям, которые получили положительный тест на ковид.
Сразу за мной зашла девушка (в маске) с вопросом: «У меня положительный тест на коронавирус, я болею бессимптомно. Куда пройти, не подскажете?» «Это вам надо обойти здание, вход для инфекционных с другой стороны» — спокойно объясняет администратор и показывает, как пройти в специальное отделение. На ней нет особой защиты (кроме маски), но фразы «у меня положительный тест» ни администратор, ни люди вокруг не боятся — видимо, привыкли.
— У вас сейчас бывают очереди? – интересуюсь у администратора.
— Нет, как видите. Мы разводим потоки людей, на втором этаже оборудовали «красную зону», туда отдельный вход со двора, это для пациентов с симптомами ОРВИ.
— А как обстоят дела с плановой медпомощью?
— Ее пока нет. Например, офтальмологи, другие специалисты пока не могут планово принимать, очень много вызовов. Но с острой болью к терапевту по-прежнему можно прийти.
Обхожу знание, чтобы найти то самое специальное отделение для тех, у кого симптомы ОРВИ. Вход со двора, дверь между коридором на первом этаже, где мы разговаривали с администратором у регистратуры, закрыта. По лестнице иногда спускаются люди, кто-то заходит — но аврала нет. Правда, принимают здесь только по будням с 9 до 19 , с двухчасовым перерывом (с 12 до 14).
В городской поликлинике номер 4 застаю мужчину, который мнется между окном «Вызов врача на дом» и администратором. Его спрашивают:
— Вам что нужно-то, врач, помощь?
— Да просто больничный лист открыть! Жена дома лежит, болеет, надо официальный больничный.
— Так это вам с другой стороны надо зайти, где пациенты с ОРВИ.
— Здесь отделение для тех, у кого вирус или подозрение на него, на первом этаже. Несколько людей терпеливо ждут приема, глядя в смартфоны. Ажиотажа тоже не наблюдается.
Кратный рост госпитализаций с ковидом (почти вдвое за одни сутки) объясним — в Петербурге гораздо расслабленнее относятся и к масочному режиму, и к проверке QR-кодов. В тех немногих случаях, когда код спрашивали у корреспондента «МК» — в одной пекарне, музее, театре и на хоккейных матчах — его почти никогда не сканируют, только смотрят. Я-то честно показываю свой настоящий код, а многие — нет, пользуясь тем, что реально его проверяют редко. Ну а маски не носит почти никто даже в метро — не могу представить такое в Москве.