История с выдачей QR-кодов по антителам загадочна и необъяснима. Еще в середине декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что портал Госуслуг технически готов выдавать сертификаты тем, кто переболел без обращения к врачам. 14 января на специальном брифинге она разъяснила, как будет осуществляться эта процедура. Тем, у кого есть положительный ПЦР и антитела, QR-код в личном кабинете оформят на год, у кого только антитела (причем не важно, в каком количестве) — на полгода.
С распространением «Омикрона» эта тема приобрела особую популярность, поскольку многие граждане, не желая загружать медицину (как, собственно, и просили власти), болели без врачей и ПЦР-тестов. И теперь рассчитывают обменять честно заработанные в борьбе с вирусом антитела на сертификаты. Голикова обещала, что система их выдачи заработает с 1 февраля 2022 года. Однако о запуске до вчерашнего дня ничего не было известно: все пояснения профильных ведомств сводились к известной поговорке «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Но во вторник на портале правовой информации наконец-то появился приказ Минздрава о том, что сертификат можно будет оформить с 21 февраля.
Впрочем, на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое в этот же день провел Михаил Мишустин, этот вопрос не поднимался, и многие детали остались неясными. Например, почему в приказе срок действия сертификата ограничен 6 месяцами и нельзя получить повторный QR-код, если антитела сохраняются дольше. Зато губернаторам подробно объяснили уже известное — карантин для контактных людей больше не нужен, а больничный, открытый из-за коронавируса, можно закрыть через 7 дней без повторного ПЦР-теста. (В таком случае QR-код сразу придет в личный кабинет, причем сразу на год. Но это все-таки другая история.) Глава Минздрава Михаил Мурашко фактически повторил свой доклад недельной давности, только с уточненными цифрами. И ровно теми же словами предостерег: «Детский и молодой возраст сегодня не являются страховкой от заболевания, в том числе тяжелого течения!» Впрочем, доля детей в общем количестве заболевших не изменилась и составляет порядка 20%. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вирус добрался до младенцев до 1 года, а также лиц старше 65 лет. По ее словам, в этих двух возрастных группах «сегодня максимально регистрируется инфекция». Другими особенностями эпидпроцесса Попова назвала «микс» ковида и других респираторных вирусов. Несмотря на высокую заразность «Омикрона», его доля в «общем компоте» — всего 30%, еще треть приходится на риновирусы и 14% на аденовирусы. Иными словами, если вы кашляете и сморкаетесь, далеко не факт, что у вас именно ковид.
Рост заболеваемости коронавирусом, по данным Роспотребнадзора, наблюдается в 84 субъектах, превышение эпидпорогов по ОРВИ и гриппу — в 77. Единственный счастливчик со снижением — это Москва, где количество зарегистрированных случаев ковида сократилось на 6%. «На этой неделе падение будет более существенным», — пообещал Сергей Собянин, отметив, что власти также рассчитывают на снижение числа госпитализаций. В целом доля Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга снизилась до 32%. Это значит, что волна «Омикрона» уходит из больших агломераций, и ее языки расползаются по удаленным регионам, где эпидемия должна закончиться. Когда это произойдет, естественно, никто не знает, однако по косвенным признакам можно предположить, что довольно скоро. Так, по словам Мурашко, новые правила выдачи больничных будут действовать до 15 марта. Также на конец первого весеннего месяца перенесены большие мероприятия, отмененные из-за «Омикрона», в частности, инвестиционный форум в Сочи. Собеседники газеты подозревают, что заминка с выдачей QR-кодов по антителам, возможно, случилась из-за ожидания скорого окончания эпидемии, перехода коронавируса в число управляемых инфекций и снятия всех ограничений. По крайней мере, многие страны Европы уже идут по этому пути.