Январь 2022 года принес Центральной Азии комплекс событий, отразившихся на региональной стабильности. Ключевые происшествия, их предпосылки и значение для дальнейшего развития ситуации в регионе оценили участники экспертной дискуссии «Ситуация в Центральной Азии: что волнует общество и власть?», которая состоялась вчера, 10 февраля, в Фонде Горчакова.
Весомая часть обсуждений была отдана анализу событий в Казахстане в начале года. По мнению директора Центра прикладных исследований «TALAP» Рахима Ошакбаева, причиной январского кризиса стали системные факторы и мегатренды казахстанской повестки:
«Население Центральной Азии стремительно молодеет. В Казахстане каждый год бьются рекорды рождаемости, и это новый тренд. За тридцать лет после распада СССР в странах региона выросло новое поколение. По моим оценкам, свыше 60% населения Казахстана не застало советский период. И старая элита уже не может предложить новому поколению внятного и привлекательного образа будущего. Это очень весомый конфликт, который рано или поздно дал бы о себе знать».
Эксперты проанализировали роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в урегулировании событий в Казахстане в январе 2022 года. По словам Кубата Рахимова, исполнительного директора ОФ «Аппликата – Центр стратегических решений», экс-советника премьер-министра Киргизской Республики, ввод контингента ОДКБ в Казахстан на практике продемонстрировал потребность в изменении отдельных алгоритмов действий организации. Так, эксперт считает необходимым описание в уставных документах ОДКБ механизма моментального реагирования в кризисных ситуациях с целью защиты объектов критической инфраструктуры.
Реализуется ли в регионе Центральной Азии интеграционная повестка, на чем она основана и какие задачи стоят на ее пути? Рахим Ошакбаев уверен, что во время казахстанских событий «Россия проявила себя как гарант безопасности в регионе», однако обеспечение безопасности является не единственной объединяющей целью для стран региона. В их число входит соблюдение прав человека, экономическое развитие и другие общие вопросы.
«Усилия и форматы интеграции на центральноазиатском пространстве необходимо не просто синхронизировать, а объединять. В состав ЕАЭС входят пять стран, в форматах ОДКБ и Евразийского банка развития к ним добавляется еще одна страна [Таджикистан]. Ядро ЕАЭС очевидно, и нам стоит вести более глубинную, системную работу по экономической и военно-политической интеграции», – считает Кубат Рахимов.
В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы формирования самоидентичности государств региона после распада Советского Союза, тренд исламизации в Центральной Азии, водную повестку в отношениях стран региона с Китаем и другие актуальные темы. Полная запись дискуссии доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.